2025年银行从业资格证考试必知试题及答案.docxVIP

2025年银行从业资格证考试必知试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年银行从业资格证考试必知试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共40题)

1.我国货币供应量层次划分中,M1指的是()。

A.流通中现金

B.流通中现金+企业单位活期存款+农村存款+机关团体部队存款

C.流通中现金+企业单位活期存款+城乡居民储蓄存款+企业单位定期存款

D.流通中现金+企业单位活期存款+证券公司保证金存款+其他存款

答案:B

解析:我国货币供应量划分为三个层次:M0=流通中现金;M1=M0+企业单位活期存款+农村存款+机关团体部队存款+银行卡项下的个人人民币活期储蓄存款;M2=M1+城乡居民储蓄存款+企业单位定期存款+证券公司保证金存款+其他存款。

2.商业银行向中央银行借款的主要形式是()。

A.同业拆借

B.再贴现和再贷款

C.发行金融债券

D.回购协议

答案:B

解析:商业银行向中央银行借款有再贴现和再贷款两种途径。再贴现是商业银行将未到期的已贴现商业汇票向中央银行申请再贴现;再贷款是中央银行对商业银行的信用贷款。

3.根据《贷款风险分类指引》,借款人的还款能力出现明显问题,完全依靠其正常营业收入无法足额偿还贷款本息,即使执行担保,也可能会造成一定损失的贷款属于()。

A.关注类贷款

B.次级类贷款

C.可疑类贷款

D.损失类贷款

答案:B

解析:次级类贷款的核心定义是借款人的还款能力出现明显问题,完全依靠其正常营业收入无法足额偿还贷款本息,即使执行担保,也可能会造成一定损失。关注类贷款是指尽管借款人目前有能力偿还本息,但存在一些可能对偿还产生不利影响的因素;可疑类贷款是指借款人无法足额偿还本息,即使执行担保,也肯定要造成较大损失;损失类贷款是指在采取所有可能的措施或一切必要的法律程序后,本息仍然无法收回,或只能收回极少部分。

4.下列关于信用卡业务的表述,错误的是()。

A.信用卡透支利率实行上限和下限管理

B.信用卡溢缴款不计付利息

C.信用卡预借现金业务包括现金提取、现金转账和现金充值

D.发卡银行应当对信用卡持卡人透支消费行为设定最低还款额比例

答案:B

解析:根据《中国人民银行关于信用卡业务有关事项的通知》,信用卡溢缴款是否计付利息由发卡机构自主决定,并非统一不计付利息。

5.商业银行资本充足率计算公式为()。

A.(总资本-对应资本扣减项)/(风险加权资产+市场风险资本+操作风险资本)×100%

B.(核心一级资本-对应资本扣减项)/风险加权资产×100%

C.(一级资本-对应资本扣减项)/(风险加权资产+市场风险资本)×100%

D.(总资本-信用风险资本)/操作风险资本×100%

答案:A

解析:资本充足率=(总资本-对应资本扣减项)/(风险加权资产+市场风险加权资产×12.5+操作风险加权资产×12.5)×100%。根据《商业银行资本管理办法》,市场风险和操作风险的资本要求需转换为风险加权资产(乘以12.5)后与信用风险加权资产相加。

6.根据《商业银行流动性风险管理办法》,流动性覆盖率的计算公式是()。

A.优质流动性资产/未来30天现金净流出量×100%

B.未来30天现金净流入量/优质流动性资产×100%

C.流动性资产/流动性负债×100%

D.(核心负债-核心资产)/总负债×100%

答案:A

解析:流动性覆盖率(LCR)=优质流动性资产储备/未来30日的资金净流出量×100%,旨在确保商业银行在压力情景下具备充足的优质流动性资产应对30天的流动性需求。

7.《民法典》规定,下列财产中可以抵押的是()。

A.土地所有权

B.学校的教育设施

C.正在建造的建筑物

D.宅基地使用权

答案:C

解析:《民法典》第三百九十九条规定,土地所有权、宅基地/自留地/自留山等集体所有土地的使用权(法律规定可以抵押的除外)、学校/幼儿园/医疗机构等为公益目的成立的非营利法人的教育设施/医疗卫生设施和其他公益设施不得抵押。正在建造的建筑物、船舶、航空器可以抵押(第三百九十五条)。

8.根据《银行业监督管理法》,银保监会对银行业金融机构的现场检查不包括()。

A.进入银行业金融机构进行检查

B.查询银行业金融机构的计算机信息系统

C.封存可能被转移、隐匿或者毁损的文件、资料

D.冻结银行业金融机构的银行账户

答案:D

解析:《银行业监督管理法》第三十四条规定,现场检查措施包括进入机构检查、询问相关人员、查阅/复制文件资料、封存文件资料、检查运用电子计算机管理业务数据的系统等。冻结银行账户属于司法机关职权,不属于监管现场检查措施。

9.巴塞尔协议Ⅲ要求商业银行的核心一级资本充足率最低为()。

A.4%

B.4.5%

C.6%

D.8%

答案:B

解析:巴塞尔协议Ⅲ规定,核心一级资本充足率

文档评论(0)

都那样! + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档