- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
山东省乳山市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析
公共基础知识部分
单项选择题(每题1分,共20题)
1.党的二十大报告指出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以()全面推进中华民族伟大复兴。
A.中国特色社会主义道路
B.中国式现代化
C.高质量发展
D.新发展理念
答案:B
答案分析:党的二十大报告明确提出从现在起,中国共产党的中心任务是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,所以选B。
2.2024年是新中国成立75周年,也是“一带一路”倡议提出()周年。
A.10
B.11
C.12
D.13
答案:A
答案分析:“一带一路”倡议于2013年提出,2024年是其提出10周年,选A。
3.乳山市是一座美丽的滨海城市,以下属于乳山市旅游景点的是()。
A.崂山
B.刘公岛
C.银滩旅游度假区
D.蓬莱阁
答案:C
答案分析:崂山在青岛,刘公岛在威海市区东部,蓬莱阁在烟台蓬莱,银滩旅游度假区位于乳山市,选C。
4.市场机制的核心是()。
A.竞争机制
B.供求机制
C.价格机制
D.风险机制
答案:C
答案分析:价格机制是市场机制的核心,它能调节生产、流通和消费等各个环节,选C。
5.以下属于行政处罚的是()。
A.撤职
B.罚款
C.开除
D.降级
答案:B
答案分析:撤职、开除、降级属于行政处分,罚款是行政处罚的一种,选B。
6.我国第一部编年体通史是()。
A.《史记》
B.《汉书》
C.《资治通鉴》
D.《春秋》
答案:C
答案分析:《史记》是纪传体通史,《汉书》是纪传体断代史,《春秋》是编年体史书但不是通史,《资治通鉴》是第一部编年体通史,选C。
7.下列哪项不属于我国的四大名著()。
A.《封神演义》
B.《西游记》
C.《红楼梦》
D.《水浒传》
答案:A
答案分析:我国四大名著是《红楼梦》《西游记》《水浒传》《三国演义》,《封神演义》不属于,选A。
8.计算机病毒是指()。
A.带细菌的磁盘
B.已损坏的磁盘
C.具有破坏性的特制程序
D.被破坏了的程序
答案:C
答案分析:计算机病毒是一种具有破坏性、传染性等特点的特制程序,选C。
9.下列哪种气体不能造成温室效应()。
A.二氧化碳
B.甲烷
C.氧气
D.臭氧
答案:C
答案分析:二氧化碳、甲烷、臭氧等气体能吸收和反射地面辐射,造成温室效应,氧气不能,选C。
10.下列不属于儒家经典“四书”的是()。
A.《论语》
B.《孟子》
C.《大学》
D.《春秋》
答案:D
答案分析:“四书”指《论语》《孟子》《大学》《中庸》,《春秋》是“五经”之一,选D。
11.下列属于可再生能源的是()。
A.煤炭
B.石油
C.天然气
D.太阳能
答案:D
答案分析:煤炭、石油、天然气是不可再生能源,太阳能是可再生能源,选D。
12.世界上最大的岛屿是()。
A.台湾岛
B.格陵兰岛
C.海南岛
D.马达加斯加岛
答案:B
答案分析:格陵兰岛是世界上最大的岛屿,台湾岛是中国第一大岛,海南岛是中国第二大岛,马达加斯加岛是非洲第一大岛,选B。
13.下列不属于我国三大平原的是()。
A.东北平原
B.华北平原
C.成都平原
D.长江中下游平原
答案:C
答案分析:我国三大平原是东北平原、华北平原和长江中下游平原,成都平原不属于,选C。
14.下列哪个节气标志着仲春时节的开始()。
A.立春
B.惊蛰
C.春分
D.清明
答案:C
答案分析:春分标志着仲春时节的开始,立春是春季开始,惊蛰是春雷惊醒蛰居动物,清明是表征物候的节气,选C。
15.下列人物与称号对应错误的是()。
A.诗仙——李白
B.诗圣——杜甫
C.诗鬼——李贺
D.诗魔——王维
答案:D
答案分析:诗魔是白居易,王维有“诗佛”之称,A、B、C对应正确,选D。
16.下列不属于我国法定节假日的是()。
A.重阳节
B.春节
C.清明节
D.端午节
答案:A
答案分析:我国法定节假日有春节、清明节、端午节、中秋节等,重阳节不是法定节假日,选A。
17.下列哪种行为属于无因管理()。
A.甲清扫马路上的积雪
B.乙跳入河中救起落水儿童
C.丙误将他人的牛当成自己的牛饲养
D.丁在自己家的果园里摘果子
答案:B
答案分析:无因管理是没有法定或约定义务,为避免他人利益受损而进行管理或服务的行为。乙救落水儿童符合,A清扫马路不是为特定人管理,C
您可能关注的文档
- 四川省华莹市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 四川省简阳市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 四川省江油市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 四川省阆中市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 四川省彭州市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 四川省邛崃市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 四川省什邡市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 四川省万源市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 四川省西昌市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 四川省雅安市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省寿光市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省滕州市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省文登市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省新泰市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省兖州市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省禹城市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省章丘市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省招远市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省诸城市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 甘肃省镇原县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
文档评论(0)