2025年免疫规划及冷链管理培训试题及答案.docxVIP

2025年免疫规划及冷链管理培训试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年免疫规划及冷链管理培训试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.下列哪项不属于2025年国家免疫规划一类疫苗?

A.乙型肝炎疫苗(HepB)

B.吸附无细胞百白破联合疫苗(DTaP)

C.肠道病毒71型灭活疫苗(EV71)

D.麻疹风疹联合减毒活疫苗(MR)

答案:C(EV71为二类疫苗)

2.卡介苗的正确接种途径是?

A.皮下注射

B.肌内注射

C.皮内注射

D.口服

答案:C(卡介苗为皮内注射,注射部位为左上臂三角肌下缘)

3.乙肝疫苗第1剂应在新生儿出生后多久内接种?

A.6小时

B.12小时

C.24小时

D.48小时

答案:C(乙肝疫苗首剂需在出生后24小时内接种)

4.关于脊灰疫苗接种,下列说法错误的是?

A.2月龄接种灭活脊灰疫苗(IPV)

B.4月龄接种二价脊灰减毒活疫苗(bOPV)

C.4岁加强接种1剂IPV

D.接种前需确认儿童无免疫缺陷病史

答案:C(4岁加强接种bOPV)

5.冷链设备的温度监测记录应保存至少几年?

A.1年

B.2年

C.3年

D.5年

答案:D(根据《预防接种工作规范》,温度记录需保存5年以上)

6.麻疹疫苗的最佳接种月龄是?

A.6月龄

B.8月龄

C.12月龄

D.18月龄

答案:B(麻疹疫苗首剂为8月龄)

7.百白破疫苗的基础免疫程序是?

A.3、4、5月龄各1剂

B.2、3、4月龄各1剂

C.4、5、6月龄各1剂

D.12、18、24月龄各1剂

答案:A(百白破基础免疫为3、4、5月龄,共3剂)

8.冷链运输过程中,疫苗离开发送单位时的温度记录应由哪方保存?

A.发送单位

B.接收单位

C.双方共同保存

D.疾控中心统一保存

答案:C(运输过程温度记录需发送方与接收方分别保存)

9.下列哪种情况属于预防接种异常反应?

A.接种后局部红肿(直径2.5cm)

B.接种后低热(38.5℃)

C.接种后过敏性休克

D.接种后因哭闹导致呕吐

答案:C(过敏性休克属于异常反应,其余为一般反应或偶合症)

10.疫苗储存时,冰箱内疫苗与箱壁的距离应至少为?

A.1cm

B.2cm

C.5cm

D.10cm

答案:C(疫苗需与冰箱内壁保持5cm以上距离,避免局部温度异常)

11.儿童接种流感疫苗(二类)后,接种人员应在多长时间内完成接种信息录入?

A.24小时

B.48小时

C.72小时

D.5个工作日

答案:A(接种信息需在24小时内录入免疫规划信息系统)

12.冷链设备发生断电故障时,首先应采取的措施是?

A.转移疫苗至备用冰箱

B.记录断电时间和当前温度

C.联系维修人员

D.监测冰箱内温度变化

答案:B(需先记录初始状态,再采取后续措施)

13.下列哪项是麻腮风联合减毒活疫苗(MMR)的接种禁忌?

A.3个月前接种过免疫球蛋白

B.轻度上呼吸道感染(无发热)

C.对鸡蛋轻度过敏(无严重反应史)

D.患血小板减少性紫癜未愈

答案:D(未愈的血小板减少性紫癜属于免疫功能异常,禁忌接种)

14.疫苗运输时,使用冷藏车的温度应控制在?

A.0-4℃

B.2-8℃

C.8-10℃

D.10-15℃

答案:B(疫苗运输温度需维持2-8℃)

15.接种前“三查七对”中的“三查”不包括?

A.查接种卡(簿)与儿童预防接种证

B.查儿童健康状况和接种禁忌

C.查疫苗、注射器的外观与批号

D.查儿童监护人联系方式

答案:D(“三查”为查接种卡证、健康状况、疫苗注射器)

16.乙肝疫苗接种后,血清抗-HBs阳转率低于多少时需考虑加强免疫?

A.50%

B.70%

C.90%

D.95%

答案:A(抗-HBs10mIU/mL需加强)

17.关于疫苗失效的判定,下列说法正确的是?

A.疫苗冻结后复融可继续使用

B.疫苗出现摇不散的凝块应报废

C.疫苗颜色轻微变深不影响使用

D.疫苗标签模糊但能辨认批号可使用

答案:B(出现凝块、异物、变色等异常现象应判定为失效)

18.接种卡介苗后,局部出现化脓破溃时应如何处理?

A.立即切开引流

B.涂抹抗生素软膏

C.保持局部清洁干燥

D.用酒精棉签擦拭

文档评论(0)

yclsb001 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档