Caprini 静脉血栓风险评估试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

Caprini静脉血栓风险评估试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.Caprini风险评估量表适用于以下哪种人群?

A.所有住院患者

B.外科手术患者

C.内科住院患者

D.有血栓病史患者

答案:A

2.Caprini评分中,年龄在41-60岁,评分为?

A.1分

B.2分

C.3分

D.4分

答案:A

3.对于口服避孕药的患者,在Caprini评分中得几分?

A.1分

B.2分

C.3分

D.4分

答案:A

4.Caprini评分多少分提示高风险?

A.0-1分

B.2-3分

C.4-5分

D.≥5分

答案:D

5.近期大手术(4周)在Caprini评分中得几分?

A.1分

B.2分

C.3分

D.4分

答案:C

6.全髋关节置换术后在Caprini评分中属于哪种风险等级?

A.低风险

B.中风险

C.高风险

D.极高风险

答案:D

7.有静脉曲张,Caprini评分得几分?

A.1分

B.2分

C.3分

D.4分

答案:A

8.对于肥胖(BMI≥30kg/m2)的患者,Caprini评分得几分?

A.1分

B.2分

C.3分

D.4分

答案:B

9.Caprini风险评估量表不包括以下哪项因素?

A.吸烟

B.高血压

C.种族

D.恶性肿瘤

答案:C

10.卧床72小时,Caprini评分得几分?

A.1分

B.2分

C.3分

D.4分

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪些属于Caprini评分中的危险因素?

A.高龄

B.手术创伤

C.制动

D.恶性肿瘤

答案:ABCD

2.Caprini评分可用于以下哪些场景?

A.住院患者入院时评估

B.手术前评估

C.病情变化时评估

D.出院前评估

答案:ABCD

3.以下哪些疾病会增加Caprini评分?

A.冠心病

B.脑卒中长期卧床

C.肾病综合征

D.系统性红斑狼疮

答案:BCD

4.属于Caprini评分中高风险的因素有?

A.既往VTE病史

B.关节置换术

C.急性脊髓损伤

D.中心静脉置管

答案:ABC

5.Caprini评分中关于创伤的描述正确的是?

A.骨折评2分

B.大面积软组织损伤评2分

C.脊髓损伤评5分

D.多处创伤评3分

答案:ABC

6.以下哪些生活习惯会影响Caprini评分?

A.长期吸烟

B.酗酒

C.久坐不动

D.规律运动

答案:ABC

7.Caprini评分考虑的疾病因素包括?

A.糖尿病

B.心力衰竭

C.炎症性肠病

D.高脂血症

答案:ABC

8.以下关于Caprini评分与预防措施关系正确的是?

A.低风险可采取基础预防

B.中风险需基础+物理预防

C.高风险需基础+物理+药物预防

D.极高风险在高风险预防基础上加强监测

答案:ABCD

9.Caprini评分的意义在于?

A.预测静脉血栓发生风险

B.指导制定预防策略

C.评估患者病情严重程度

D.降低患者医疗费用

答案:AB

10.哪些手术类型在Caprini评分中风险较高?

A.肝脏移植术

B.胃癌根治术

C.膝关节置换术

D.乳腺纤维瘤切除术

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.Caprini评分只需在患者入院时进行一次评估。(×)

2.Caprini评分中所有因素同等重要。(×)

3.患者年龄越大,Caprini评分越高。(√)

4.低风险患者不需要进行任何预防措施。(×)

5.Caprini评分不适用于儿科患者。(√)

6.有吸烟史但已戒烟5年,在Caprini评分中可不考虑吸烟因素。(√)

7.进行Caprini评分时,患者的主观感受也应纳入考量。(×)

8.口服抗凝药物治疗的患者Caprini评分会降低。(×)

9.Caprini评分可直接反映患者是否会发生静脉血栓。(×)

10.对Caprini评分结果应定期进行重新评估。(√)

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述Caprini风险评估量表的作用。

答案:Caprini风险评估量表可预测住院患者静脉血栓发生风险,依据评分结果指导制定个体化预防策略,有效降低静脉血栓发生率。

2.Caprini评分中高风险患者应采取哪些预防措施?

答案:高风险患者需采取基础预防,如抬高患肢、早期活动;联合物理预防,如使

文档评论(0)

荣辱不惊 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档