高三历史社会生活史专题突破试卷及答案.docVIP

高三历史社会生活史专题突破试卷及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

高三历史社会生活史专题突破试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题,20分)

1.下列关于中国古代服饰变化的表述,正确的是()

A.战国时期开始出现胡服

B.唐朝服饰受少数民族影响较小

C.宋代服饰风格华丽开放

D.明代规定商人不得穿丝绸

答案:A

2.近代中国男子开始流行穿西装是在()

A.鸦片战争后

B.洋务运动时期

C.民国成立后

D.新中国成立后

答案:A

3.下列有关中国古代饮食文化的说法,错误的是()

A.原始社会时期已懂得种植粟和水稻

B.汉代丝绸之路促进了饮食交流

C.宋代开始出现夜市小吃摊

D.明清时期辣椒传入中国

答案:C

4.中国传统民居四合院主要分布在()

A.江南地区

B.华北地区

C.华南地区

D.东北地区

答案:B

5.近代中国城市出现公共汽车是在()

A.19世纪60年代

B.19世纪末

C.20世纪初

D.20世纪30年代

答案:C

6.下列关于中国古代婚姻制度的表述,正确的是()

A.先秦时期实行一夫多妻制

B.唐朝开始允许寡妇再嫁

C.宋代婚姻重门第观念

D.明清时期媒妁之言很重要

答案:D

7.民国时期,政府推行的改变社会习俗的措施不包括()

A.剪辫易服

B.废止缠足

C.改称呼

D.禁绝西方服饰

答案:D

8.下列有关中国古代社交礼仪的说法,正确的是()

A.见面时行握手礼

B.晚辈对长辈可直呼其名

C.室内座位以左为尊

D.书信中对长辈用敬称

答案:D

9.20世纪50-70年代,中国城市居民生活中普遍的穿着是()

A.西装

B.中山装、列宁装

C.旗袍

D.连衣裙

答案:B

10.下列关于改革开放后中国社会生活变化的说法,错误的是()

A.住房条件不断改善

B.出行方式多样化

C.休闲娱乐单一化

D.饮食更加注重营养

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题,20分)

1.下列属于中国古代社会生活中交通方式的有()

A.马车

B.轿子

C.木船

D.牛车

答案:ABCD

2.近代以来影响中国社会生活变化的因素有()

A.西方列强侵略

B.政治变革

C.经济发展

D.思想解放

答案:ABCD

3.下列关于中国古代服饰等级制度的说法,正确的有()

A.颜色可区分等级

B.图案有严格规定

C.款式能显示身份

D.材质反映地位高低

答案:ABCD

4.中国古代传统节日有()

A.春节

B.中秋节

C.端午节

D.圣诞节

答案:ABC

5.下列属于民国时期新出现的社交礼仪有()

A.鞠躬礼

B.握手礼

C.拥抱礼

D.作揖礼

答案:AB

6.下列有关中国古代居住建筑特点的表述,正确的有()

A.注重对称布局

B.讲究风水观念

C.多采用木质结构

D.防御功能突出

答案:ABC

7.下列哪些是新中国成立后社会生活发生的变化()

A.妇女地位提高

B.教育普及程度提高

C.社会风气更加文明

D.物资供应更加丰富

答案:ABCD

8.下列关于中国古代饮食礼仪的说法,正确的有()

A.长辈先动筷

B.吃饭时不喧哗

C.座次有讲究

D.餐具使用规范

答案:ABCD

9.改革开放后,中国城市居民休闲娱乐方式增多,包括()

A.看电影

B.旅游

C.健身

D.上网

答案:ABCD

10.下列关于中国古代婚姻习俗的说法,正确的有()

A.纳采是婚姻第一步

B.有同姓不婚原则

C.迎亲是重要环节

D.婚姻由父母包办

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题,20分)

1.唐朝时期,社会风气开放,女性可以自由参加各种社交活动。(√)

2.洋务运动时期,中国开始出现西式建筑。(√)

3.明清时期,普通百姓的饮食以粗粮为主。(√)

4.民国时期,废除了所有传统的社会习俗。(×)

5.新中国成立初期,国家实行统购统销政策,物资供应充足。(×)

6.中国古代的社交活动中,不同阶层的交往礼仪没有差异。(×)

7.近代以来,西方饮食文化对中国传统饮食没有影响。(×)

8.改革开放后,中国农村居民的生活方式和城市居民完全一样。(×)

9.中国古代的婚姻制度中,男子可以随意休妻。(×)

10.20世纪80年代起,中国开始普及互联网。(×)

四、简答题(每题5分,共4题,20分)

1.简述近代中国社会生活变化的主要表现。

答案:服饰上,从传统服饰到西装、中山装等新服饰流行;饮食上,西餐传入;居住方面,西式建筑出现;交通上,火车、轮船

文档评论(0)

安娜 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档