- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
山东省曲阜市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.2024年12月,中央经济工作会议在北京举行。会议指出,做好2025年经济工作,要以()为主题。
A.推动高质量发展
B.加快构建新发展格局
C.全面深化改革开放
D.推进中国式现代化
答案:A
答案分析:2024年中央经济工作会议明确指出,做好2025年经济工作,要以推动高质量发展为主题。B选项构建新发展格局是战略任务;C选项全面深化改革开放是动力;D选项推进中国式现代化是总目标。
2.儒家学派创始人孔子的思想核心是()。
A.“仁”和“礼”
B.“兼爱”“非攻”
C.“无为而治”
D.“法治”
答案:A
答案分析:孔子思想核心为“仁”和“礼”。“兼爱”“非攻”是墨家墨子思想;“无为而治”是道家思想;“法治”是法家思想。
3.下列属于行政处罚的是()。
A.降级
B.撤职
C.罚款
D.开除
答案:C
答案分析:行政处罚包括警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等。A、B、D选项降级、撤职、开除属于行政处分。
4.下列关于公文格式的表述,正确的是()。
A.发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成
B.公文标题由发文机关名称、事由和文种三部分组成,缺一不可
C.附件应当在版记之后编排,并与正文一起装订
D.成文日期用汉字大写标注
答案:A
答案分析:发文字号的确由发文机关代字、年份、发文顺序号组成。公文标题一般由发文机关名称、事由和文种三部分组成,但可省略发文机关或事由;附件应在正文之后、版记之前编排;成文日期用阿拉伯数字标注。
5.下列不属于市场机制的是()。
A.价格机制
B.供求机制
C.竞争机制
D.保障机制
答案:D
答案分析:市场机制主要包括价格机制、供求机制、竞争机制等。保障机制不属于市场机制范畴。
6.下列文学作品与作者对应正确的是()。
A.《哈姆雷特》——莫里哀
B.《堂吉诃德》——塞万提斯
C.《巴黎圣母院》——雨果
D.《战争与和平》——列夫·托尔斯泰
答案:BCD
答案分析:《哈姆雷特》作者是莎士比亚,不是莫里哀。《堂吉诃德》作者塞万提斯,《巴黎圣母院》作者雨果,《战争与和平》作者列夫·托尔斯泰。
7.下列关于计算机病毒的说法,正确的是()。
A.计算机病毒是一种程序
B.计算机病毒具有传染性
C.计算机病毒可以自我复制
D.计算机病毒是由计算机硬件故障引起的
答案:ABC
答案分析:计算机病毒是一种人为编制的具有传染性、自我复制能力等特点的程序,并非由计算机硬件故障引起。
8.下列属于可再生能源的是()。
A.太阳能
B.风能
C.水能
D.天然气
答案:ABC
答案分析:太阳能、风能、水能属于可再生能源,天然气是不可再生能源。
9.下列关于山东省的说法,正确的是()。
A.山东是中国东部沿海省份
B.山东半岛是中国最大的半岛
C.孔子、孟子都出生在山东
D.山东有“齐鲁大地”之称
答案:ABCD
答案分析:山东位于中国东部沿海,山东半岛是中国最大的半岛,孔子出生于山东曲阜,孟子出生于山东邹城,山东因春秋时期有齐国和鲁国,所以有“齐鲁大地”之称。
10.下列关于职业道德的说法,正确的是()。
A.职业道德是所有从业人员在职业活动中应该遵循的行为准则
B.职业道德涵盖了从业人员与服务对象、职业与职工、职业与职业之间的关系
C.职业道德具有行业性、继承性等特点
D.职业道德的主要内容包括爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会
答案:ABCD
答案分析:这些表述均符合职业道德的定义、涵盖范围、特点以及主要内容。
11.下列关于法律关系的说法,正确的是()。
A.法律关系是一种社会关系
B.法律关系是以法律规范为前提而形成的社会关系
C.法律关系是以权利和义务为内容的社会关系
D.法律关系是由国家强制力保障的社会关系
答案:ABCD
答案分析:法律关系是一种特殊的社会关系,以法律规范为前提,以权利和义务为内容,且由国家强制力保障。
12.下列关于文化常识的表述,正确的是()。
A.古人常用“阴”“阳”表示方位,山南水北称为“阳”,山北水南称为“阴”
B.古代兄弟之间的排行有伯、仲、叔、季
C.农历每月初一称为“朔”,十五称为“望”,十六称为“既望”,最后一天称为“晦”
D.我国古代的纪年法有干支纪年法、年号纪年法等
答案:ABCD
答案分析:这些都是我国古代文化常识中关于方位、排行、日期、纪年法的正确表述。
13.下列关于公共管理的说法,正确的是()。
您可能关注的文档
- 四川省华莹市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 四川省简阳市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 四川省江油市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 四川省阆中市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 四川省彭州市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 四川省邛崃市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 四川省什邡市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 四川省万源市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 四川省西昌市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 四川省雅安市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省荣成市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省乳山市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省寿光市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省滕州市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省文登市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省新泰市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省兖州市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省禹城市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省章丘市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省招远市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
文档评论(0)