- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
儿歌编曲考试题及答案
单项选择题(每题2分,共20分)
1.以下哪种乐器常用于儿歌编曲中营造活泼氛围?
A.大提琴B.小军鼓C.钢琴D.二胡
答案:B
2.一首儿歌的节拍通常是?
A.3/4B.4/4C.5/4D.7/4
答案:B
3.儿歌编曲中旋律的音域一般?
A.很宽B.较窄C.无限制D.跨度极大
答案:B
4.哪种和声进行在儿歌中较为常见?
A.I-IV-VB.II-III-VIC.VII-I-IID.IV-VI-VII
答案:A
5.为表现童趣,儿歌编曲的节奏特点通常是?
A.复杂多变B.简单规整C.毫无规律D.节奏缓慢
答案:B
6.适合儿歌编曲的速度一般是?
A.慢速B.中速C.快速D.极快
答案:B
7.在儿歌编曲中,常使用哪种音色来模拟小动物叫声?
A.弦乐B.木管乐器C.打击乐器D.铜管乐器
答案:C
8.以下哪种音乐风格不太适合儿歌编曲?
A.民谣B.摇滚C.爵士D.重金属
答案:D
9.儿歌编曲中,前奏的长度一般?
A.很长B.较短C.与歌曲主体等长D.随意
答案:B
10.为增强儿歌的互动性,编曲时可加入?
A.大量装饰音B.重复的节奏型C.复杂的旋律线D.持续低音
答案:B
多项选择题(每题2分,共20分)
1.儿歌编曲中常用的乐器有()
A.吉他B.电子琴C.风铃D.三角铁
答案:ABCD
2.营造欢快儿歌氛围可采用的方法有()
A.明亮的音色B.快速的节奏C.大调式D.丰富的和声
答案:AC
3.适合儿歌的歌词主题有()
A.动物B.自然C.游戏D.爱情
答案:ABC
4.儿歌编曲中节奏设计可考虑()
A.简单的节奏型B.节奏变化C.切分节奏D.附点节奏
答案:ABCD
5.选择儿歌编曲的音色时要考虑()
A.与主题契合B.儿童接受度C.音色的独特性D.演奏难度
答案:ABC
6.儿歌编曲中,结尾部分可采用()
A.渐弱B.强音结束C.重复旋律D.延长音
答案:ACD
7.能为儿歌增添奇幻色彩的音乐元素有()
A.合成器音效B.特殊打击乐器C.小调式D.滑音
答案:ABD
8.儿歌编曲过程中需要注意()
A.旋律的易记性B.和声的简单性C.歌词的清晰性D.整体的趣味性
答案:ABCD
9.适合与儿歌结合的演唱形式有()
A.独唱B.合唱C.对唱D.轮唱
答案:ABCD
10.为表现儿歌中不同场景,可运用()
A.不同的节奏B.不同的音色C.不同的旋律D.不同的调式
答案:ABCD
判断题(每题2分,共20分)
1.儿歌编曲必须使用简单的和弦。()
答案:对
2.儿歌的节奏越复杂越能吸引儿童。()
答案:错
3.只用钢琴就能编出优秀的儿歌。()
答案:对
4.儿歌编曲中,和声的变化不需要考虑旋律。()
答案:错
5.快速的歌曲速度一定更适合儿歌。()
答案:错
6.加入特殊音效可以提升儿歌的趣味性。()
答案:对
7.儿歌的歌词长度没有限制。()
答案:错
8.大调式比小调式更适合儿歌编曲。()
答案:对
9.编曲时不需要考虑儿歌的演唱难度。()
答案:错
10.多使用打击乐器能增强儿歌的节奏感。()
答案:对
简答题(每题5分,共20分)
1.简述儿歌编曲中如何选择合适的乐器。
答案:要结合儿歌主题和氛围选乐器。欢快主题可选小军鼓等打击乐器;温柔主题可选钢琴、吉他。还要考虑儿童接受度,避免太尖锐或复杂音色,如三角铁、风铃等简单乐器较合适。
2.儿歌编曲中怎样突出旋律的易记性?
答案:使用简单的音符组合,避免音程跨度太大。多运用重复的旋律片段,节奏规律。可借鉴经典儿歌旋律特点,让旋律朗朗上口,便于儿童记忆和传唱。
3.说明儿歌编曲时和声配置的要点。
答案:采用简单常见的和声进行,如I-IV-V。和声要与旋律相配合,增强音乐整体和谐感。避免过于复杂的和声变化,以突出儿歌的纯真简单风格。
4.儿歌编曲中前奏的作用是什么?
答案:前奏能营造歌曲氛围,引导听众进入歌曲情境。可以提示歌曲的节奏、速度和风格,吸引听众注意力,为正式演唱做好铺垫,帮助演唱者更好地进入状态。
讨论题(每题
您可能关注的文档
最近下载
- 塔望食品品牌策划:品牌就是生意,功能饮料行业如何正确品牌定位.pdf VIP
- 2023春国开电大《行政法与行政诉讼法》形考任务(形成性考核作业1)试题及答案.pdf VIP
- HGT20592_20635-2009钢制管法兰、垫片和紧固件(法兰选取).pdf VIP
- 中国脱硫脱硝除尘项目商业计划书.docx VIP
- 国家电网有限公司营销现场作业安全工作规程(试行).docx VIP
- 全科医生转岗培训考试(理论考核)题库及答案(2025年深圳).docx VIP
- 手工贴标工艺培训.pptx
- 电梯(困人)机房救援说明.doc VIP
- Power BI数据分析与可视化案例教程.pptx
- 建设法规测验.doc VIP
文档评论(0)