高压焊工六级考试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

高压焊工六级考试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种焊接方法不属于熔化焊?()

A.焊条电弧焊

B.氩弧焊

C.点焊

D.埋弧焊

答案:C

2.焊接时,为保证焊接质量而选定的各项参数(如焊接电流、电弧电压等)的总称叫()。

A.焊接工艺

B.焊接规范

C.焊接设备

D.焊接材料

答案:B

3.焊条电弧焊时,电弧的静特性曲线在U形曲线的()。

A.下降段

B.水平段

C.上升段

D.任意段

答案:C

4.焊接接头根部预留间隙的作用在于()。

A.防止烧穿

B.保证焊透

C.减少应力

D.提高效率

答案:B

5.氩弧焊时,喷嘴至工件的距离一般为()mm。

A.5-15

B.15-25

C.25-35

D.35-45

答案:A

6.埋弧焊时,若焊接电流过大,可能会造成()。

A.咬边

B.未焊透

C.夹渣

D.焊瘤

答案:A

7.焊接过程中,对焊件进行不均匀加热和冷却,是产生()的原因。

A.焊接应力与变形

B.焊接缺陷

C.焊接质量不稳定

D.焊接烟尘

答案:A

8.以下哪种气体不能作为保护气体用于焊接?()

A.氮气

B.氩气

C.二氧化碳

D.氦气

答案:A

9.焊条药皮的主要作用不包括()。

A.稳定电弧

B.保护熔池

C.增加熔敷金属量

D.降低焊接成本

答案:D

10.焊接热影响区中,性能最差的区域是()。

A.过热区

B.正火区

C.部分相变区

D.再结晶区

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.焊条电弧焊的焊接工艺参数主要有()。

A.焊接电流

B.电弧电压

C.焊接速度

D.焊条直径

E.焊接层数

答案:ABCDE

2.氩弧焊的特点有()。

A.焊缝质量好

B.焊接变形小

C.可焊的材料范围广

D.焊接成本高

E.对焊工操作技术要求高

答案:ABCDE

3.焊接应力产生的原因有()。

A.不均匀加热

B.不均匀冷却

C.构件本身的拘束

D.焊接材料的影响

E.焊接工艺方法的影响

答案:ABC

4.焊接缺陷按其在焊缝中的位置可分为()。

A.表面缺陷

B.内部缺陷

C.宏观缺陷

D.微观缺陷

E.热影响区缺陷

答案:AB

5.以下属于焊接材料的有()。

A.焊条

B.焊丝

C.焊剂

D.保护气体

E.电极

答案:ABCDE

6.影响焊接接头性能的因素有()。

A.焊接材料

B.焊接方法

C.焊接工艺参数

D.焊接接头形式

E.焊接后热处理

答案:ABCDE

7.埋弧焊的优点包括()。

A.焊接生产率高

B.焊缝质量好

C.焊接成本低

D.劳动条件好

E.可焊的材料范围广

答案:ABCD

8.以下哪些情况可能导致未焊透缺陷?()

A.焊接电流过小

B.焊接速度过快

C.坡口角度过小

D.根部间隙过小

E.焊条未烘干

答案:ABCD

9.焊接变形的基本形式有()。

A.收缩变形

B.角变形

C.弯曲变形

D.波浪变形

E.扭曲变形

答案:ABCDE

10.焊接过程中的有害因素主要有()。

A.焊接烟尘

B.弧光辐射

C.噪声

D.高频电磁场

E.放射性物质

答案:ABCDE

三、判断题(每题2分,共10题)

1.焊条电弧焊只能用于焊接碳钢和低合金钢。()

答案:错误

2.氩弧焊特别适合焊接铝、镁等活泼金属。()

答案:正确

3.焊接时,焊接速度越快越好。()

答案:错误

4.所有的焊接方法都需要使用焊条。()

答案:错误

5.焊接热影响区的大小与焊接方法、焊接工艺参数等因素有关。()

答案:正确

6.埋弧焊不适合焊接薄板。()

答案:正确

7.焊接应力会降低焊接结构的承载能力。()

答案:正确

8.只要焊缝外观质量好,焊接接头的性能就一定好。()

答案:错误

9.焊条药皮中的稳弧剂主要作用

文档评论(0)

华夏文库 + 关注
实名认证
文档贡献者

收集各类学习资料 欢迎使用

1亿VIP精品文档

相关文档