2025年成都中和润和初一入学语文分班考试真题含答案.docxVIP

2025年成都中和润和初一入学语文分班考试真题含答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年成都中和润和初一入学语文分班考试练习题含答案

一、选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪个字是“花”的简化字?

A.华

B.花草

C.華

D.花纹

答案:C

2.下列哪个成语与“滥竽充数”意思相近?

A.盲人摸象

B.推陈出新

C.鱼目混珠

D.狐假虎威

答案:C

3.下列哪个诗句出自《庐山谣寄卢侍御虚舟》?

A.白日依山尽,黄河入海流

B.海内存知己,天涯若比邻

C.落红不是无情物,化作春泥更护花

D.两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山

答案:D

4.下列哪个诗人被誉为“诗仙”?

A.杜甫

B.白居易

C.李白

D.王之涣

答案:C

5.下列哪个字词的古体字是“马”?

A.骡

B.驰

C.骑

D.马车

答案:C

6.下列哪个字是“快乐”的反义词?

A.忧愁

B.痛苦

C.悲伤

D.烦恼

答案:A

7.下列哪个成语表示“形容事物变化极大”?

A.天翻地覆

B.翻天覆地

C.地覆天翻

D.覆天翻地

答案:B

8.下列哪个字词表示“春天”?

A.芳草

B.鸟语

C.春暖花开

D.绿叶

答案:C

9.下列哪个诗句出自《登鹳雀楼》?

A.高楼当此夜,叹息思无涯

B.白日依山尽,黄河入海流

C.青青园中葵,朝露待日晞

D.黄河之水天上来,奔流到海不复回

答案:B

10.下列哪个诗人被誉为“诗鬼”?

A.李白

B.杜甫

C.李贺

D.王之涣

答案:C

二、填空题(每题2分,共20分)

1.“但愿人长久,千里共婵娟。”出自《水调歌头·明月几时有》,作者是______。

答案:苏轼

2.“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”出自《山行》,作者是______。

答案:杜牧

3.“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”出自《虞美人·听雨》,作者是______。

答案:李煜

4.“大漠孤烟直,长河落日圆。”出自《使至塞上》,作者是______。

答案:王维

5.“海内存知己,天涯若比邻。”出自《送杜少府之任蜀州》,作者是______。

答案:王勃

三、阅读理解(每题5分,共30分)

1.阅读下面这篇文章,回答问题。

《庐山谣寄卢侍御虚舟》

白日依山尽,黄河入海流。

欲穷千里目,更上一层楼。

(1)这首诗的作者是谁?

答案:王之涣

(2)这首诗的题材是?

答案:五言绝句

(3)这首诗的主题是什么?

答案:描绘了庐山的壮丽景色,表达了对远方友人的思念之情。

2.阅读下面这篇文章,回答问题。

《水调歌头·明月几时有》

明月几时有?把酒问青天。

不知天上宫阙,今夕是何年。

我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。

起舞弄清影,何似在人间。

(1)这首词的作者是谁?

答案:苏轼

(2)这首词的题材是?

答案:宋词

(3)这首词的主题是什么?

答案:表达了词人对美好生活的向往,以及对人生无常的感慨。

四、作文题(30分)

题目:我的梦想

要求:以“我的梦想”为主题,写一篇作文,字数不少于400字,内容要求真实、具体,表达流畅。

文档评论(0)

Rmdangdang303 + 关注
实名认证
文档贡献者

每一天都是新的开始

1亿VIP精品文档

相关文档