- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
初中中药考试题型及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.中药炮制中,酒炙的目的不包括()
A.改变药性B.引药上行C.增强活血通络作用D.便于粉碎
答案:D
2.具有“回阳救逆第一品药”之称的是()
A.附子B.干姜C.肉桂D.吴茱萸
答案:A
3.能清热燥湿,泻火解毒,止血,安胎的药物是()
A.黄芩B.黄连C.黄柏D.龙胆草
答案:A
4.下列哪味药被称为“风药中之润剂”()
A.荆芥B.防风C.羌活D.独活
答案:B
5.能利水渗湿,健脾,宁心的药物是()
A.薏苡仁B.茯苓C.猪苓D.泽泻
答案:B
6.治疗肝郁化火兼气滞胁肋胀痛,应首选的药物是()
A.延胡索B.青皮C.香附D.川楝子
答案:D
7.能补血调经,活血止痛,润肠通便的药物是()
A.熟地黄B.当归C.白芍D.阿胶
答案:B
8.具有解表散寒,温肺化饮功效的药物是()
A.细辛B.白芷C.羌活D.藁本
答案:A
9.能燥湿化痰,降逆止呕,消痞散结的药物是()
A.半夏B.天南星C.白附子D.芥子
答案:A
10.能平肝潜阳,清肝明目的药物是()
A.石决明B.珍珠母C.代赭石D.刺蒺藜
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于补虚药的是()
A.人参B.黄芪C.当归D.熟地E.枸杞子
答案:ABCDE
2.具有安胎作用的药物有()
A.紫苏B.黄芩C.桑寄生D.杜仲E.白术
答案:ABCDE
3.下列药物中,能清热的有()
A.石膏B.知母C.芦根D.天花粉E.夏枯草
答案:ABCDE
4.能活血化瘀的药物有()
A.川芎B.延胡索C.丹参D.红花E.益母草
答案:ABCDE
5.以下属于芳香化湿药的是()
A.藿香B.苍术C.厚朴D.砂仁E.豆蔻
答案:ABCDE
6.能止咳平喘的药物有()
A.苦杏仁B.紫苏子C.百部D.紫菀E.款冬花
答案:ABCDE
7.具有解毒作用的药物有()
A.雄黄B.硫黄C.升麻D.漏芦E.土茯苓
答案:ABCDE
8.以下属于收涩药的是()
A.麻黄根B.浮小麦C.五味子D.山茱萸E.桑螵蛸
答案:ABCDE
9.能利水消肿的药物有()
A.麻黄B.浮萍C.香薷D.益母草E.泽漆
答案:ABCDE
10.具有温里作用的药物有()
A.附子B.干姜C.肉桂D.吴茱萸E.小茴香
答案:ABCDE
三、判断题(每题2分,共10题)
1.中药的性能主要包括四气、五味、升降浮沉、归经和毒性。()
答案:对
2.辛味药具有发散、行气、行血等作用。()
答案:对
3.大黄只能泻下攻积,不能清热泻火。()
答案:错
4.牡丹皮和赤芍均能清热凉血,活血化瘀。()
答案:对
5.桂枝与肉桂来源相同,功效一样。()
答案:错
6.全蝎和蜈蚣均有毒,能息风止痉,攻毒散结,通络止痛。()
答案:对
7.麻黄根与麻黄均能发汗解表。()
答案:错
8.茯苓与薏苡仁均能利水渗湿,健脾。()
答案:对
9.巴豆有大毒,入丸散服,用量0.1-0.3g。()
答案:对
10.石菖蒲能开窍醒神,化湿和胃,宁神益志。()
答案:对
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述中药炮制的目的。
答案:降低或消除药物的毒性或副作用;改变或缓和药物的性能;增强药物疗效;改变或增强药物作用的趋向;便于调剂和制剂;有利于贮藏及保存药效;矫味矫臭,利于服用等。
2.简述人参的功效。
答案:大补元气,复脉固脱,补脾益肺,生津养血,安神益智。
3.简述清热药的分类及各类的功效特点。
答案:分为清热泻火药(清气分热)、清热燥湿药(清热燥湿)、清热解毒药(清热解毒)、清热凉血药(清血分热)、清虚热药(清虚热)。
4.简述半夏的功效与主治。
答案:功效:燥湿化痰,降逆止呕,消痞散结。主治:湿痰寒痰证;呕吐;心下痞,结胸,梅核气等。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论中药配伍的意义。
答案:中药配伍可增强药物疗效,如相须配伍;降低药物毒性或副作用,如相畏相杀配伍;改变药物性能,扩大药物的
您可能关注的文档
最近下载
- 〖GB50981-2014〗建筑机电工程抗震设计规范(高清原版).pdf VIP
- 《汉字的创意与设计》课件.ppt VIP
- 2025年事业单位工勤技能-吉林-吉林造林管护工五级(初级工)历年参考题库含答案解析(5套).docx VIP
- 人工智能与创新学习尔雅网课答案.docx VIP
- 2025年甘肃辅警招聘考试题库(附答案).docx VIP
- 2015-2020年全国事业单位联考B类《综合应用能力》真题汇编(含答案).pdf VIP
- 一种电解液取样器.pdf VIP
- 中国脑血管病临床管理指南脑血管病高危人群管理.pptx VIP
- 新版《建设工程监理规范》(GB50319-2022)基本表式总表.pdf VIP
- 财经应用文写作习题及答案.pdf VIP
文档评论(0)