- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
陕西省子洲县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.以下属于中国特色社会主义理论体系的是()
A.毛泽东思想
B.邓小平理论
C.社会主义核心价值体系
D.科学发展观
答案:BD
答案分析:中国特色社会主义理论体系包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。毛泽东思想是马克思主义中国化的第一大理论成果,但不属于中国特色社会主义理论体系。社会主义核心价值体系不是理论体系范畴。
2.市场机制的核心是()
A.竞争机制
B.供求机制
C.价格机制
D.风险机制
答案:C
答案分析:价格机制是市场机制的核心,它通过价格的涨落调节生产和消费,影响供求关系,进而引导资源的配置。竞争机制、供求机制和风险机制都围绕价格机制发挥作用。
3.下列属于行政处罚的是()
A.罚金
B.拘役
C.责令停产停业
D.管制
答案:C
答案分析:行政处罚的种类包括警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等。罚金、拘役、管制属于刑罚的种类。
4.公文的成文日期应该写成()
A.19年10月15日
B.2019年10月15日
C.2019年十月十五日
D.一九年十月十五日
答案:B
答案分析:公文的成文日期要用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位。
5.下列哪一战役不是发生在抗日战争时期()
A.平型关大捷
B.台儿庄战役
C.百团大战
D.孟良崮战役
答案:D
答案分析:孟良崮战役发生在解放战争时期,是华东野战军在山东蒙阴孟良崮地区对国民党军进行的进攻作战。平型关大捷、台儿庄战役、百团大战均是抗日战争时期的著名战役。
6.下列关于我国地理常识的说法,正确的是()
A.我国最大的淡水湖是洞庭湖
B.我国最大的盆地是塔里木盆地
C.我国陆地最低点在吐鲁番盆地的艾丁湖
D.我国最大的平原是华北平原
答案:BC
答案分析:我国最大的淡水湖是鄱阳湖,A错误;我国最大的盆地是塔里木盆地,B正确;我国陆地最低点在吐鲁番盆地的艾丁湖,C正确;我国最大的平原是东北平原,D错误。
7.下列属于可再生能源的是()
A.煤炭
B.石油
C.太阳能
D.天然气
答案:C
答案分析:可再生能源是指在自然界中可以不断再生、永续利用的能源,具有取之不尽,用之不竭的特点,主要包括太阳能、风能、水能、生物质能、地热能和海洋能等。煤炭、石油、天然气属于不可再生能源。
8.中国古代四大发明中,对航海有重大影响的是()
A.造纸术
B.印刷术
C.火药
D.指南针
答案:D
答案分析:指南针的发明为航海提供了重要的导航工具,促进了航海事业的发展。造纸术和印刷术主要影响文化的传播,火药主要用于军事等方面。
9.计算机病毒是指()
A.带细菌的磁盘
B.已损坏的磁盘
C.具有破坏性的特制程序
D.被破坏了的程序
答案:C
答案分析:计算机病毒是一种人为编制的具有破坏性的特制程序,它能自我复制、传播,对计算机系统造成损害。
10.下列不属于行政决策原则的是()
A.科学原则
B.信息原则
C.预测原则
D.静态原则
答案:D
答案分析:行政决策的原则包括科学原则、信息原则、预测原则、系统原则、可行原则、择优原则、动态原则等。静态原则不属于行政决策原则。
11.下列哪项不属于我国公民的基本义务()
A.遵守宪法和法律
B.维护国家统一和全国各民族团结
C.依法纳税
D.宗教信仰自由
答案:D
答案分析:宗教信仰自由是公民的基本权利,而遵守宪法和法律、维护国家统一和全国各民族团结、依法纳税是公民的基本义务。
12.下列关于文学常识的表述,错误的是()
A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶的诗歌305篇
B.莫泊桑是法国作家,被称为“短篇小说巨匠”,代表作品有《项链》《羊脂球》等
C.《社戏》出自鲁迅的小说集《彷徨》
D.《骆驼祥子》的作者是老舍,该作品描写了一个普通人力车夫的一生
答案:C
答案分析:《社戏》出自鲁迅的小说集《呐喊》,不是《彷徨》。A、B、D选项表述均正确。
13.以下不属于政府职能的是()
A.政治职能
B.经济职能
C.文化职能
D.企业职能
答案:D
答案分析:政府职能包括政治职能、经济职能、文化职能和社会职能等。企业职能是企业自身的经营管理活动,不属于政府职能。
14.下列属于我国民族自治地方的是()
A.自治区
B.自治州
C.自治县
D.民族乡
答案:
您可能关注的文档
- 贵州省清镇市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 贵州省仁怀市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 贵州省铜仁市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 贵州省兴义市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 海南省儋州市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 海南省东方市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 海南省琼海市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 海南省万宁市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 海南省文昌市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 海南省五指山市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 陕西省紫阳县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 西藏安多县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 西藏昂仁县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 青海省民和回族土族自治县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 青海省囊谦县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 青海省平安县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 青海省祁连县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 青海省曲麻莱县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 青海省天峻县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 青海省同德县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
文档评论(0)