- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
山东省文登市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.2024年12月召开的中央经济工作会议提出,必须把推进中国式现代化作为最大的政治,在党的统一领导下,团结最广大人民,聚焦()这一中心任务和高质量发展这一首要任务。
A.全面建成小康社会
B.基本实现社会主义现代化
C.全面建成社会主义现代化强国
D.强国建设、民族复兴
答案:D
答案分析:2024年12月召开的中央经济工作会议提出,必须把推进中国式现代化作为最大的政治,在党的统一领导下,团结最广大人民,聚焦强国建设、民族复兴这一中心任务和高质量发展这一首要任务。所以选D。
2.下列关于哲学基本问题的表述,不正确的是()。
A.哲学的基本问题是思维和存在的关系问题
B.思维和存在何者为第一性的问题,是划分唯物主义和唯心主义的唯一标准
C.思维和存在有没有同一性的问题,是划分可知论和不可知论的标准
D.马克思主义哲学解决哲学基本问题的途径是从实践出发解决实际问题
答案:D
答案分析:马克思主义哲学解决哲学基本问题的途径是实践,它强调通过实践来认识世界和改造世界。而选项D表述不准确,不是从实践出发解决实际问题这种表述方式。A、B、C选项关于哲学基本问题的表述均正确。所以选D。
3.下列关于商品二因素的说法,正确的是()。
A.商品的使用价值是商品的社会属性
B.商品的价值是商品的自然属性
C.商品的使用价值和价值相互排斥,不可兼得
D.商品的使用价值和价值是对立统一的关系,使用价值是价值的物质承担者
答案:D
答案分析:商品的使用价值是商品的自然属性,价值是商品的社会属性,A、B错误。商品的使用价值和价值是对立统一的关系,二者相互排斥,不可兼得是指对于商品生产者和消费者来说,不能同时占有使用价值和价值,但从商品本身角度是统一的,使用价值是价值的物质承担者,C表述不准确,D正确。所以选D。
4.下列关于价值规律的表述,错误的是()。
A.价值规律是商品经济的基本规律
B.价值规律的表现形式是价格围绕价值上下波动
C.价值规律自发地调节生产资料和劳动力在社会各生产部门之间的分配
D.价值规律能保证社会生产各部门的比例关系绝对平衡
答案:D
答案分析:价值规律是商品经济的基本规律,其表现形式是价格围绕价值上下波动,它能自发地调节生产资料和劳动力在社会各生产部门之间的分配,A、B、C正确。价值规律虽然能调节资源分配,但不能保证社会生产各部门的比例关系绝对平衡,会存在一定的盲目性和滞后性,D错误。所以选D。
5.市场机制的核心机制是()。
A.价格机制
B.供求机制
C.竞争机制
D.风险机制
答案:A
答案分析:价格机制是市场机制的核心机制,它通过价格的涨落来调节生产和流通,引导资源的配置。供求机制、竞争机制和风险机制都与价格机制相互联系、相互作用,但价格机制处于核心地位。所以选A。
6.下列属于宏观调控经济手段的是()。
A.国家提高农产品收购价格
B.国家制定和实施《反垄断法》
C.国家对一些污染企业责令停产整顿
D.国家税务机关调整个人所得税起征点
答案:A
答案分析:宏观调控的经济手段是指政府运用经济政策和计划,通过对经济利益的调整来影响和调节经济活动的措施。国家提高农产品收购价格属于运用价格政策调节经济,是经济手段。B是法律手段,C是行政手段,D调整个人所得税起征点虽与经济相关,但更侧重于税收政策的法律规定层面,属于法律手段。所以选A。
7.下列关于财政政策的表述,正确的是()。
A.扩张性财政政策是通过增加财政收入或减少财政支出以抑制社会总需求增长
B.紧缩性财政政策是通过减少财政收入或增加财政支出以刺激社会总需求增长
C.当经济过热时,应采用扩张性财政政策
D.当经济衰退时,应采用扩张性财政政策
答案:D
答案分析:扩张性财政政策是通过增加财政支出或减少财政收入以刺激社会总需求增长,A错误。紧缩性财政政策是通过增加财政收入或减少财政支出以抑制社会总需求增长,B错误。当经济过热时,应采用紧缩性财政政策,C错误。当经济衰退时,应采用扩张性财政政策来刺激经济,D正确。所以选D。
8.下列关于货币政策的表述,错误的是()。
A.货币政策的目标是稳定物价、充分就业、经济增长和国际收支平衡
B.货币政策工具主要包括法定存款准备金率、再贴现率、公开市场业务等
C.当经济过热时,中央银行应降低法定存款准备金率
D.公开市场业务是中央银行吞吐基础货币,调节市场流动性的主要货币政策工具
答案:C
答案分析:货币政策目标包括稳定物价、充分就业、经济增长和国际收支平衡,A正确。货币政策工具
您可能关注的文档
- 四川省简阳市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 四川省江油市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 四川省阆中市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 四川省彭州市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 四川省邛崃市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 四川省什邡市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 四川省万源市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 四川省西昌市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 四川省雅安市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 四川省资阳市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
文档评论(0)