公务员法知识试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

公务员法知识试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.公务员的任用,坚持的原则是()。

A.勤能并重

B.管理与监督并重

C.为才是用

D.任人唯贤,德才兼备

答案:D

2.根据公务员法的规定,()是作为评价公务员的主要依据。

A.资历

B.德才

C.具体的工作实绩

D.工作效率

答案:C

3.公务员法对公务员的范围重新做了界定,根据规定公务员必须具备三个条件,其中()是公务员最本质的特征。

A.依法履行公职

B.纳入国家行政编制

C.由国家财政负担工资福利

D.三项均属于

答案:A

4.下列人员符合公务员条件的是()。

A.张三,28周岁,研究生学历,患精神分裂症

B.李四,17周岁,身体健康,具有良好品行

C.王五,美籍华人,拥护中华人民共和国宪法

D.赵六,22周岁,身体健康,大专毕业

答案:D

5.公务员职务分为()。

A.领导职务和非领导职务

B.综合管理类、专业技术类和行政执法类

C.选任制、委任制、聘任制

D.巡视员、调研员、主任科员等

答案:A

6.公务员的录用范围是:担任()以下及其他相当职务层次的非领导职务公务员。

A.主任科员

B.副主任科员

C.乡科级正职

D.乡科级副职

答案:A

7.对于公务员职位,国家实行()。

A.公务员职位分类制度

B.公务员职位津贴制度

C.公务员级别制度

D.公务员职位补贴制度

答案:A

8.非领导职务应当在()级别以下设置。

A.厅局级

B.县处级

C.乡科级

D.科员

答案:A

9.公务员的考核内容包括()。

A.德、能、勤、绩、廉

B.重点考核内容是工作实绩

C.工作实绩是评价公务员的主要依据

D.既要突出工作实绩又不能以实绩替代对德、能、勤、廉的考核

答案:A

10.公务员在定期考核中被确定为不称职的,按照规定程序()。

A.予以记过一次

B.予以辞退

C.降低一个职务层次任职

D.降低两个职务层次任职

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.公务员应当具备的条件有()。

A.具有中华人民共和国国籍

B.年满十八周岁

C.拥护中华人民共和国宪法

D.具有良好的品行

答案:ABCD

2.公务员的工资包括()。

A.基本工资

B.津贴

C.补贴

D.奖金

答案:ABCD

3.公务员的奖励分为()。

A.嘉奖

B.记三等功

C.记二等功

D.记一等功、授予荣誉称号

答案:ABCD

4.公务员执行公务时,认为上级的决定或者命令有错误的,可以()。

A.向上级提出改正或者撤销该决定或者命令的意见

B.向上级提出复议

C.要求上级立即改正

D.不能提出改正意见

答案:A

5.公务员之间有以下()关系的,不得在同一机关担任双方直接隶属于同一领导人员的职务或者有直接上下级领导关系的职务。

A.夫妻关系

B.直系血亲关系

C.三代以内旁系血亲关系

D.近姻亲关系

答案:ABCD

6.公务员有下列()情形之一的,予以辞退。

A.在年度考核中,连续两年被确定为不称职的

B.不胜任现职工作,又不接受其他安排的

C.因所在机关调整、撤销、合并或者缩减编制员额需要调整工作,本人拒绝合理安排的

D.旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归连续超过十五天,或者一年内累计超过三十天的

答案:ABCD

7.公务员的任用,坚持()并重的原则。

A.严格管理

B.奖惩制度

C.任人唯贤

D.德才兼备

答案:CD

8.下列属于公务员领导职务的有()。

A.市长

B.处长

C.调研员

D.科长

答案:ABD

9.公务员的培训包括()。

A.初任培训

B.任职培训

C.专门业务培训

D.在职培训

答案:ABCD

10.公务员辞去公职,应当向任免机关提出书面申请。任免机关应当自接到申请之日起()内予以审批,其中对领导成员辞去公职的申请,应当自接到申请之日起()内予以审批。

A.三十日

B.六十日

C.九十日

D.一百二十日

答案:A、C

三、判断题(每题2分,共10题)

1.公务员制度坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻社会主义初级阶段的基本路线,贯彻中国共产党的干部路线和方针,坚持党管干部原则。()

答案:正确

2.公务员依法履行职务的行为,受法律保护。()

答案:正确

3.公务员的任用,坚持任人唯亲原则。()

答案:错误

4.公务员可以在机关外兼职,但不得领取兼职报酬。()

答案:正确

5.公务员晋升领导职务,视情况实行任职前公示制

文档评论(0)

文坛一支笔 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业的人,做专业的事。

1亿VIP精品文档

相关文档