广东省湛江市2025年某中学高一语文分班考试真题含答案.docxVIP

广东省湛江市2025年某中学高一语文分班考试真题含答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

广东省湛江市2025年某中学高一语文分班考试练习题含答案

一、选择题

1.以下哪个诗句出自《诗经》?()

A.关关雎鸠,在河之洲。

B.床前明月光,疑是地上霜。

C.大道如青天,我独不得出。

D.黄河之水天上来,奔流到海不复回。

答案:A

2.以下哪个成语与“滥竽充数”意思相近?()

A.狐假虎威

B.推波助澜

C.鱼目混珠

D.班门弄斧

答案:C

3.《红楼梦》中,贾宝玉梦游太虚幻境时,看到的一副对联是:()

A.事若求全何所安,人无远虑必有近忧。

B.世事洞明皆学问,人情练达即文章。

C.贪恋红尘数十载,虚名浮利误人天。

D.莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。

答案:B

4.以下哪句诗是王之涣的《登鹳雀楼》中的诗句?()

A.白日依山尽,黄河入海流。

B.欲穷千里目,更上一层楼。

C.日轮初升,海阔天空。

D.大漠孤烟直,长河落日圆。

答案:A

二、填空题

1.《离骚》是战国诗人________的作品,它是我国古代最长的一首抒情诗。

答案:屈原

2.《水浒传》中的“智取生辰纲”故事中,主要角色有________、________、________等。

答案:晃盖、吴用、公孙胜

3.《诗经》中的“六义”包括________、________、________、________、________、________。

答案:风、雅、颂、赋、比、兴

4.《红楼梦》中,贾宝玉的四个贴身丫鬟分别是:晴雯、麝月、秋纹和________。

答案:紫鹃

三、阅读理解

阅读下面的文言文,完成下列各题。

【甲】

先帝创业未半而中道崩殂,今天下三分,益州疲弊,此诚危急存亡之秋也。然侍卫之臣不懈于内,忠志之士忘身于外者,盖追先帝之殊遇,欲报之于陛下也。诚宜开张圣听,以光先帝遗德,恢弘志士之气,不宜妄自菲薄,引喻失义,以塞忠谏之路也。

【乙】

先帝知臣谨慎,故临崩寄臣以大事也。受命以来,夙夜忧叹,恐托付不效,以伤先帝之明,故五月渡泸,深入不毛。今南方已定,兵甲已足,当奖率三军,北定中原,庶竭驽钝,攘除奸凶,兴复汉室,还于旧都。此臣所以报先帝而忠陛下之职分也。至于斟酌损益,进尽忠言,则攸之、祎、允之任也。

1.解释下列词语在文中的意思。

(1)中道:________

(2)殊遇:________

(3)夙夜:________

(4)驽钝:________

答案:

(1)中道:半途中

(2)殊遇:特殊的待遇

(3)夙夜:早晚

(4)驽钝:才能平庸

2.下列句子中,与“不宜妄自菲薄”意思相近的一句是:()

A.欲速则不达

B.不宜妄自尊大

C.贪小利而忘大义

D.盲人骑瞎马,夜半临深池

答案:B

3.请用现代汉语翻译以下句子:“盖追先帝之殊遇,欲报之于陛下也。”

答案:大概是想要追随先帝的殊遇,想要报答给陛下。

4.文中甲、乙两段分别表现了诸葛亮怎样的品质?

答案:甲段表现了诸葛亮忠诚、尽职的品质;乙段表现了诸葛亮谨慎、坚定的品质。

四、作文

请以“我的梦想”为题,写一篇不少于600字的作文。要求:立意积极向上,表达方式多样,有真情实感。

您可能关注的文档

文档评论(0)

Hinihao665 + 关注
实名认证
文档贡献者

天天开心

1亿VIP精品文档

相关文档