- 0
- 0
- 约1.23万字
- 约 23页
- 2025-08-27 发布于宁夏
- 举报
2025年宁波城市职业技术学院单招职业倾向性测试题库
第一部分单选题(50题)
1、下列关于我国领土及地理位置的表述,不正确的是()
A、山东半岛与辽东半岛之间的渤海是我国的内海,是我国神圣不可侵犯的领土
B、同我国隔海相望的国家有6个,东南面同我国隔海相望的国家是印度尼西亚
C、位于我国西南边疆的云南省同缅甸、老挝、越南三个国家相邻
D、我国的岛屿有5000多个,绝大部分分布在长江口以南的海域
【答案】:B
解析:同我国隔海相望的国家有6个,东南面同我国隔海相望的国家为菲律宾。知识点:地理常识
2、B超技术的不良使用,从而导致男女比例失衡,这主要反映了技术的()
A、创新性
B、两面性
C、专利性
D、目的性
【答案】:B
解析:B超技术在现代医疗过程中为很多疾病的发现、诊断提供了重要依据和手段,为人类带来了很大的福音;但如果使用不当,用于性别鉴定,致使男女比例失衡,同样会给人类危害。技术既能给人类带来福音,也能给人类带来危害,这是技术两面性的体现。知识点:通用技术
3、用人单位应当保证劳动者每周至少休息()
A.一
B.二
C.三
D.四
【答案】:A
解析:《中华人民共和国民法典》第三十八条规定,用人单位应当保证劳动者每周至少休息一日。故选A。考点法律常识
4、下列俗语从物质变化的角度分析,主要体现化学变化的是()
A.留得青山在,不怕没柴烧
B.酒香不怕巷子深
C.冰冻三尺,非一日之寒
D.天上钩钩云,地上雨淋淋
【答案】:A
解析:A项,烧柴过程中会产生二氧化碳和水等新物质,属于化学变化,A项正确;B项,体现的是分子扩散的现象,不属于化学变化,B项错误;C项,体现的是水结冰的凝固现象,不属于化学变化,C项错误;D项,体现的是水蒸气变成水滴的液化现象,不属于化学变化,D项错误。故选A。考点:化学常识
5、黛玉葬花葬的是什么花?()
A.杏花
B.桃花
C.梅花
D.樱花
【答案】:B
解析:在《红楼梦》中,黛玉共葬了两次花,第一次是桃花,第二次是凤仙、石榴一类的花。故选B。考点人文常识
6、使人们自觉遵循和践行道德原则规范的有效途径是()
A.继承一切道德传统
B.培养良好的道德品质
C.随心所欲地选择道德行为
D.靠国家强制力来维护道德原则规范
【答案】:B
解析:培养良好的道德品质是使人们自觉遵循和践行道德原则规范的有效途径。故选B。考点思想道德素质
7、小明上课迟到了,在要进教室的时候,他最恰当的做法是()
A.在教室门口安静地听老师讲课
B.从教室后门悄悄地进门入座,以免影响老师上课
C.示意老师自己迟到,在征得老师同意后推门而入,快速入座听课
D.在教室门口停下脚步,解释迟到的原因
【答案】:C
解析小明上课迟到了,在要进教室的时候,他最恰当的做法是示意老师自己迟到,在征得老师同意后推门而入,快速入座听课。故选C。考点心理素质与社
8、有关立法权限的划分,下列说法正确的是()
A、全国人大及其常委会有权制定基本法
B、民族自治地方人大及其常委会有权制定自治条例、单行条例
C、地方法规与部门规章相冲突时,由国务院判定裁决
D、国务院有权制定行政法规
【答案】:D
解析:国务院有权制定行政法规。知识点:法律常识
9、对物质进行分类研究,是学习化学的重要思想方法。下列对有关物质的分类不正确的是()
A、赤铁矿、大理石和生铁等物质都属于混合物
B、水和生石灰都属于氧化物
C、稀盐酸是一种常见的酸,属于纯净物
D、硝酸钾是一种盐,也是一种复合肥料
【答案】:C
解析:A.赤铁矿主要成分是氧化铁,大理石主要成分是碳酸钙,生铁主要成分是铁,都由多种物质组成,属于混合物,分类正确,不符合题意B.水和生石灰由两种元素组成,且其中一种元素是氧元素的化合物是氧化物,分类正确,不符合题意C.稀盐酸是一种常见的酸,是氯化氢的水溶液,属于混合物,分类不正确,符合题意D.硝酸钾是二种盐,同时含有氢钾两种元素,是一种复合肥料,分类正确,不符合题意故选C、知识点:化学常识
10、中华人民共和国人民检察院是国家的()
A、立法机关
B、审判机关
C、执法机关
D、法律监督机关
【答案】:D
解析:中华人民共和国人民检察院是国家的法律监督机关。知识点:法律常识
11、全球气候变暖的主要原因是人类生产、生活活动中排放了大量的()
A.二氧化硫
B.一氧化碳
C.二氧化碳
D.二氧化氮
【答案】:C
解析全球变暖的主要原因是人类在近一个世纪以来,大量使用矿物燃料,排放大量的C。2等多种温室气体。故选C。考点环境污染与海
12、(1297-19)÷36的值是()
A.34.5
B.35
C.35.5
D.
您可能关注的文档
- 2025国家能源投资集团有限责任公司宁夏工业职业学院毕业生专考前自测高频考点模拟试题最新.docx
- 2025国检集团西北运营中心特种设备招聘(23人)笔试备考试题附答案.docx
- 2025四川绵阳盐亭丝路源文化旅游发展有限公司招聘工作人员13笔试参考题库最新.docx
- 2025四川长虹电源股份有限公司招聘锂电池系统设计师等岗位64模拟试卷最新.docx
- 2025四川甘孜州康定市选调教育、卫生事业人员13人备考题库最新.docx
- 2026中考语文复习《狼》《穿井得一人》《杞人忧天》课件.pptx
- 2026中考语文复习《鱼我所欲也》《送东阳马生序》《出师表》课件.pptx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试题库精编.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试题库含答案(夺分金卷).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试题库汇编.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷带答案(研优卷).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完整版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试题库及完整答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完美版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷含答案(实用).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案(各地真题).docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案1套.docx
- 2025年下半年四川成都市郫都区面向社会引进公共类事业单位人员2人备考题库最新.docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
最近下载
- 2021届高考物理三轮冲刺重难点训练:磁场(解析版).pdf VIP
- IDC数据时代2025白皮书_数据时代2025资源The Digitization of the World From Edge to Core.pdf VIP
- 《民航服务心理学(第2版)》项目二(改).pptx
- 民航服务心理学(第2版)严光玉课后习题答案.pdf VIP
- 《民航服务心理学(第2版)》课程标准.docx VIP
- 高考物理压轴题.pdf VIP
- 【高考真题】2023年新高考物理真题试卷——湖南卷(含答案).pdf VIP
- 欧洲规范-NF P18-561-中文版.pdf VIP
- 调相机系统构成及原理培训教材(课件49张).ppt VIP
- 2024届浙江省杭州市高考一轮复习培优提升卷(一)语文试卷含答案.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)