- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
四川省资阳市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析
一、公共基础知识部分
(一)单项选择题
1.中国共产党第二十次全国代表大会报告指出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以()全面推进中华民族伟大复兴。
A.社会主义现代化
B.中国式现代化
C.新时代中国特色社会主义
D.高质量发展
答案:B
答案分析:党的二十大报告明确提出从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。所以选B。
2.四川省是全国唯一的()聚居区。
A.彝族
B.羌族
C.藏族
D.苗族
答案:B
答案分析:四川省是全国唯一的羌族聚居区。彝族在云南、四川等多地有分布;藏族在西藏、青海等多地聚居;苗族在贵州、湖南等多地有分布。所以选B。
3.资阳市的市树是()。
A.香樟
B.银杏
C.黄葛树
D.小叶榕
答案:B
答案分析:资阳市的市树是银杏,市花是桂花。所以选B。
4.下列不属于市场机制的是()。
A.价格机制
B.供求机制
C.竞争机制
D.保障机制
答案:D
答案分析:市场机制主要包括价格机制、供求机制、竞争机制等。保障机制不属于市场机制范畴。所以选D。
5.我国宪法规定,中华人民共和国的根本制度是()。
A.人民代表大会制度
B.社会主义制度
C.民主集中制
D.多党合作和政治协商制度
答案:B
答案分析:《宪法》第一条规定,中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。人民代表大会制度是根本政治制度;民主集中制是组织原则;多党合作和政治协商制度是基本政治制度。所以选B。
(二)多项选择题
1.下列属于四川文化名人的有()。
A.李白
B.苏轼
C.杜甫
D.司马相如
答案:ABD
答案分析:李白出生于绵州昌隆县(今四川省江油市);苏轼是眉州眉山(今四川省眉山市)人;司马相如是蜀郡成都人。杜甫是河南巩县(今河南省巩义市)人,虽曾在四川居住,但不属于四川本土文化名人。所以选ABD。
2.下列关于资阳市的说法正确的有()。
A.是陈毅元帅的故乡
B.是“中国长寿之乡”
C.有安岳石刻、陈毅故居等旅游景点
D.是成渝地区双城经济圈的重要节点城市
答案:BCD
答案分析:陈毅元帅是四川乐至人,但乐至是资阳市代管的县级市,所以说资阳市是陈毅元帅故乡不准确。资阳市是“中国长寿之乡”,有安岳石刻、陈毅故居等旅游景点,也是成渝地区双城经济圈的重要节点城市。所以选BCD。
3.下列属于宏观经济政策的有()。
A.财政政策
B.货币政策
C.产业政策
D.收入政策
答案:ABCD
答案分析:宏观经济政策主要包括财政政策、货币政策、产业政策、收入政策等。财政政策通过政府支出与税收调节经济;货币政策通过货币供应量等调节;产业政策引导产业发展;收入政策调节收入分配。所以选ABCD。
4.下列关于法的特征的说法正确的有()。
A.法是调整人的行为的社会规范
B.法是由国家制定或认可的社会规范
C.法是规定权利和义务的社会规范
D.法是由国家强制力保证实施的社会规范
答案:ABCD
答案分析:法具有规范性,是调整人的行为的社会规范;具有国家意志性,由国家制定或认可;具有权利义务性,规定权利和义务;具有国家强制性,由国家强制力保证实施。所以选ABCD。
(三)判断题
1.四川是全国最大的中药材基地。()
答案:正确
答案分析:四川自然条件优越,是全国最大的中药材基地,中药材资源丰富。所以该说法正确。
2.资阳市位于四川盆地东北部。()
答案:错误
答案分析:资阳市位于四川盆地中部,而不是东北部。所以该说法错误。
3.市场经济是一种经济体制,计划经济是一种经济制度。()
答案:错误
答案分析:市场经济和计划经济都是经济体制,而社会主义和资本主义等是经济制度。所以该说法错误。
4.宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。()
答案:正确
答案分析:这是《宪法》第六十四条关于宪法修改程序的规定。所以该说法正确。
二、职业能力倾向测验部分
(一)言语理解与表达
单项选择题
1.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是()。
①在市场经济快速发展的今天,企业经营______、企业品牌、企业形象、企业信誉等无形资产,对企业的生存发展至关重要。
②诸如“艾滋病”“非典”这样重大疾
您可能关注的文档
- 山西省汾阳市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山西省高平市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山西省古交市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山西省河津市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山西省侯马市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山西省霍州市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山西省介休市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山西省临汾市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山西省潞城市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山西省孝义市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 西藏日喀则市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 新疆阿克苏市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 新疆阿拉尔市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 新疆阿勒泰市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 新疆阿图什市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 新疆博乐市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 新疆昌吉市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 新疆福海县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 新疆阜康市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 新疆哈巴河县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
文档评论(0)