- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年信阳淮滨县城区学校公开遴选教师120名备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.教育目的是指国家或社会对教育所要培养的人的质量和规格的总要求,它具有以下特点,其中不属于教育目的特点的是()
A.方向性
B.普遍性
C.层次性
D.可行性
答案:B
解析:教育目的具有方向性,指明教育培养人才的政治方向和思想品德方向;具有层次性,不同类型的教育机构有不同的培养目标;具有可行性,教育目的要符合社会条件和人的发展规律。普遍性不是教育目的的特点,教育目的是针对特定教育阶段和社会需求的,具有针对性。
2.在教育学中,“教学相长”这一概念最早出自()
A.《学记》
B.《论语》
C.《孟子》
D.《大学》
答案:A
解析:“教学相长”出自中国古代教育学著作《学记》,原文是“学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。故教学相长也。”说明教和学是相互促进的。
3.学生小张在学习过程中遇到困难时,经常产生逃避心理,这种心理现象属于()
A.兴趣缺乏
B.学习焦虑
C.学习动机不足
D.学习逃避行为
答案:D
解析:学习逃避行为是指学生在学习过程中遇到困难或压力时,采取回避、拖延或放弃学习任务的行为。小张遇到困难就产生逃避心理,这是典型的学习逃避行为表现。
4.在课堂管理中,教师采取“表扬与批评相结合”的方法,这种管理方式体现的教育原则是()
A.因材施教原则
B.系统性原则
C.榜样示范原则
D.矛盾转化原则
答案:A
解析:因材施教原则是指教师要根据学生的个性特点、发展水平和学习需求,采取不同的教学方法和要求进行教育。表扬与批评相结合正是根据学生表现差异进行针对性教育的方式,体现了因材施教原则。
5.教师在课堂上讲解概念时,经常运用实例和比喻,这种方法属于()
A.讲授法
B.讨论法
C.实验法
D.演示法
答案:A
解析:讲授法是指教师通过口头语言系统地向学生传授知识的方法。教师通过实例和比喻讲解概念,属于用口头语言进行解释说明,是讲授法的一种具体形式。
6.教育心理学研究表明,青少年时期最容易形成的学习迁移类型是()
A.正迁移
B.负迁移
C.顺向迁移
D.逆向迁移
答案:C
解析:顺向迁移是指先前学习对后继学习的影响。青少年时期,学习经验逐渐积累,先前学习对后续学习产生的影响较为明显,因此顺向迁移是这一时期最容易形成的学习迁移类型。
7.在教师职业道德规范中,“关爱学生”的核心要求是()
A.尊重学生人格
B.公平对待学生
C.培养学生能力
D.教授学生知识
答案:A
解析:关爱学生是教师职业道德的核心内容,其根本要求是尊重学生人格。教师不仅要关心学生的学习,更要关心学生的身心健康和全面发展,尊重每个学生的个体差异和人格尊严。
8.教师在批改作业时,对学生的错误采用红色批注进行标记,这种方式属于()
A.正式评价
B.非正式评价
C.形成性评价
D.终结性评价
答案:A
解析:正式评价是指按照一定的标准程序进行的系统评价,通常包括考试、测验等。教师用红色批注标记学生错误,是按照教学要求进行的系统性评价行为,属于正式评价方式。
9.在班级管理中,教师通过制定班规、组织班会等活动来建立班级秩序,这种方式体现的管理方法是()
A.榜样示范法
B.民主管理法
C.命令管理法
D.目标管理法
答案:B
解析:民主管理法是指教师通过发扬民主,让学生参与班级管理,共同建立班级秩序。制定班规、组织班会等活动都是让学生参与管理的过程,体现了民主管理方法。
10.教师在教学中经常使用多媒体技术辅助教学,这种做法的主要目的是()
A.提高教学效率
B.增加教学内容
C.降低教学难度
D.改善教学环境
答案:A
解析:使用多媒体技术可以集文字、图像、声音等多种信息于一体,能够直观生动地展示教学内容,提高信息传递效率,从而提高教学效率。这是多媒体技术在教学中最主要的应用目的。
11.教育的本质属性是()
A.社会属性
B.政治属性
C.文化属性
D.经济属性
答案:A
解析:教育的本质属性是社会属性,教育是人类社会特有的一种现象,是通过传递社会经验使个体发展、促进社会发展的活动。
12.“不愤不启,不悱不发”体现了哪种教学原则()
A.启发性原则
B.工具性原则
C.理论联系实际原则
D.因材施教原则
答案:A
解析:“不愤不启,不悱不发”是孔子提出的著名教学观点,意思是不到学生努力求知的程度不要去开导他,不到学生心里明白却不能表达出来的时候不要去启发他,体现了教学中的启发性原则。
13.学生小李经常在课堂上走神,教
您可能关注的文档
- 2025年西安市第五十五中学教师招聘(3人)备考题库及答案解析.docx
- 2025年西安市第五十中学招聘(6人)备考题库及答案解析.docx
- 2025年西安市汉都第一学校招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年西安市汉都新苑中学招聘备考题库及答案解析.docx
- 2025年西安市经开第八中学教师招聘备考题库及答案解析.docx
- 2025年西安市艺术学校招聘教师(7人)备考试题及答案解析.docx
- 2025年西安市艺术学校招聘教师(7人)备考题库及答案解析.docx
- 2025年西安唐城医院8月招聘(25人)备考题库及答案解析.docx
- 2025年西藏自治区山南市面向湖北专项招募“三支一扶”人员15人备考试题及答案解析.docx
- 2025年西藏自治区山南市面向湖北专项招募“三支一扶”人员15人备考题库及答案解析.docx
- 2025年信阳商城县选调城区学校教师108人备考题库及答案解析.docx
- 2025年信阳商城县选调城区学校教师108人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年信阳息县一中选调教师70名备考试题及答案解析.docx
- 2025年徐州市市级机关公开遴选公务员68人备考题库及答案解析.docx
- 2025年许昌市公安局招聘警务辅助人员150人备考题库及答案解析.docx
- 2025年许昌市教育科学研究中心补充教研员22人备考试题及答案解析.docx
- 2025年许昌市教育科学研究中心补充教研员22人备考题库及答案解析.docx
- 2025年许昌市特招医学院校毕业生和特岗全科医生招聘157人备考题库及答案解析.docx
- 2025年许昌市特招医学院校毕业生和特岗全科医生招聘157人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年许昌襄城县城区小学公开选聘教师30名考试备考试题及答案解析.docx
文档评论(0)