- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中药学专业知识测试题测试题及答案资料p
一、选择题(每题2分,共60分)
(一)单项选择题
1.我国现存最早的药学专著是()
A.《本草纲目》
B.《新修本草》
C.《证类本草》
D.《神农本草经》
答案:D
解析:《神农本草经》是我国现存最早的药学专著,约成书于东汉时期。《本草纲目》是明代李时珍所著的一部药学巨著;《新修本草》是我国第一部官修本草;《证类本草》是宋代唐慎微所著。所以答案选D。
2.能增强药物疗效的配伍关系是()
A.相须、相使
B.相畏、相杀
C.相恶、相反
D.相畏、相反
答案:A
解析:相须是指两种功效类似的药物配合应用,可以增强原有药物的功效;相使是指以一种药物为主,另一种药物为辅,两药合用,辅药可以提高主药的功效。相畏是指一种药物的毒性反应或副作用,能被另一种药物减轻或消除;相杀是指一种药物能减轻或消除另一种药物的毒性或副作用。相恶是指两药合用,一种药物能使另一种药物原有功效降低,甚至丧失;相反是指两种药物合用,能产生或增强毒性反应或副作用。所以能增强药物疗效的配伍关系是相须、相使,答案选A。
3.下列药物中,具有发汗解表、宣肺平喘功效的是()
A.麻黄
B.桂枝
C.紫苏
D.生姜
答案:A
解析:麻黄的功效是发汗解表、宣肺平喘、利水消肿。桂枝的功效是发汗解肌、温通经脉、助阳化气。紫苏的功效是解表散寒、行气宽中、解鱼蟹毒。生姜的功效是解表散寒、温中止呕、温肺止咳。所以具有发汗解表、宣肺平喘功效的是麻黄,答案选A。
4.既能清热泻火,又能滋阴润燥的药物是()
A.石膏
B.知母
C.芦根
D.天花粉
答案:B
解析:知母的功效是清热泻火、滋阴润燥。石膏的功效是生用清热泻火、除烦止渴,煅用敛疮生肌、收湿、止血。芦根的功效是清热泻火、生津止渴、除烦、止呕、利尿。天花粉的功效是清热泻火、生津止渴、消肿排脓。所以既能清热泻火,又能滋阴润燥的药物是知母,答案选B。
5.治疗热毒血痢,宜选用的药物是()
A.金银花
B.连翘
C.板蓝根
D.白头翁
答案:D
解析:白头翁的功效是清热解毒、凉血止痢,为治疗热毒血痢的要药。金银花的功效是清热解毒、疏散风热。连翘的功效是清热解毒、消肿散结、疏散风热。板蓝根的功效是清热解毒、凉血利咽。所以治疗热毒血痢,宜选用的药物是白头翁,答案选D。
6.具有化湿行气、温中止呕功效的药物是()
A.苍术
B.厚朴
C.砂仁
D.藿香
答案:C
解析:砂仁的功效是化湿行气、温中止呕、止泻、安胎。苍术的功效是燥湿健脾、祛风散寒、明目。厚朴的功效是燥湿消痰、下气除满。藿香的功效是化湿、止呕、解暑。所以具有化湿行气、温中止呕功效的药物是砂仁,答案选C。
7.治疗水肿、脚气的要药是()
A.木瓜
B.防己
C.桑寄生
D.五加皮
答案:B
解析:防己的功效是祛风湿、止痛、利水消肿,为治疗水肿、脚气的要药。木瓜的功效是舒筋活络、和胃化湿。桑寄生的功效是祛风湿、补肝肾、强筋骨、安胎。五加皮的功效是祛风湿、补肝肾、强筋骨、利水。所以答案选B。
8.能活血行气,祛风止痛的药物是()
A.川芎
B.延胡索
C.郁金
D.姜黄
答案:A
解析:川芎的功效是活血行气、祛风止痛,为“血中之气药”。延胡索的功效是活血、行气、止痛。郁金的功效是活血止痛、行气解郁、清心凉血、利胆退黄。姜黄的功效是破血行气、通经止痛。所以能活血行气,祛风止痛的药物是川芎,答案选A。
9.具有止咳平喘、润肠通便功效的药物是()
A.苦杏仁
B.紫苏子
C.百部
D.紫菀
答案:A
解析:苦杏仁的功效是止咳平喘、润肠通便。紫苏子的功效是降气化痰、止咳平喘、润肠通便。百部的功效是润肺止咳、杀虫灭虱。紫菀的功效是润肺下气、止咳化痰。苦杏仁和紫苏子都有止咳平喘、润肠通便功效,但苦杏仁更侧重于止咳平喘,紫苏子更侧重于降气化痰。本题答案选A。
10.能养心安神,润肠通便的药物是()
A.酸枣仁
B.柏子仁
C.远志
D.合欢皮
答案:B
解析:柏子仁的功效是养心安神、润肠通便。酸枣仁的功效是养心益肝、安神、敛汗。远志的功效是安神益智、祛痰开窍、消散痈肿。合欢皮的功效是解郁安神、活血消肿。所以能养心安神,润肠通便的药物是柏子仁,答案选B。
11.治疗痰热咳嗽,宜选用的药物是()
A.半夏
B.天南星
C.川贝母
D.白芥子
答案:C
解析:川贝母的功效是清热化痰、润肺止咳、散结消肿,适用于痰热咳嗽。半夏的功效是燥湿化痰、降逆止呕、消痞散结。天南星的功效是燥湿化痰、祛风解痉、散结消肿。白芥子的功效是温肺化痰、利气散结、通络止痛。所以治疗痰热咳嗽,宜选用的药物是川贝母,答案选
您可能关注的文档
- 科技自立自强对我国发展的重大意义(2篇).docx
- 2025年校园安全隐患排查简报.docx
- 发生输液反应急疏散演练方案.docx
- 蝗灾应急预案管理制度演练情景模拟脚本.docx
- 热射病应急演练方案.docx
- 医院业务培训计划表.docx
- 职业暴露应急预案管理制度及处置措施.docx
- 飞机失事应急处置.docx
- 高温应急预案管理制度演练情景模拟脚本.docx
- 急性心肌梗死应急演练计划.docx
- 制冷及空调作业人员安全技术培训复习题及答案.docx
- 2025年主要负责人《烟花爆竹生产单位》安全生产模拟练习题题及答案.docx
- 2025年贵州挖掘机司机(建筑特殊工种)试题培训模拟题库含答案.docx
- 消防法知识培训复习题复习题.docx
- 2025年焊工试题含答案.docx
- 2025年危险化学品安全作业(氯化工艺)复习题试题测复习试题.docx
- 财经法规与会计职业道德试经典题库及答案.docx
- 银行业从业资格测试题个人理财及答案.docx
- 2025年煤矿探放水工国家题库安全技术理论知识子题库带答案测题库版.docx
- 2025年一级造价工程师复习题建设工程造价案例分析(水利)模拟复习题.docx
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)