- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
山东省禹城市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.习近平总书记强调,全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在()。
A.农村
B.城市
C.基层
D.边疆
答案:A
答案分析:习近平总书记指出全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在农村,体现了农村在国家现代化建设中的重要地位和面临的挑战。
2.2024年12月召开的中央经济工作会议提出,必须把推进中国式现代化作为最大的()。
A.政治
B.任务
C.目标
D.使命
答案:A
答案分析:中央经济工作会议强调把推进中国式现代化作为最大的政治,凸显了其在国家发展战略中的核心地位和政治高度。
3.市场机制的核心是()。
A.竞争机制
B.供求机制
C.价格机制
D.风险机制
答案:C
答案分析:价格机制能通过价格的变动调节生产和需求,引导资源配置,是市场机制的核心。
4.下列属于宏观调控经济手段的是()。
A.国家提高农产品收购价格
B.物价部门核准公共交通的价格
C.国家修订个人所得税法
D.工商部门给新办企业发放营业执照
答案:A
答案分析:国家提高农产品收购价格是利用价格这一经济杠杆进行宏观调控,属于经济手段;B是行政手段;C是法律手段;D是行政许可,属于行政手段。
5.下列关于公文文种的表述,正确的是()。
A.通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况
B.通告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项
C.意见适用于不相隶属机关之间商洽工作,询问和答复问题
D.报告适用于向上级机关请求指示、批准
答案:A
答案分析:通报的适用范围就是表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况;B是公告的适用范围;C是函的适用范围;D是请示的适用范围。
6.下列历史事件按时间先后顺序排列正确的是()。
①南昌起义②秋收起义③遵义会议④井冈山会师
A.①②④③
B.②①③④
C.③①②④
D.④①②③
答案:A
答案分析:南昌起义是1927年8月1日;秋收起义是1927年9月;井冈山会师是1928年4月;遵义会议是1935年1月。所以顺序为①②④③。
7.下列人物与称号对应错误的是()。
A.书圣——王羲之
B.画圣——吴道子
C.诗圣——杜甫
D.医圣——扁鹊
答案:D
答案分析:医圣是张仲景,扁鹊是战国时期名医,被称为“脉学之宗”。
8.下列属于可再生能源的是()。
A.煤炭
B.石油
C.天然气
D.太阳能
答案:D
答案分析:太阳能可以在自然界里源源不断地得到补充,属于可再生能源;煤炭、石油、天然气是化石能源,属于不可再生能源。
9.下列关于我国地理常识的表述,错误的是()。
A.我国领土最南端在南沙群岛的曾母暗沙
B.我国最大的内陆咸水湖是青海湖
C.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布
D.我国省级行政区中跨经度最广的是新疆维吾尔自治区
答案:D
答案分析:我国省级行政区中跨经度最广的是内蒙古自治区,新疆是面积最大的省级行政区。
10.下列关于法律关系的表述,错误的是()。
A.法律关系是以法律规范为前提而形成的社会关系
B.法律关系是以法律上的权利和义务为内容的社会关系
C.法律关系是以国家强制力作为保障手段的社会关系
D.法律关系只能是人与人之间合法的社会关系
答案:D
答案分析:法律关系是法律在调整人们行为过程中所形成的一种特殊的社会关系,既可以是人与人之间的,也可以是人与组织、组织与组织之间的合法社会关系,但表述“只能是人与人之间”错误。
11.下列行为中,属于行政处罚的是()。
A.某县市场监督管理局对甲企业作出吊销营业执照的决定
B.某县人民法院对乙公民作出管制的判决
C.某县公安局对丙公民作出行政拘留5日的决定
D.某县税务局对丁企业作出补缴税款的决定
答案:A
答案分析:行政处罚包括警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等。A吊销营业执照属于行政处罚;B管制是刑罚;C行政拘留是治安管理处罚;D补缴税款不属于行政处罚。
12.下列关于民事责任的表述,正确的是()。
A.民事责任主要是财产责任
B.民事责任都是过错责任
C.民事责任不具有强制性
D.民事责任的承担方式只能是赔偿损失
答案:A
答案分析:民事责任主要是财产责任,以弥补受害人的损失;民事责任包括过错责任和无过错责任;民事责任具有强制性;承担方式有停止侵害、排除妨碍、消除危险、返还财产等多种。
13.下列关于职业道德的表述,错误的是(
您可能关注的文档
- 四川省简阳市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 四川省江油市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 四川省阆中市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 四川省彭州市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 四川省邛崃市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 四川省什邡市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 四川省万源市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 四川省西昌市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 四川省雅安市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 四川省资阳市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省章丘市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省招远市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省诸城市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 甘肃省镇原县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 甘肃省正宁县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 甘肃省舟曲县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 甘肃省庄浪县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 甘肃省卓尼县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 广东省从化市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 广东省东莞市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
最近下载
- 高中英语写作专题18 读后续写全文模板·背诵50句(原卷版).docx VIP
- 18D009 数据中心工程设计与安装.pdf VIP
- 6.1树立法治观念课件(共33张PPT).pptx VIP
- 什么是课堂观察量表.docx VIP
- 2025公安招聘辅警考试笔试题及答案.docx VIP
- 深度解析《GBT 4340.1-2024金属材料 维氏硬度试验 第1部分 试验方法》.pptx
- 2024-2025学年第一学期 青岛版小学信息科技四年级上册 第一单元 信息科技基础 课时学历案 .pdf VIP
- 外研版(2025)必修第一册Unit 1 A New Start Developing ideas Writing 课件(13张ppt)(含音频+视频).pptx VIP
- 2024-2025学年第一学期 青岛版小学信息科技四年级上册 第二单元 反馈与优化 课时学历案 .docx VIP
- 高压试验危险点分析及控制措施.doc VIP
文档评论(0)