- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年法宣在线考试试题库含答案(一)
单项选择题(每题1分,共40分)
1.全面依法治国最广泛、最深厚的基础是()
A.人民
B.政府
C.政党
D.社会
答案:A
解析:人民是全面依法治国最广泛、最深厚的基础。全面依法治国必须坚持以人民为中心,保障人民权益,反映人民意愿。
2.根据《中华人民共和国宪法》规定,中华人民共和国的一切权力属于()
A.公民
B.人民
C.国家机关
D.政党
答案:B
解析:《宪法》规定中华人民共和国的一切权力属于人民,人民通过各种途径和形式管理国家事务、经济和文化事业、社会事务。
3.下列不属于我国刑法基本原则的是()
A.罪刑法定原则
B.罪刑相适应原则
C.平等适用刑法原则
D.类推原则
答案:D
解析:我国刑法有三大基本原则,即罪刑法定原则、罪刑相适应原则和平等适用刑法原则。类推原则不符合现代法治精神,我国刑法禁止类推。
4.依据《民法典》规定,自然人的民事权利能力()
A.始于成年,终于死亡
B.始于出生,终于死亡
C.始于16周岁,终于死亡
D.始于18周岁,终于死亡
答案:B
解析:《民法典》规定自然人的民事权利能力始于出生,终于死亡,这是民事主体享有民事权利和承担民事义务的资格。
5.行政行为一经作出,在没有被有权机关宣布撤销或变更之前,对行政主体和行政相对人以及其他国家机关都具有约束力,这体现了行政行为的()
A.公定力
B.确定力
C.拘束力
D.执行力
答案:C
解析:行政行为的拘束力是指行政行为一经作出,在没有被有权机关宣布撤销或变更之前,对行政主体和行政相对人以及其他国家机关都具有约束力。
6.下列哪种情形下用人单位可以解除劳动合同()
A.女职工在孕期、产期、哺乳期内
B.劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内
C.劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作
D.劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议
答案:C
解析:根据《劳动合同法》规定,劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的,用人单位提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同。A、B选项中用人单位不得解除劳动合同。D选项需满足一定程序和条件才可能解除。
7.下列属于不正当竞争行为的是()
A.季节性降价
B.因清偿债务、转产、歇业降价销售商品
C.假冒他人的注册商标
D.以低于成本的价格销售鲜活商品
答案:C
解析:假冒他人的注册商标属于不正当竞争行为,损害了其他经营者的合法权益。A、B、D选项属于正当的市场竞争行为。
8.纳税人采取欺骗、隐瞒手段进行虚假纳税申报或者不申报,逃避缴纳税款数额较大并且占应纳税额()以上的,构成逃税罪。
A.百分之十
B.百分之十五
C.百分之二十
D.百分之二十五
答案:A
解析:纳税人采取欺骗、隐瞒手段进行虚假纳税申报或者不申报,逃避缴纳税款数额较大并且占应纳税额百分之十以上的,构成逃税罪。
9.下列关于民事诉讼管辖的说法,正确的是()
A.对公民提起的民事诉讼,由被告住所地人民法院管辖;被告住所地与经常居住地不一致的,由经常居住地人民法院管辖
B.因合同纠纷提起的诉讼,只能由被告住所地人民法院管辖
C.因侵权行为提起的诉讼,只能由侵权行为地人民法院管辖
D.两个以上人民法院都有管辖权的诉讼,原告可以向其中一个人民法院起诉;原告向两个以上有管辖权的人民法院起诉的,由最先收到起诉状的人民法院管辖
答案:A
解析:对公民提起的民事诉讼,由被告住所地人民法院管辖;被告住所地与经常居住地不一致的,由经常居住地人民法院管辖。B选项因合同纠纷提起的诉讼,还可以由合同履行地人民法院管辖;C选项因侵权行为提起的诉讼,侵权行为地和被告住所地人民法院都有管辖权;D选项原告向两个以上有管辖权的人民法院起诉的,由最先立案的人民法院管辖。
10.下列哪项不属于国家赔偿的范围()
A.行政机关违法拘留或者违法采取限制公民人身自由的行政强制措施
B.行政机关工作人员与行使职权无关的个人行为
C.违法使用武器、警械造成公民身体伤害或者死亡
D.非法拘禁或者以其他方法非法剥夺公民人身自由
答案:B
解析:国家赔偿是指国家机关及其工作人员因行使职权给公民、法人及其他组织的人身权或财产权造成损害,依法应给予的赔偿。行政机关工作人员与行使职权无关的个人行为不属于国家赔偿范围。
11.依据《中华人民共和国治安管理处罚法》,违反治安管理行为在()内没有被公安机关发现的,不再处罚。
A.3个月
B.6个
您可能关注的文档
- 《药品基础知识》考试试卷(答案附).docx
- 2024年7月国开(中央电大)法学本科《国际经济法》期末考试试题及答案.docx
- 2024年广州市考试录用公务员行政职业能力测验真题及参考答案.docx
- 2024年国家公务员考试行测言语理解试题及答案.docx
- 2024年国家职业资格考试《保育员高级技师》模拟考试试题A卷附答案.docx
- 2025国际经济法司法考试试题带答案解释.docx
- 2025江苏公务员行测考试判断推理练习题及答案.docx
- 2025年参照公务员法管理单位的工作人员全员培训考试试题及答案.docx
- 2025年国家公务员考试行测经典逻辑推理试题及答案.docx
- 2025年四川省行政执法资格考试试题(附参考答案).docx
文档评论(0)