- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
公务员法政面试题目及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.公务员的任用,坚持的原则是()。
A.勤能并重
B.管理与监督并重
C.为才是用
D.任人唯贤,德才兼备
答案:D
2.根据公务员法的规定,()是作为评价公务员的主要依据。
A.资历
B.德才
C.具体的工作实绩
D.工作效率
答案:C
3.公务员法对公务员的范围重新做了界定,根据规定公务员必须具备三个条件,其中()是公务员最本质的特征。
A.依法履行公职
B.纳入国家行政编制
C.由国家财政负担工资福利
D.三项均属于
答案:A
4.下列不属于公务员的是()。
A.某县党委委员
B.某市工商行政管理局干部
C.某国有企业总经理
D.某民主党派机关干部
答案:C
5.公务员在定期考核中被确定为不称职的,按照规定程序应该()。
A.警告或记过
B.降职
C.辞退
D.撤职
答案:B
6.公务员在受处分期间不得晋升职务和级别,受()处分的,可以晋升工资档次。
A.警告
B.记过
C.记大过
D.降级
答案:A
7.公务员法规定,公务员辞去公职或者退休的,原系领导成员的公务员在离职()内,不得到与原工作业务直接相关的企业或者其他营利性组织任职。
A.一年
B.二年
C.三年
D.四年
答案:C
8.公务员执行公务时,认为上级的决定或者命令有错误的,可以()。
A.向上级提出改正或者撤销该决定或者命令的意见
B.向上级提出复议
C.要求上级立即改正
D.不能提出改正意见
答案:A
9.公务员旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归连续超过()天的,予以辞退。
A.15
B.30
C.45
D.60
答案:A
10.公务员的培训实行()管理。
A.智能
B.登记
C.职能
D.任职
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.公务员的考核内容有()。
A.德
B.能
C.勤
D.绩
E.廉
答案:ABCDE
2.公务员职位类别按照公务员职位的性质、特点和管理需要,划分为()。
A.综合管理类
B.专业技术类
C.行政执法类
D.政务类
E.事务类
答案:ABC
3.下列哪些人员不得录用为公务员()。
A.曾因犯罪受过刑事处罚的
B.曾被开除公职的
C.现役军人
D.在读的非应届毕业生
E.有法律规定不得录用为公务员的其他情形的
答案:ABCDE
4.公务员有下列哪些情形的,不得辞去公职()。
A.未满国家规定的最低服务年限的
B.在涉及国家秘密等特殊职位任职或者离开上述职位不满国家规定的脱密期限的
C.重要公务尚未处理完毕,且须由本人继续处理的
D.正在接受审计、纪律审查,或者涉嫌犯罪,司法程序尚未终结的
E.法律、行政法规规定的其他不得辞去公职的情形
答案:ABCDE
5.公务员晋升职务,应当具备拟任职务所要求的条件和资格有()。
A.思想政治素质
B.工作能力
C.文化程度
D.任职经历
E.身体条件
答案:ABCDE
6.公务员之间有以下()关系的,不得在同一机关担任双方直接隶属于同一领导人员的职务或者有直接上下级领导关系的职务。
A.夫妻关系
B.直系血亲关系
C.三代以内旁系血亲关系
D.近姻亲关系
E.同学关系
答案:ABCD
7.公务员的工资包括()。
A.基本工资
B.津贴
C.补贴
D.奖金
E.福利
答案:ABCD
8.公务员法规定,对公务员的处分种类有()。
A.警告
B.记过
C.记大过
D.降级
E.撤职、开除
答案:ABCDE
9.公务员的回避类型有()。
A.任职回避
B.地域回避
C.公务回避
D.工作回避
E.特殊回避
答案:ABC
10.公务员享有的权利有()。
A.获得履行职责应当具有的工作条件
B.非因法定事由、非经法定程序,不被免职、降职、辞退或者处分
C.获得工资报酬,享受福利、保险待遇
D.参加培训
E.对机关工作和领导人员提出批评和建议
答案:ABCDE
三、判断题(每题2分,共10题)
1.公务员制度坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。()
答案:正确
2.公务员可以在企业或者其他营利性组织兼任职务。()
答案:错误
3.公务员的任用,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,突出政治标准,注重工作实绩。()
答案:正确
4.公务员晋升领导职务的,应当按照有关规定实行任职前公示制
您可能关注的文档
最近下载
- 浙江省水利水电工程设计概(预)算编制规定(2018年)_浙江省水利厅 浙江省发展和改革委员会 浙江省财政厅_2018_3.pdf
- (完整版)医院传染病防治应急预案.pptx VIP
- 矿山开采居间协议书.docx VIP
- 鲁科版五年级上册英语《There is an old building in my school》School in Canada 说课复习教学.pptx VIP
- 国开-行政领导学-形考任务二-学习资料.docx
- 中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)复查工作准则(试行).pdf VIP
- 苏州护理招聘试题及答案.doc VIP
- 中山大学人文社会科学重要期刊目录(中大社科2018年27号最新.pdf VIP
- 零跑校招笔试题目及答案.doc VIP
- 静女课程创新杯说课大赛国赛说课课件.ppt VIP
文档评论(0)