2025年护士执业资格考试题库(外科护理学专项)外科创伤护理试题(附答案).docxVIP

2025年护士执业资格考试题库(外科护理学专项)外科创伤护理试题(附答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年护士执业资格考试题库(外科护理学专项)外科创伤护理试题(附答案)

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.患者因车祸致左小腿开放性骨折,伤口可见活动性出血,现场急救时首要措施是()

A.固定骨折部位

B.应用止血带止血

C.清洁伤口

D.镇静止痛

答案:B

解析:开放性骨折伴活动性出血时,现场急救的首要措施是止血,避免失血性休克,止血带止血适用于四肢大血管出血且加压包扎无效时。

2.关于挤压综合征的描述,错误的是()

A.多见于肌肉丰富部位长时间受压后

B.典型表现为“5P征”(疼痛、苍白、感觉异常、麻痹、无脉)

C.可导致急性肾损伤

D.早期应限制液体输入量

答案:D

解析:挤压综合征早期需快速补液扩容,维持有效循环血量,预防急性肾损伤,而非限制液体输入。

3.张力性气胸患者急救时,应立即采取的措施是()

A.胸腔闭式引流

B.粗针头穿刺排气

C.高流量吸氧

D.气管插管

答案:B

解析:张力性气胸因胸膜腔压力持续升高,可迅速危及生命,急救时需用粗针头在伤侧第2肋间锁骨中线处穿刺排气,降低胸膜腔内压。

4.烧伤患者补液时,第一个24小时胶体液的补充量应为()(烧伤面积×体重kg×0.5)

A.烧伤面积×体重kg×0.3

B.烧伤面积×体重kg×0.5

C.烧伤面积×体重kg×1.0

D.烧伤面积×体重kg×1.5

答案:B

解析:成人烧伤补液公式(国内常用):第一个24小时补液量=烧伤面积(Ⅱ°+Ⅲ°)×体重kg×1.5ml(儿童1.8ml,婴儿2.0ml)+2000ml(基础水分)。其中胶体液占0.5,电解质液占1.0,基础水分2000ml(5%葡萄糖)。

5.创伤后应激障碍(PTSD)的核心症状不包括()

A.闯入性症状(反复回忆创伤事件)

B.回避与麻木

C.过度警觉

D.意识障碍

答案:D

解析:PTSD核心症状为闯入性症状、回避与麻木、过度警觉,意识障碍多见于创伤急性期,不属于PTSD核心症状。

6.患者右前臂被玻璃划伤,伤口长约3cm,深达皮下组织,无活动性出血,最佳处理方式是()

A.一期缝合

B.延期缝合

C.清创后暴露疗法

D.加压包扎

答案:A

解析:清洁或污染较轻的伤口(伤后6-8小时内),无明显感染迹象时,应行一期缝合促进愈合。

7.关于创伤后感染的预防,错误的是()

A.开放性伤口应在6-8小时内清创

B.破伤风抗毒素(TAT)过敏者需脱敏注射

C.所有创伤患者均需使用广谱抗生素

D.深部感染需尽早切开引流

答案:C

解析:抗生素使用需根据伤口污染程度和感染风险评估,并非所有创伤患者均需使用广谱抗生素,过度使用易导致耐药性。

8.患者因高处坠落致腰椎骨折伴脊髓损伤,出现尿潴留,护理时应首先()

A.导尿并留置尿管

B.膀胱区按摩

C.热敷下腹部

D.肌内注射新斯的明

答案:A

解析:脊髓损伤导致的尿潴留为神经源性膀胱,需及时导尿并留置尿管,避免膀胱过度充盈引起损伤。

9.烧伤深度判断中,浅Ⅱ°烧伤的典型表现是()

A.无水疱,创面蜡白

B.水疱小,基底红白相间

C.水疱大,基底潮红,痛觉敏感

D.焦痂形成,痛觉消失

答案:C

解析:浅Ⅱ°烧伤伤及表皮全层和真皮浅层,水疱大、壁薄,基底潮红,痛觉敏感;深Ⅱ°水疱小,基底红白相间,痛觉迟钝;Ⅲ°无水疱,焦痂或蜡白,痛觉消失。

10.多发伤患者的急救原则是()

A.先处理出血部位,再处理骨折

B.先处理闭合性损伤,再处理开放性损伤

C.先处理危及生命的损伤,再处理其他损伤

D.先处理四肢损伤,再处理胸腹部损伤

答案:C

解析:多发伤急救遵循“优先处理危及生命的损伤”原则,如气道梗阻、张力性气胸、活动性大出血等。

11.患者左下肢被重物挤压3小时后获救,查体:左下肢肿胀明显,皮肤发绀,足背动脉搏动减弱,最可能的诊断是()

A.动脉栓塞

B.骨筋膜室综合征

C.深静脉血栓

D.软组织挫伤

答案:B

解析:骨筋膜室综合征多见于四肢挤压伤,因筋膜室内压力增高导致肌肉、神经缺血,表现为剧烈疼痛、肿胀、皮肤苍白或发绀、感觉异常、被动牵拉痛。

12.创伤后休克患者中心静脉压(CVP)降低、血压降低,提示()

A.血容量严重不足

B.心功能不全

C.容量血管过度收缩

D.血容量相对过多

答案:A

解析:CVP反映右心房及胸腔段腔静脉压力,正常值5-12cmH?O。CVP降低、血压降低提示血容量严重不足;CVP升高、血压降低提示心功能不全或血容量相对过多。

13.关于破伤风的护理,错误的是()

A.保持病室安静,避免声光刺激

B.床边备气管切开包

文档评论(0)

183****5731 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档