北京生物中考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

北京生物中考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.绿色植物进行光合作用的主要器官是()

A.叶B.根C.茎D.花

答案:A

2.人体最大的器官是()

A.肝脏B.皮肤C.胃D.小肠

答案:B

3.下列属于脊椎动物的是()

A.蚯蚓B.蝗虫C.鲫鱼D.蜗牛

答案:C

4.细胞中的能量转换器是()

A.线粒体和叶绿体B.线粒体和细胞核

C.叶绿体和液泡D.线粒体和染色体

答案:A

5.克隆羊多莉的诞生说明遗传信息在()

A.细胞质中B.细胞膜中C.细胞核中D.线粒体中

答案:C

6.生态系统的组成成分包括()

A.生产者和分解者B.生物部分和非生物部分

C.消费者和分解者D.生产者和消费者

答案:B

7.淀粉在消化道内开始被消化的部位是()

A.口腔B.胃C.小肠D.大肠

答案:A

8.下列结构中,能控制物质进出细胞的是()

A.细胞壁B.细胞膜C.细胞质D.细胞核

答案:B

9.地球上最早出现的生命形式是()

A.原始单细胞生物B.原始藻类

C.原始多细胞生物D.原始苔藓植物

答案:A

10.生物多样性不包括()

A.基因多样性B.环境多样性C.物种多样性D.生态系统多样性

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于相对性状的是()

A.人的双眼皮和单眼皮B.豌豆的高茎和矮茎

C.绵羊的白毛和黑毛D.番茄的红果和黄果

答案:ABCD

2.下列关于病毒的叙述,正确的是()

A.病毒没有细胞结构B.病毒由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成

C.病毒只能寄生在活细胞里D.病毒对人类都是有害的

答案:ABC

3.下列属于昆虫的是()

A.蜘蛛B.蝗虫C.蝴蝶D.蜈蚣

答案:BC

4.下列属于植物组织的是()

A.上皮组织B.分生组织C.保护组织D.营养组织

答案:BCD

5.下列关于生态系统中能量流动的叙述,正确的是()

A.能量沿食物链单向流动B.能量在传递过程中逐级递减

C.生态系统中的能量最终来自太阳能D.能量流动与物质循环无关

答案:ABC

6.下列属于人体内分泌腺的是()

A.唾液腺B.甲状腺C.胰岛D.性腺

答案:BCD

7.下列关于动物运动的叙述,正确的是()

A.动物的运动方式多种多样

B.动物运动需要消耗能量

C.动物运动都依靠运动系统来完成

D.动物的运动有利于适应环境

答案:ABD

8.下列关于基因、DNA和染色体关系的叙述,正确的是()

A.基因是有遗传效应的DNA片段B.一条染色体上有多个基因

C.基因在染色体上呈线性排列D.染色体就是由基因组成的

答案:ABC

9.下列关于细菌的叙述,正确的是()

A.细菌有细胞壁B.细菌没有成形的细胞核

C.细菌都是单细胞生物D.细菌通过芽孢繁殖后代

答案:ABC

10.下列属于生物进化证据的是()

A.化石证据B.解剖学证据C.分子生物学证据D.胚胎学证据

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.所有的生物都是由细胞构成的。(×)

2.动物能对外界刺激作出反应,植物不能。(×)

3.生物既能适应环境,又能影响环境。(√)

4.同种生物的体细胞中染色体的数目都是相同的。(√)

5.一朵花中最重要的部分是雄蕊和雌蕊。(√)

6.绿色植物通过蒸腾作用参与了生物圈的水循环。(√)

7.只要运动系统完好,动物就能正常运动。(×)

8.基因在亲子代间传递的“桥梁”是精子和卵细胞。(√)

9.生态系统具有一定的自动调节能力,但这种能力是有限的。(√)

10.生物的变异都是可以遗传的。(×)

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述细胞分裂的基本过程。

答案:细胞分裂时,细胞核先由一个分成两个,随后,细胞质分成两份,每份各含有一个细胞核。如果是动物细胞,细胞膜从细胞的中部向内凹陷,缢裂为两个细胞。若是植物细胞,则在原来的细胞中央,形成新的细胞膜和新的细胞壁。

2.说出

文档评论(0)

揭西一只猫 + 关注
实名认证
文档贡献者

致力专业资料,为全国各行各业服务。欢迎下载使用

1亿VIP精品文档

相关文档