- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025四川泸州古蔺县人民法院招聘劳务派遣制审判辅助人员10人备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.法院在审理案件时,应当遵循的基本原则是()
A.以事实为根据,以法律为准绳
B.公开审判
C.合议庭审判
D.当事人平等
答案:A
解析:以事实为根据,以法律为准绳是人民法院审理案件的基本原则,是正确适用法律的前提。公开审判、合议庭审判和当事人平等都是诉讼制度的重要原则,但不是审理案件的基本原则。
2.民事诉讼中,原告向人民法院提起诉讼,应当符合的条件不包括()
A.原告是与本案有直接利害关系的公民、法人或者其他组织
B.有明确的被告
C.有具体的诉讼请求和事实、理由
D.诉讼费用已预交
答案:D
解析:根据民事诉讼法规定,起诉必须符合的条件包括:原告是与本案有直接利害关系的公民、法人或者其他组织;有明确的被告;有具体的诉讼请求和事实、理由。诉讼费用是否预交不是起诉的必要条件。
3.下列关于证据的说法,正确的是()
A.证据必须是书证
B.证据必须是当事人提供的
C.证据必须是真实可靠的
D.证据必须是在法庭上出示的
答案:C
解析:证据是指依照诉讼程序收集、运用,以证明案件事实的材料。证据的形式多样,不限于书证;证据来源广泛,不限于当事人提供;证据的收集和运用必须经过法定程序,不必须在法庭上出示。真实可靠是证据的基本属性。
4.在刑事诉讼中,对被告人采取强制措施的主要依据是()
A.被告人的主观恶性大小
B.被告人的社会危害性大小
C.案件的社会影响大小
D.被告人的经济状况
答案:B
解析:刑事诉讼中采取强制措施的主要依据是被告人的社会危害性大小以及可能社会危害性的大小,需要根据具体案情和法律规定综合判断。
5.人民法院审理案件,实行()
A.一级二审终审制
B.二级二审终审制
C.三级二审终审制
D.一级三审终审制
答案:C
解析:根据我国宪法和人民法院组织法规定,人民法院审理案件实行三级二审终审制,即基层人民法院、中级人民法院、高级人民法院和最高人民法院四级。
6.合同生效一般需要具备的条件不包括()
A.当事人具有相应的民事行为能力
B.意思表示真实
C.不违反法律、行政法规的强制性规定
D.合同已签订
答案:D
解析:合同生效一般需要具备的条件包括:当事人具有相应的民事行为能力;意思表示真实;不违反法律、行政法规的强制性规定。合同是否签订不影响合同生效。
7.在行政诉讼中,被告是()
A.公民
B.法人或者其他组织
C.人民法院
D.当事人
答案:B
解析:行政诉讼是指公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的行政行为侵犯其合法权益,依法向人民法院提起的诉讼。在行政诉讼中,被告必须是作出行政行为的行政机关。
8.民事法律关系的基本要素不包括()
A.主体
B.客体
C.内容
D.形式
答案:D
解析:民事法律关系的基本要素包括主体、客体和内容。主体是民事法律关系的参与者;客体是民事法律关系指向的对象;内容是民事权利和义务。
9.人民法院在审理案件时,对于诉讼参与人的诉讼权利,应当()
A.依法保护
B.适当限制
C.全部剥夺
D.视情况而定
答案:A
解析:根据民事诉讼法规定,人民法院在审理案件时,对于诉讼参与人的诉讼权利,应当依法保护。保障诉讼参与人的诉讼权利是依法公正审判的重要保障。
10.法律解释的方法不包括()
A.文义解释
B.历史解释
C.系统解释
D.心理解释
答案:D
解析:法律解释的方法包括文义解释、历史解释、系统解释、目的解释等多种方法。心理解释不属于法律解释的法定方法。
11.合同双方对合同内容产生争议时,通常首先依据什么进行解释()
A.合同的标题
B.合同的文字表述
