高三物理电场电路测试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

高三物理电场电路测试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列关于电场强度的说法正确的是()

A.由\(E=\frac{F}{q}\)可知,电场强度\(E\)与试探电荷所受电场力\(F\)成正比,与试探电荷电荷量\(q\)成反比

B.电场中某点的电场强度方向就是正电荷在该点所受电场力的方向

C.电场强度的单位是\(N/C\),也可以是\(V/m\)

D.电场强度大的地方,电场线一定密

答案:B

2.关于电场线,下列说法正确的是()

A.电场线是电场中实际存在的线

B.电场线的方向就是电荷受力的方向

C.电场线越密的地方,电场强度越小

D.沿电场线方向,电势逐渐降低

答案:D

3.一个带正电的质点,电量\(q=2.0×10^{-9}C\),在静电场中由\(a\)点移到\(b\)点,在这过程中,除电场力外,其他力做的功为\(6.0×10^{-5}J\),质点的动能增加了\(8.0×10^{-5}J\),则\(a\)、\(b\)两点间的电势差\(U_{ab}\)为()

A.\(3.0×10^{4}V\)B.\(1.0×10^{4}V\)C.\(4.0×10^{4}V\)D.\(7.0×10^{4}V\)

答案:B

4.关于电容的说法正确的是()

A.电容器的电容越大,它所带的电荷量就越多

B.电容器的电荷量与极板间的电压成正比

C.电容器的电容与它所带的电荷量成正比,与两极板间的电压成反比

D.电容器不带电时,其电容为零

答案:B

5.如图所示,在真空中有两个固定的等量异种点电荷\(+Q\)和\(-Q\)。直线\(MN\)是两点电荷连线的中垂线,\(O\)是两点电荷连线与直线\(MN\)的交点。\(a\)、\(b\)是直线\(MN\)上的两点,且\(Oa=Ob\)。下列说法正确的是()

A.\(a\)、\(b\)两点的场强相同

B.\(a\)、\(b\)两点的电势相同

C.将一正电荷从\(a\)点移到\(b\)点,电场力做正功

D.若将一负电荷由\(a\)点静止释放,它将沿直线\(MN\)做匀加速直线运动

答案:B

6.把一个电阻为\(44Ω\)的电炉接入电压为\(220V\)的电路中,通电\(10min\)产生的热量为()

A.\(3×10^{4}J\)B.\(6×10^{4}J\)C.\(6×10^{5}J\)D.\(1.2×10^{6}J\)

答案:C

7.一个标有“\(220V100W\)”的灯泡,接到电压是\(110V\)的电源上,它的实际功率是()

A.\(100W\)B.\(50W\)C.\(25W\)D.\(12.5W\)

答案:C

8.两根材料相同的均匀导线\(A\)和\(B\),其长度分别为\(L\)和\(2L\),横截面积分别为\(4S\)和\(S\),则它们的电阻之比\(R_{A}:R_{B}\)为()

A.\(1:2\)B.\(2:1\)C.\(1:8\)D.\(8:1\)

答案:A

9.在如图所示的电路中,电源电动势\(E=3V\),内阻\(r=1Ω\),电阻\(R_{1}=2Ω\),\(R_{2}=3Ω\),则通过电阻\(R_{1}\)的电流为()

A.\(0.5A\)B.\(1A\)C.\(1.5A\)D.\(2A\)

答案:B

10.关于闭合电路的欧姆定律,下列说法正确的是()

A.闭合电路中的电流跟电源的电动势成正比,跟整个电路的电阻成反比

B.当外电阻增大时,路端电压减小

C.当外电阻为零时,路端电压等于电源电动势

D.电源的电动势等于内、外电路上的电压之和

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列关于电场和电场线的说法正确的是()

A.电场是客观存在的物质

B.电场线是客观存在的线

C.电场线可以相交

D.电场线能形象地描述电场的强弱和方向

答案:AD

2.关于电势差和电场力做功的说法正确的是()

A.电势差的大小由电场力在两点间移动电荷做的功和电荷的电荷量决定

B.电场力在两点间移动电荷做功的多少由两点间的电势差和该电荷的电荷量决定

C.电势差是矢量,电场力做的功是标量

D.电场中两点间的电势差等于单位正电荷从一点移到另一点电场力做的功

答案:BD

3.下列关于电容器的说法正确的是()

A.电容器的电容只由其本身结构

文档评论(0)

139****1522 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档