- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
围产护理专科护士理论考核试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.下列哪项不属于围产期保健的内容()
A.孕前期保健
B.孕期保健
C.产时保健
D.儿童期保健
答案:D
解析:围产期保健包括孕前期、孕期、产时和产后保健,不包括儿童期保健。
2.孕妇首次进行产前检查的时间应在()
A.确诊早孕时
B.妊娠12周
C.妊娠16周
D.妊娠20周
答案:A
解析:确诊早孕时就应开始首次产前检查,以便早期发现问题并给予指导。
3.正常胎动每小时约为()
A.12次
B.35次
C.68次
D.910次
答案:B
解析:正常胎动每小时35次,若胎动异常需进一步评估。
4.分娩过程中主要的产力是()
A.子宫收缩力
B.腹肌及膈肌收缩力
C.肛提肌收缩力
D.盆底肌收缩力
答案:A
解析:子宫收缩力是分娩过程中的主要产力,贯穿于分娩全过程。
5.产后出血最常见的原因是()
A.子宫收缩乏力
B.胎盘胎膜残留
C.软产道裂伤
D.凝血功能障碍
答案:A
解析:子宫收缩乏力是产后出血最常见的原因,约占产后出血总数的70%80%。
6.新生儿Apgar评分的五项指标是()
A.心率、呼吸、体重、哭声、皮肤颜色
B.心率、呼吸、肌张力、喉反射、皮肤颜色
C.心率、呼吸、肌张力、体重、皮肤颜色
D.心率、呼吸、喉反射、哭声、脐血管充盈度
答案:B
解析:新生儿Apgar评分的五项指标为心率、呼吸、肌张力、喉反射和皮肤颜色。
7.孕妇血容量增加的最高峰是在妊娠()
A.2224周
B.2426周
C.2830周
D.3234周
答案:D
解析:孕妇血容量自妊娠6周开始增加,至妊娠3234周达高峰。
8.妊娠期高血压疾病的基本病理生理变化是()
A.全身小动脉痉挛
B.肾小球滤过率降低
C.水钠潴留
D.肝细胞坏死
答案:A
解析:妊娠期高血压疾病的基本病理生理变化是全身小动脉痉挛。
9.前置胎盘的主要临床表现是()
A.妊娠晚期无痛性反复阴道流血
B.腹痛伴阴道流血
C.阴道流血伴子宫收缩
D.阵发性腹痛
答案:A
解析:前置胎盘的主要临床表现是妊娠晚期或临产时,发生无诱因、无痛性反复阴道流血。
10.胎膜早破孕妇应采取的体位是()
A.平卧位
B.头高足低位
C.左侧卧位,抬高臀部
D.半坐卧位
答案:C
解析:胎膜早破孕妇应采取左侧卧位,抬高臀部,防止脐带脱垂。
11.过期妊娠是指妊娠达到或超过()
A.40周
B.41周
C.42周
D.43周
答案:C
解析:过期妊娠是指妊娠达到或超过42周尚未分娩者。
12.产褥期是指从胎盘娩出至产妇全身除乳腺外的各器官恢复至正常未孕状态所需的一段时期,通常为()
A.3周
B.4周
C.6周
D.8周
答案:C
解析:产褥期通常为6周。
13.产后恶露持续时间一般为()
A.12周
B.23周
C.34周
D.46周
答案:D
解析:产后恶露持续时间一般为46周。
14.母乳喂养的婴儿添加辅食的时间一般是()
A.12个月
B.23个月
C.46个月
D.78个月
答案:C
解析:纯母乳喂养的婴儿一般在46个月开始添加辅食。
15.新生儿生理性黄疸出现的时间是()
A.出生后24小时内
B.出生后23天
C.出生后45天
D.出生后56天
答案:B
解析:新生儿生理性黄疸一般在出生后23天出现。
16.下列哪项不是新生儿窒息的复苏步骤()
A.清理呼吸道
B.建立呼吸
C.维持正常循环
D.早期哺乳
答案:D
解析:新生儿窒息的复苏步骤为清理呼吸道、建立呼吸、维持正常循环等,早期哺乳不属于复苏步骤。
17.孕妇自我监护胎儿安危最简单有效的方法是()
A.胎动计数
B.测宫高、腹围
C.B超检查
D.听胎心音
答案:A
解析:胎动计数是孕妇自我监护胎儿安危最简单有效的方法。
18.胎儿窘迫的主要表现是()
A.胎心改变
B.胎动异常
C.羊水胎粪污染
D.以上都是
答案:D
解析:胎儿窘迫的主要表现包括胎心改变、胎动异常、羊水胎粪污染等。
19.妊娠期糖尿病孕妇最主要的治疗方法是()
A.饮食治疗
B.运动治疗
C.药物治疗
D.胰岛素治疗
答案:A
解析:妊娠期糖尿病孕妇最主要的治疗方法是饮食治疗,多数患
您可能关注的文档
最近下载
- 深基坑工程土方开挖节点验收记录.doc VIP
- 我和我的祖国原版正谱钢琴谱五线谱乐谱.pdf VIP
- 2025年全国大学生职业生涯规划大赛获奖作品鉴赏 .pdf VIP
- 新时代好少年先进主要事迹【7篇】.docx VIP
- 《gkh》教学实录与反思.pptx
- 第2单元第2课《花鸟为伴》第二课时课件-2025-2026学年人美版(2024)美术新教材八年级上册.pptx VIP
- 2024年10月自考14445小学教育管理试题及答案.docx
- 中软国际有限公员工手册内部公开.PDF VIP
- 第2单元第2课《花鸟为伴》第一课时课件-人美版美术新教材八年级上册.pptx VIP
- 店铺押金退还协议.doc VIP
原创力文档


文档评论(0)