- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
西藏安多县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.坚持总体国家安全观,必须坚持国家利益至上,以()为宗旨,以政治安全为根本。
A.人民安全
B.经济安全
C.社会安全
D.国土安全
答案:A
答案分析:总体国家安全观以人民安全为宗旨,这体现了国家安全的本质是保障人民的根本利益,所以选A。
2.下列不属于社会主义核心价值观国家层面的价值目标的是()。
A.富强
B.民主
C.文明
D.公正
答案:D
答案分析:富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,公正属于社会层面的价值取向,所以选D。
3.市场经济中,市场在资源配置中起()作用。
A.基础性
B.决定性
C.辅助性
D.主导性
答案:B
答案分析:十八届三中全会提出使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,所以选B。
4.以下属于我国行政系统外部监督的是()。
A.上级政府
B.审计部门
C.人民政协
D.监察部门
答案:C
答案分析:人民政协的监督属于行政系统外部监督,上级政府、审计部门、监察部门的监督属于行政系统内部监督,所以选C。
5.我国第一部纪传体通史是()。
A.《汉书》
B.《史记》
C.《春秋》
D.《资治通鉴》
答案:B
答案分析:《史记》是我国第一部纪传体通史,《汉书》是第一部纪传体断代史,《春秋》是编年体史书,《资治通鉴》是编年体通史,所以选B。
6.下列属于可再生能源的是()。
A.煤炭
B.石油
C.天然气
D.太阳能
答案:D
答案分析:太阳能是可再生能源,煤炭、石油、天然气是不可再生能源,所以选D。
7.下列地理现象与地球自转有关的是()。
A.昼夜长短的变化
B.四季的更替
C.昼夜交替
D.五带的划分
答案:C
答案分析:昼夜交替是地球自转产生的现象,昼夜长短变化、四季更替、五带划分是地球公转产生的,所以选C。
8.公文的成文日期应该写成()。
A.2025年5月10日
B.25年5月10日
C.2025.5.10
D.二〇二五年五月十日
答案:A
答案分析:成文日期用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位,所以选A。
9.下列不属于我国公民基本义务的是()。
A.依法纳税
B.维护国家统一
C.宗教信仰自由
D.依法服兵役
答案:C
答案分析:宗教信仰自由是公民的基本权利,依法纳税、维护国家统一、依法服兵役是公民的基本义务,所以选C。
10.下列关于法的特征的表述,错误的是()。
A.法是调整人的行为的社会规范
B.法是由国家制定或认可的社会规范
C.法是规定权利和义务的社会规范
D.法是由社会舆论保证实施的社会规范
答案:D
答案分析:法是由国家强制力保证实施的社会规范,而不是社会舆论,所以选D。
11.下列词语中,没有错别字的一项是()。
A.按步就班
B.变本加利
C.不可救药
D.断章取意
答案:C
答案分析:“按步就班”应是“按部就班”,“变本加利”应是“变本加厉”,“断章取意”应是“断章取义”,所以选C。
12.下列句子中,没有语病的一项是()。
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D
答案分析:A项缺少主语,应删去“通过”或“使”;B项“品质”不能“浮现”,搭配不当;C项否定不当,应删去“不”,所以选D。
13.下列修辞手法判断正确的一项是()。
“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”
A.比喻、夸张
B.拟人、比喻
C.夸张、对偶
D.对偶、拟人
答案:A
答案分析:“三千尺”是夸张,“疑是银河落九天”把瀑布比作银河,运用了比喻,所以选A。
14.下列文学常识表述错误的是()。
A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成。
B.《孟子》是孟子及其弟子万章、公孙丑等著,是儒家经典著作之一。
C.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶的诗歌305篇。
D.《史记》的作者是西汉史学家司马迁。
答案:A
答案分析:《论语》是孔子的弟子及再传弟子编写而成,不是孔子及其弟子编写,所以选A。
15.下列哪一项不属于政府的经济职能()。
A.宏观调控职能
B.市场监管职能
C.社会管理职能
D.公共服务职能
答案:C
答案分析:社会管理职能不属于经济职能,政府的经济职能包括宏观调控、市场监管、公共服务等,所以选
您可能关注的文档
- 贵州省清镇市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 贵州省仁怀市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 贵州省铜仁市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 贵州省兴义市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 海南省儋州市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 海南省东方市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 海南省琼海市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 海南省万宁市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 海南省文昌市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 海南省五指山市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 西藏昂仁县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 青海省民和回族土族自治县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 青海省囊谦县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 青海省平安县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 青海省祁连县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 青海省曲麻莱县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 青海省天峻县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 青海省同德县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 青海省同仁县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 青海省乌兰县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
最近下载
- 北京市西城区2025-2026学年高一上学期期末考试 物理含答案 .pdf VIP
- 微生物发酵机制.pptx VIP
- 施工场地已具备施工条件的证明.doc VIP
- 2025年福州城市建设投资集团公司治理结构组织架构和部门职能.docx
- GM_T 0027-2014 清晰版 智能密码钥匙技术规范.docx VIP
- 2025年轮机英语问答题答案全 .pdf VIP
- 微生物代谢产物发酵.pptx VIP
- 新教材-普通高中教科书物理教师用书选择性必修1 电子版.pdf VIP
- 砖厂突发环境事件应急预案.pdf VIP
- 高中政治部编版必修四《哲学与文化》全册知识点填空练习(分单元课时编排)(附参考答案)(2023秋最新版).pdf VIP
文档评论(0)