- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
小学中国地理题目及答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.我国领土最南端位于()
A.黑龙江与乌苏里江主航道中心线的相交处
B.新疆的帕米尔高原上
C.黑龙江省漠河以北黑龙江主航道的中心线上
D.南沙群岛中的曾母暗沙
答案:D
解析:我国领土的四至点分别是:最北端在黑龙江省漠河以北黑龙江主航道的中心线上;最南端在南沙群岛中的曾母暗沙;最东端在黑龙江与乌苏里江主航道中心线的相交处;最西端在新疆的帕米尔高原上。所以本题选D。
2.下列我国陆上邻国中,与我国有不连续疆界的国家是()
A.朝鲜、蒙古
B.越南、老挝
C.俄罗斯、印度
D.缅甸、巴基斯坦
答案:C
解析:我国陆上邻国中,俄罗斯和印度与我国有不连续疆界。俄罗斯与我国在东北和西北都有接壤;印度与我国在西藏自治区和新疆维吾尔自治区有接壤。所以本题选C。
3.我国面积最大的省级行政区是()
A.内蒙古自治区
B.新疆维吾尔自治区
C.西藏自治区
D.青海省
答案:B
解析:新疆维吾尔自治区是我国面积最大的省级行政区,面积约166.49万平方千米。内蒙古自治区面积约118.3万平方千米;西藏自治区面积约120.28万平方千米;青海省面积约72.23万平方千米。所以本题选B。
4.我国人口分布的基本特点是()
A.西部人口多,东部人口少
B.青藏人口多,其他人口少
C.黑河—腾冲一线以西人口密度小
D.季风区比非季风区少
答案:C
解析:我国人口分布不均,以黑河—腾冲一线为界,此线以东人口稠密,此线以西人口稀疏。所以A选项西部人口多,东部人口少错误;青藏地区由于自然环境恶劣,人口稀少,B选项错误;季风区自然条件相对优越,人口比非季风区多,D选项错误。本题选C。
5.下列少数民族中,主要分布在台湾省的是()
A.黎族
B.高山族
C.纳西族
D.珞巴族
答案:B
解析:高山族是台湾省主要的少数民族,黎族主要分布在海南省;纳西族主要分布在云南省;珞巴族主要分布在西藏自治区。所以本题选B。
6.我国地势第二级阶梯上的地形类型主要是()
A.山地和高原
B.山地和丘陵
C.丘陵和平原
D.高原和盆地
答案:D
解析:我国地势第二级阶梯的地形以高原和盆地为主,如内蒙古高原、黄土高原、云贵高原,塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地等。山地和高原主要分布在第一级阶梯;山地和丘陵在第三级阶梯以及一些过渡地带也有分布;丘陵和平原主要分布在第三级阶梯。所以本题选D。
7.被称为“天府之国”的平原是()
A.东北平原
B.华北平原
C.长江中下游平原
D.成都平原
答案:D
解析:成都平原地势平坦,土壤肥沃,灌溉便利,农业发达,自古就有“天府之国”的美誉。东北平原是我国最大的平原,有“黑土地”之称;华北平原是我国重要的农业区;长江中下游平原有“鱼米之乡”的美称。所以本题选D。
8.我国年降水量分布的总趋势是()
A.从东南沿海向西北内陆递减
B.从南向北递减
C.从北向南递减
D.从西北内陆向东南沿海递减
答案:A
解析:我国降水主要受夏季风的影响,夏季风从海洋吹向陆地,带来丰富的水汽。我国东南沿海地区受夏季风影响大,降水多;西北内陆地区受夏季风影响小,降水少。所以我国年降水量分布的总趋势是从东南沿海向西北内陆递减。本题选A。
9.我国夏季气温最低的地方是()
A.漠河
B.吐鲁番
C.青藏高原
D.火烧寮
答案:C
解析:青藏高原由于海拔高,气温低,是我国夏季气温最低的地方。漠河是我国冬季气温最低的地方;吐鲁番是我国夏季气温最高的地方;火烧寮是我国降水最多的地方。所以本题选C。
10.世界上绝大多数动植物都能在我国找到适合生长的地方,主要因为()
A.季风气候显著
B.气候复杂多样
C.夏季普遍高温
D.雨热同期
答案:B
解析:我国气候复杂多样,有热带季风气候、亚热带季风气候、温带季风气候、温带大陆性气候和高原山地气候等多种气候类型。复杂多样的气候条件,有利于多种生物的繁殖生长,使我国的动植物资源比较丰富,世界上绝大多数动植物都能在我国找到适合生长的地方。季风气候显著、夏季普遍高温、雨热同期等特点主要影响我国的农业生产等方面。所以本题选B。
11.下列河流中,属于内流河的是()
A.黄河
B.塔里木河
C.长江
D.珠江
答案:B
解析:内流河是指最终未流入海洋的河流。塔里木河是我国最大的内流河,它位于塔里木盆地,河水主要来自高山冰雪融水。黄河、长江、珠江都注入海洋,属于外流河。所以本题选B。
12.我国最大的湖泊是()
A.鄱阳湖
B.洞庭湖
C.太湖
D.青海湖
答案:D
解析
您可能关注的文档
- 2025国家开放大学电大专科《政治学原理》期末试题及答案.docx
- 2025机动车检测站授权签字人考试试题及参考答案.docx
- 2025年人工智能案例试题及答案.docx
- 2025年人工智能导论测试试题及答案.docx
- 2025年人社部人事考试中心招聘笔试参考题库(共50题)及答案.docx
- 2025年善待地球与可持续发展行动行动基础知识试卷及答案.docx
- 2025年生态文明建设与可持续发展职业资格考试试卷及答案.docx
- 2025年时尚潮流中的可持续发展试题及答案.docx
- 2025年市政工程质量员资格考试练习题库(共50题)含答案.docx
- 2025年数字艺术设计师作品创作挑战试卷及答案.docx
最近下载
- 施工组织设计报审表施工组织设计报审表.doc VIP
- 2024-2025学年高二物理专项复习:波的干涉【五大题型】(解析版).pdf VIP
- CYX-QEHP-06人力资源控制程序E0.doc VIP
- 化学品船的洗舱和验舱指南 .pdf VIP
- 胰十二指肠切除术后胃瘫的诊治策略.pptx VIP
- 四川成都市简州新城投资集团招聘笔试题库2023.pdf VIP
- 民航管制运行风险主题探索.docx VIP
- HGT20510—2014仪表供气设计规范.pdf VIP
- 网课实验室安全与管理答案(潍坊医学院).docx VIP
- 2024年风景园林专业中级职称《法律法规及技术标准》考试题库(含答案).docx VIP
文档评论(0)