- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
陕西省镇坪县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.2024年11月26日,国内首条跨海高铁——()全线铺轨贯通。
A.福厦高铁
B.沪杭高铁
C.广深高铁
D.青连高铁
答案:A
答案分析:2024年11月26日,国内首条跨海高铁福厦高铁全线铺轨贯通。其他选项沪杭高铁、广深高铁、青连高铁并非国内首条跨海高铁。
2.镇坪县旅游资源丰富,下列属于镇坪县特色旅游景点的是()。
A.金丝大峡谷
B.飞渡峡·黄安坝景区
C.太白山国家森林公园
D.法门寺
答案:B
答案分析:飞渡峡·黄安坝景区位于镇坪县。金丝大峡谷在商南县,太白山国家森林公园在宝鸡市眉县,法门寺在扶风县。
3.马克思主义哲学的直接理论来源是()。
A.古希腊罗马哲学
B.17世纪美国哲学
C.18世纪法国哲学
D.德国古典哲学
答案:D
答案分析:马克思主义哲学的直接理论来源是德国古典哲学,主要是黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义。古希腊罗马哲学是西方哲学的源头,17世纪美国哲学和18世纪法国哲学并非其直接理论来源。
4.以下关于意识的说法,正确的是()。
A.意识是大脑的机能
B.意识是客观存在的主观映象
C.意识是独立于物质的精神实体
D.意识的内容是主观的
答案:B
答案分析:意识是客观存在的主观映象,这是意识的本质。意识是人脑的机能,而非大脑,A错误;意识依赖于物质,不能独立于物质,C错误;意识的内容是客观的,形式是主观的,D错误。
5.中国共产党的根本宗旨是()。
A.实现共产主义
B.全心全意为人民服务
C.建设社会主义现代化强国
D.维护世界和平
答案:B
答案分析:全心全意为人民服务是中国共产党的根本宗旨。实现共产主义是党的最高理想和最终目标;建设社会主义现代化强国是现阶段的目标;维护世界和平是中国在国际上的责任之一,但不是根本宗旨。
6.社会主义核心价值观中,国家层面的价值目标是()。
A.富强、民主、文明、和谐
B.自由、平等、公正、法治
C.爱国、敬业、诚信、友善
D.团结、友爱、互助、进步
答案:A
答案分析:富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标;自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向;爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则;团结、友爱、互助、进步不是社会主义核心价值观内容。
7.市场经济条件下,在资源配置中起决定性作用的是()。
A.政府
B.市场
C.企业
D.消费者
答案:B
答案分析:在市场经济条件下,市场在资源配置中起决定性作用。政府主要起宏观调控等作用,企业是市场主体,消费者是市场的参与者,都不是起决定性作用的因素。
8.当社会总需求小于社会总供给时,一般不宜采取()。
A.均衡的货币政策
B.紧缩的货币政策
C.扩张的货币政策
D.松散的货币政策
答案:B
答案分析:当社会总需求小于社会总供给时,经济处于低迷状态,应采取扩张性政策刺激需求。紧缩的货币政策会减少货币供应量,抑制需求,不利于缓解供大于求的局面,所以不宜采取。
9.以下属于我国行政系统外部监督的是()。
A.审计监督
B.上级政府监督
C.社会与公民监督
D.监察部门监督
答案:C
答案分析:社会与公民监督属于行政系统外部监督。审计监督、上级政府监督、监察部门监督都属于行政系统内部监督。
10.我国第一部社会主义类型的宪法是()。
A.1949年《共同纲领》
B.1954年宪法
C.1975年宪法
D.1982年宪法
答案:B
答案分析:1954年宪法是我国第一部社会主义类型的宪法。1949年《共同纲领》起临时宪法作用;1975年宪法受当时政治环境影响存在缺陷;1982年宪法是现行宪法。
11.行政处罚的种类中,属于人身自由罚的是()。
A.罚款
B.行政拘留
C.吊销许可证
D.警告
答案:B
答案分析:行政拘留是限制人身自由的行政处罚,属于人身自由罚。罚款属于财产罚,吊销许可证属于行为罚,警告属于声誉罚。
12.下列行为中,属于民事法律行为的是()。
A.甲捡到乙丢失的手表
B.甲邀请乙吃饭
C.甲与乙签订买卖合同
D.甲在公园散步
答案:C
答案分析:民事法律行为是民事主体通过意思表示设立、变更、终止民事法律关系的行为。甲与乙签订买卖合同是双方意思表示一致设立合同关系的行为,属于民事法律行为。甲捡到乙丢失的手表是事实行为;甲邀请乙吃饭不产生民事法律关系;甲在公园散步是一般的行为,不具有民事法律意义。
13.下列文学常识表述错误的是()。
A.《诗经》是我国最早的
您可能关注的文档
- 贵州省清镇市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 贵州省仁怀市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 贵州省铜仁市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 贵州省兴义市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 海南省儋州市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 海南省东方市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 海南省琼海市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 海南省万宁市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 海南省文昌市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 海南省五指山市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 陕西省志丹县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 陕西省周至县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 陕西省子长县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 陕西省子洲县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 陕西省紫阳县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 西藏安多县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 西藏昂仁县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 青海省民和回族土族自治县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 青海省囊谦县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 青海省平安县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
文档评论(0)