- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
高压柜五防考试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.高压柜五防功能不包括以下哪项()
A.防止误分、误合断路器
B.防止带负荷拉、合隔离开关
C.防止人员进入开关柜内部
D.防止带电挂接地线或合接地刀闸
答案:C
2.高压柜防止误分、误合断路器主要依靠()
A.机械联锁
B.电气联锁
C.操作票制度
D.警示标识
答案:A
3.下列关于高压柜五防的说法正确的是()
A.五防只针对运行人员
B.五防与设备维护无关
C.五防可有效防止电气事故
D.五防可随意解除
答案:C
4.高压柜防止带接地刀闸合闸是通过()实现的。
A.锁具
B.传感器
C.后台监控
D.人工检查
答案:A
5.对于高压柜五防功能的检测,应()进行一次。
A.每天
B.每周
C.每月
D.每年
答案:C
6.高压柜五防中防止带电合接地刀闸是依靠()
A.颜色标识
B.联锁装置
C.操作顺序规定
D.远程控制
答案:B
7.在高压柜操作中,防止误操作的最后一道防线是()
A.五防装置
B.操作人员的经验
C.复查制度
D.设备自身的可靠性
答案:C
8.高压柜五防装置如果出现故障,应该()
A.继续操作
B.自行维修后操作
C.上报并停止相关操作
D.拆除故障部件操作
答案:C
9.以下哪种操作不会触发高压柜五防功能()
A.按正确顺序操作断路器
B.带负荷拉隔离开关
C.无票操作
D.未解除联锁就操作接地刀闸
答案:A
10.高压柜五防功能的实现主要基于()原理。
A.安全第一
B.联锁与闭锁
C.故障导向安全
D.方便操作
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.高压柜五防中的联锁装置类型包括()
A.机械联锁
B.电气联锁
C.程序联锁
D.电磁联锁
答案:ABD
2.以下属于高压柜五防涉及的设备操作有()
A.断路器操作
B.隔离开关操作
C.接地刀闸操作
D.熔断器操作
答案:ABC
3.高压柜五防功能的实现有助于()
A.保障人员安全
B.提高设备使用寿命
C.保证电网稳定运行
D.减少操作失误
答案:ACD
4.对高压柜五防功能进行验收时,需要检查()
A.联锁装置的有效性
B.操作机构的灵活性
C.标识的完整性
D.柜体的密封性
答案:ABC
5.高压柜五防装置的维护内容包括()
A.检查联锁部件的磨损情况
B.清洁电气联锁的触点
C.测试机械联锁的动作力
D.更换五防装置的标识
答案:ABC
6.在高压柜操作过程中,与五防功能相关的人员有()
A.运行操作人员
B.检修人员
C.安全监督人员
D.调度人员
答案:AB
7.以下哪些措施可以增强高压柜五防功能()
A.定期培训操作人员
B.及时更新五防装置
C.增加操作票的审核环节
D.对五防装置进行冗余设计
答案:ABD
8.高压柜五防中防止带负荷拉、合隔离开关的联锁是通过()共同作用实现的。
A.断路器的辅助触点
B.隔离开关的操作机构
C.电流互感器信号
D.五防控制器
答案:AB
9.当高压柜进行改造时,五防功能应()
A.保持不变
B.根据改造情况调整
C.重新进行设计
D.取消
答案:AB
10.高压柜五防功能的操作逻辑包括()
A.先断断路器,再拉隔离开关
B.先合接地刀闸,再检修设备
C.先验电,再挂接地线
D.先合隔离开关,再合断路器
答案:ACD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.高压柜五防功能可以完全杜绝电气事故的发生。()
答案:错误
2.只要操作人员经验丰富,就可以不依赖高压柜五防功能。()
答案:错误
3.高压柜五防功能中的联锁装置一旦安装就不需要维护。()
答案:错误
4.所有高压柜的五防功能实现方式都是一样的。()
答案:错误
5.高压柜五防功能主要是防止设备损坏,对人员安全保障作用不大。()
答案:错误
6.在紧急情况下,可以解除高压柜五防功能进行操作。()
答案:错误
7.高压柜的五防功能只在设备运行时起作用。()
答案:错误
8.高压柜五防装置的好坏不影响电网的可靠性。()
答案:错误
9.电气联锁比机械联锁在高压柜五防中更可靠。()
答案:错误
10.高压柜五防功能中的防止误分、误合断路器是通过电气联锁实现的。()
答案:错误
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述高压柜五防中防止带负荷拉、合隔离开关的原理。
答案:通过断路器的辅助触点与隔离开关的操作机构联锁。当断路器处于合闸状态时,其
您可能关注的文档
最近下载
- 2024-2025学年第一学期 青岛版小学信息科技四年级上册 第一单元 信息科技基础 课时学历案 .pdf VIP
- 外研版(2025)必修第一册Unit 1 A New Start Developing ideas Writing 课件(13张ppt)(含音频+视频).pptx VIP
- 2024-2025学年第一学期 青岛版小学信息科技四年级上册 第二单元 反馈与优化 课时学历案 .docx VIP
- 高压试验危险点分析及控制措施.doc VIP
- 2024-2025学年第一学期 青岛版小学信息科技五年级上册 第二单元 在线生活(学历案设计) 0001.pdf VIP
- 21 CFR 210&211 cGMP中英对照版.doc VIP
- 网约车从业资格证考试题库及答案大全.doc VIP
- q cpu用户手册功能解说程序基础篇.pdf
- 做账实操-货代物流公司成本核算.pdf
- 成人的情绪管理课件.pptx VIP
文档评论(0)