C.当事人的口头承诺
D.行业惯例
答案:B
解析:合同解释应首先依据合同本身的文字表述进行。合同的条款是双方当事人意思表示的真实体现,是履行合同和解决争议的主要依据。标题、口头承诺和行业惯例可以作为参考,但不是首选的解释依据。
12.下列哪项不属于我国刑事诉讼中规定的强制措施()
A.拘传
B.取保候审
C.刑事拘留
D.管制
答案:D
解析:根据我国刑事诉讼法规定,强制措施包括拘传、取保候审、监视居住、刑事拘留和逮捕。管制是刑罚的一种,不属于强制措施。
13.民事诉讼中,原告撤回起诉后,若同一事实和理由再次起诉,法院的处理方式是()
A.必须受理
B.不予受理
C.视情况而定
D.由上级法院决定
答案:B
解析:根据民事诉讼法规定,原告撤回起诉后,若同一事实和理由再次起诉,法院一般不予
您可能关注的文档
- 2025四川甘孜州道孚县农业技术(经济)助理岗招聘12人备考题库及答案解析.docx
- 2025四川甘孜州康定市教育和体育局考调紧缺专业教师10人备考试题及答案解析.docx
- 2025四川广安市广安区就业创业促进中心第七批公益性岗位招聘16人备考试题及答案解析.docx
- 2025四川广安市广安区就业创业促进中心第七批公益性岗位招聘16人备考题库及答案解析.docx
- 2025四川广安市前锋区人民检察院招聘综合性岗位书记员1人备考试题及答案解析.docx
- 2025四川广安武胜县嘉陵水利集团有限公司招聘工作人员3人备考试题及答案解析.docx
- 2025四川广安武胜县嘉陵水利集团有限公司招聘工作人员3人备考题库及答案解析.docx
- 2025四川广元朝天区面向“三支一扶”计划、定向医学生等人员专项招聘事业单位工作人员38人备考试题及答案解析.docx
- 2025四川广元朝天区面向“三支一扶”计划、定向医学生等人员专项招聘事业单位工作人员38人备考题库及答案解析.docx
- 2025四川广元华蓥市猫儿沟水库管理中心招聘见习人员6人备考题库及答案解析.docx
- 2025四川泸州古蔺县人民法院招聘劳务派遣制审判辅助人员10人备考题库及答案解析.docx
- 2025四川泸州合江县人民法院招聘劳务派遣制审判辅助人员15人备考题库及答案解析.docx
- 2025四川泸州老窖股份有限公司招聘18人备考试题及答案解析.docx
- 2025四川泸州泸县人民法院招聘聘用制审判辅助人员15人备考试题及答案解析.docx
- 2025四川泸州泸县人民法院招聘聘用制审判辅助人员15人备考题库及答案解析.docx
- 2025四川泸州纳溪城乡建设发展集团有限公司招聘补充备考试题及答案解析.docx
- 2025四川泸州纳溪城乡建设发展集团有限公司招聘补充备考题库及答案解析.docx
- 2025四川泸州市江阳区人民法院招聘聘用制书记员20人备考试题及答案解析.docx
- 2025四川泸州市精神病医院(泸州市精神卫生中心)招聘编外人员1人备考试题及答案解析.docx
- 2025四川泸州市精神病医院(泸州市精神卫生中心)招聘编外人员1人考试备考试题及答案解析.docx
最近下载
- 四川省成都市天府新区2024-2025学年七年级下学期期末数学试卷(含部分简单答案).pdf VIP
- 高一数学第一学期必修一、四全册导学案.pdf VIP
- 应用型大学英语综合教程基础篇1 第五版 配套课件.ppt VIP
- 初中物理必考知识点.docx VIP
- 3at断路器-产品介绍.pptx VIP
- 纯电动汽车故障诊断与排除(吉利帝豪EV450)JL450-教学课件2.2 交流充电口异常故障诊断与排除.pdf VIP
- 教育学原理课后习题(答案).pdf VIP
- 高中英语课件学好英语的方法.ppt VIP
- 航道工程测量方案.docx
- 《中国古典诗词中的品格与修养》2019期末考试答案.pdf VIP
文档评论(0)