大一烹饪考试题及答案大全.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

大一烹饪考试题及答案大全

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种食材富含优质蛋白质?()

A.大米B.土豆C.鸡蛋D.白菜

答案:C

2.烹饪中常用的去腥调料是()。

A.白糖B.料酒C.香油D.生抽

答案:B

3.蒸制食物时,水开后应()。

A.用大火B.用小火C.先大火后小火D.先小火后大火

答案:A

4.以下哪种烹饪方法能最大程度保留蔬菜中的维生素C?()

A.煮B.炸C.蒸D.快炒

答案:D

5.制作蛋糕时,打发蛋清主要是利用了()。

A.淀粉的糊化作用B.蛋白质的起泡性C.油脂的乳化性D.糖的溶解性

答案:B

6.川菜著名的“鱼香味”主要靠()调料调配。

A.泡椒、姜、蒜等B.花椒、麻椒等C.大茴香、小茴香等D.桂皮、香叶等

答案:A

7.厨房中常用的衡量液体体积的工具是()。

A.秤B.量杯C.温度计D.卡尺

答案:B

8.制作肉类菜肴时,上浆的主要目的是()。

A.增加重量B.增加色泽C.保持水分和嫩度D.增加香味

答案:C

9.以下哪种油的烟点最高?()

A.橄榄油B.大豆油C.猪油D.亚麻籽油

答案:B

10.烹饪中“勾芡”使用的主要原料是()。

A.面粉B.淀粉C.糯米粉D.藕粉

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪些食材属于碱性食物?()

A.柠檬B.牛肉C.海带D.苹果E.大米

答案:ACD

2.制作面包需要用到的原料有()。

A.面粉B.酵母C.糖D.盐E.水

答案:ABCDE

3.以下哪些是中国传统的八大菜系?()

A.鲁菜B.闽菜C.湘菜D.豫菜E.浙菜

答案:ABCE

4.厨房中的安全隐患包括()。

A.燃气泄漏B.刀具划伤C.烫伤D.触电E.食材变质

答案:ABCD

5.在烹饪中,具有增香作用的调料有()。

A.八角B.桂皮C.香叶D.草果E.丁香

答案:ABCDE

6.以下哪些烹饪方法适合处理海鲜?()

A.清蒸B.红烧C.油炸D.白灼E.烤制

答案:ABCDE

7.影响菜肴色泽的因素有()。

A.食材本身的颜色B.调料的颜色C.烹饪方法D.火候E.盛菜的器皿

答案:ABCD

8.以下哪些属于烹饪中的传热介质?()

A.水B.油C.空气D.蒸汽E.金属

答案:ABCDE

9.合理的膳食搭配应包括()。

A.主食与副食搭配B.荤菜与素菜搭配C.酸性食物与碱性食物搭配D.干食与流食搭配E.凉食与热食搭配

答案:ABCDE

10.以下哪些是衡量食材新鲜度的指标?()

A.色泽B.气味C.质地D.含水量E.价格

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.所有的蔬菜都适合生吃。()

答案:错误

2.油炸食物时,油温越高越好。()

答案:错误

3.盐放得越多,菜肴越美味。()

答案:错误

4.肉类在烹饪前不需要清洗。()

答案:错误

5.中国烹饪只讲究味道,不讲究造型。()

答案:错误

6.烤箱只能用来烤制点心。()

答案:错误

7.绿色的土豆是可以正常食用的。()

答案:错误

8.在制作汤品时,食材冷水下锅比热水下锅更好。()

答案:正确

9.所有的食用油都适合高温烹饪。()

答案:错误

10.烹饪中使用的糖只有增加甜味的作用。()

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述焯水的作用。

答案:焯水的作用有:去除食材中的血水、杂质和异味;使食材颜色更鲜艳;缩短烹饪时间;有些食材焯水后能去除部分有害物质。

2.说出三种常见的中式点心及其特点。

答案:饺子,外皮薄馅多,可包多种馅料;包子,松软的外皮包裹丰富馅料,有多种口味;油条,口感酥脆,中空多孔。

3.烹饪中如何防止食物粘锅?

答案:使用不粘锅;热锅凉油;食材提前擦干水分;烹饪时适当晃动锅具。

4.简述合理膳食的重要性。

答案:合理膳食能提供人体所需营养,维持正常生理功能;预防疾病,如肥胖、糖尿病等;提高身体免疫力和生活质量。

五、讨论题(

文档评论(0)

华夏文库 + 关注
实名认证
文档贡献者

收集各类学习资料 欢迎使用

1亿VIP精品文档

相关文档