- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
全方位了解陪诊师考试试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.陪诊师在协助患者挂号时,首先需要了解的信息是()
A.患者的症状表现
B.患者想要就诊的科室
C.患者的医保类型
D.医院的挂号时间
答案:B。解析:陪诊师协助挂号时,首要明确患者想要就诊的科室,因为只有确定科室,才能进行后续准确的挂号操作。患者症状表现是辅助确定科室的信息;医保类型在缴费环节才会重点关注;医院挂号时间是在确定科室后需要考虑的挂号操作时间因素。
2.当患者在医院候诊过程中情绪焦虑时,陪诊师恰当的做法是()
A.让患者自行调整情绪
B.给患者讲笑话分散注意力
C.耐心倾听患者倾诉并安慰
D.催促医生加快就诊速度
答案:C。解析:患者候诊焦虑时,陪诊师应耐心倾听其倾诉并给予安慰,这能让患者感受到关怀和理解,缓解焦虑情绪。让患者自行调整情绪缺乏对患者的关心;讲笑话不一定能符合当时情境且可能不够严肃;催促医生加快速度不仅不现实,还可能影响医疗秩序。
3.陪诊过程中,陪诊师发现患者可能患有传染性疾病,正确的处理方式是()
A.立即远离患者
B.提醒医院工作人员并做好防护
C.要求患者回家治疗
D.继续陪诊但不与患者有身体接触
答案:B。解析:发现患者可能患有传染性疾病,陪诊师应提醒医院工作人员,让专业人员采取相应措施,同时自己做好防护,以保障自身和他人安全。立即远离患者违背陪诊职责;要求患者回家治疗不专业且不符合医疗规范;继续陪诊但不与患者有身体接触不能从根本上解决传染风险问题。
4.以下哪项不属于陪诊师的服务内容()
A.为患者进行疾病诊断
B.协助患者缴费
C.陪患者做检查
D.帮助患者取药
答案:A。解析:陪诊师的主要职责是协助患者在医院完成各项就医流程,如协助缴费、陪做检查、帮助取药等,而疾病诊断是医生的专业职责,陪诊师不具备诊断疾病的能力和资质。
5.陪诊师带领患者乘坐医院电梯时,应该()
A.自己先进入电梯,为患者占好位置
B.让患者先进入电梯
C.与患者一起拥挤进入电梯
D.等下一趟电梯,避免拥挤
答案:B。解析:陪诊师应遵循礼仪规范,让患者先进入电梯,体现对患者的尊重和关怀。自己先进入电梯占位置不礼貌;与患者一起拥挤进入电梯可能造成安全隐患;等下一趟电梯在不拥挤的情况下没有必要。
6.患者在检查过程中对检查项目有疑问,陪诊师应该()
A.直接回答患者,按照自己的理解解释
B.让患者去问医生
C.向医生咨询后准确解答患者
D.告诉患者不用担心,按要求做就行
答案:C。解析:陪诊师对于患者对检查项目的疑问,应向医生咨询后准确解答患者,避免因自己理解错误给患者造成误导。直接按自己理解解释可能不准确;让患者去问医生没有体现陪诊师的协助作用;告诉患者不用担心按要求做就行没有解决患者的疑问。
7.陪诊师在记录患者信息时,不需要记录的是()
A.患者的姓名
B.患者的家庭住址
C.患者的过敏史
D.患者当天的饮食情况
答案:D。解析:患者姓名、家庭住址、过敏史都是陪诊过程中可能会用到的重要信息,而患者当天的饮食情况一般与陪诊服务的核心流程和医疗诊断关联不大,通常不需要记录。
8.当陪诊过程中遇到紧急情况,如患者突然晕倒,陪诊师首先应该()
A.拨打120
B.大声呼喊周围人帮忙
C.检查患者生命体征并进行初步急救
D.联系患者家属
答案:C。解析:遇到患者突然晕倒,陪诊师首先应检查患者生命体征并进行初步急救,争取在第一时间挽救患者生命。拨打120、大声呼喊周围人帮忙、联系患者家属都应在初步急救之后根据情况进行。
9.陪诊师与患者沟通时,语言表达应该()
A.专业术语连篇,显示自己的专业
B.语速越快越好,提高沟通效率
C.通俗易懂、简洁明了
D.语气强硬,让患者听从安排
答案:C。解析:陪诊师与患者沟通时,语言应通俗易懂、简洁明了,以便患者能够轻松理解。专业术语连篇可能让患者难以理解;语速过快患者可能跟不上;语气强硬会让患者产生反感,影响沟通效果。
10.陪诊师在帮助患者取药时,需要核对的信息不包括()
A.患者姓名
B.药品名称
C.药品价格
D.用药剂量
答案:C。解析:取药时需要核对患者姓名、药品名称、用药剂量等信息,以确保药品发放准确和用药安全,而药品价格不是取药核对的关键信息。
11.以下哪种情况陪诊师不应该接受陪诊服务()
A.患者病情较轻
B.患者有明确的就诊需求
C.患者要求陪诊师代开处方药
D.患者家属要求陪诊
答案:C。解析:陪诊师的职责是协助患者就医,代开处方药是违反医疗规定和道德准则的行为,陪诊师不应接受此类要求。患者病情轻重、有明确就诊需求以及家属要求陪诊,
您可能关注的文档
- 2025国家开放大学电大专科《政治学原理》期末试题及答案.docx
- 2025机动车检测站授权签字人考试试题及参考答案.docx
- 2025年人工智能案例试题及答案.docx
- 2025年人工智能导论测试试题及答案.docx
- 2025年人社部人事考试中心招聘笔试参考题库(共50题)及答案.docx
- 2025年善待地球与可持续发展行动行动基础知识试卷及答案.docx
- 2025年生态文明建设与可持续发展职业资格考试试卷及答案.docx
- 2025年时尚潮流中的可持续发展试题及答案.docx
- 2025年市政工程质量员资格考试练习题库(共50题)含答案.docx
- 2025年数字艺术设计师作品创作挑战试卷及答案.docx
文档评论(0)