- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
山西省榆次市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析
公共基础知识试题
1.党的二十大报告指出,全面建设社会主义现代化国家,必须坚持中国特色社会主义文化发展道路,增强文化自信,围绕()、聚民心、育新人、兴文化、展形象建设社会主义文化强国。
A.举旗帜
B.树新风
C.强思想
D.明导向
答案:A
答案分析:党的二十大报告明确提出全面建设社会主义现代化国家,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象建设社会主义文化强国,所以选A。
2.2024年中央一号文件指出,要坚决守牢确保国家粮食安全、防止规模性返贫等底线,扎实推进()、乡村产业发展、乡村建设、乡村治理等重点工作。
A.乡村人才振兴
B.乡村生态保护
C.乡村经济增长
D.乡村全面振兴
答案:D
答案分析:2024年中央一号文件强调扎实推进乡村全面振兴、乡村产业发展、乡村建设、乡村治理等重点工作,D选项符合。
3.下列关于山西省历史文化的表述,错误的是()。
A.山西是华夏文明的重要发祥地之一
B.云冈石窟是中国四大石窟艺术宝库之一
C.平遥古城是明清时期商业繁荣的见证
D.晋商文化以“重农抑商”为主要特点
答案:D
答案分析:晋商文化以诚信、团结、进取等为主要特点,并非“重农抑商”,山西是华夏文明重要发祥地,云冈石窟是四大石窟之一,平遥古城见证明清商业繁荣,所以选D。
4.下列属于行政处罚的是()。
A.拘役
B.罚款
C.罚金
D.管制
答案:B
答案分析:行政处罚包括警告、罚款、没收违法所得等,拘役和管制属于刑罚中的主刑,罚金属于刑罚中的附加刑,所以选B。
5.市场机制的核心是()。
A.竞争机制
B.供求机制
C.价格机制
D.风险机制
答案:C
答案分析:价格机制是市场机制的核心,它通过价格的涨落调节生产和消费等经济活动,竞争、供求、风险机制都受价格机制影响,所以选C。
言语理解与表达试题
6.面对当前复杂多变的国际形势,我们必须保持清醒的头脑,准确()国际形势的发展变化,积极应对各种挑战。
A.分析
B.研究
C.把握
D.观察
答案:C
答案分析:“把握”更能体现对国际形势发展变化的准确掌控,以应对挑战,“分析”“研究”侧重于深入探究,“观察”强调看,C选项更合适。
7.下列句子中,没有语病的一项是()。
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.我们要及时解决并发现学习中存在的问题。
答案:无正确选项。
答案分析:A选项“通过……使”导致句子缺少主语;B选项“品质”不能“浮现”,搭配不当;C选项“防止不再”表意错误,应是“防止再”;D选项应先“发现”再“解决”,语序不当。
8.中国古代文化典籍浩如烟海,其中《论语》《孟子》等经典著作,蕴含着丰富的()思想,至今仍对我们的生活和工作有着重要的指导意义。
A.哲学
B.文学
C.历史
D.科学
答案:A
答案分析:《论语》《孟子》主要蕴含着哲学思想,如儒家的道德、伦理、政治等方面的观念,对生活和工作有指导意义,并非主要体现文学、历史、科学方面,所以选A。
9.下列词语中,与“持之以恒”意思最相近的是()。
A.半途而废
B.锲而不舍
C.三心二意
D.见异思迁
答案:B
答案分析:“持之以恒”意思是长久坚持下去,“锲而不舍”也是不断地镂刻,比喻有恒心,有毅力,二者意思相近,“半途而废”“三心二意”“见异思迁”都与坚持相反,所以选B。
10.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是()。
(1)他的演讲()有力,深深地打动了听众。
(2)我们要()自己的理想,努力奋斗。
(3)在困难面前,我们不能(),要勇敢地面对。
A.坚强坚守退缩
B.坚定坚持畏缩
C.强劲坚信逃避
D.激昂坚守退缩
答案:D
答案分析:“激昂”形容演讲有激情、有感染力,“坚守理想”搭配恰当,“退缩”符合在困难面前不勇敢面对的语境,所以选D。
判断推理试题
11.所有的大学生都有知识,有的有知识的人很有涵养,所以有的大学生很有涵养。这个推理正确吗?
A.正确
B.错误
答案:B
答案分析:“所有大学生都有知识”表明大学生和有知识的人有联系,但“有的有知识的人很有涵养”不能必然推出“有的大学生很有涵养”,因为有知识的人范围大于大学生,所以推理错误,选B。
12.甲、乙、丙三人中,只有一人会游泳。甲说:“我会”,乙说:“我不会”,丙说:“甲不会”。如果这三句话只有一句是真的,那么会游泳的是()。
A.甲
B.乙
C.丙
D.无法确定
答案:B
答案分析:甲说的“我会”和
您可能关注的文档
- 山西省汾阳市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山西省高平市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山西省古交市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山西省河津市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山西省侯马市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山西省霍州市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山西省介休市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山西省临汾市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山西省潞城市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山西省孝义市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山西省原平市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山西省运城市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 陕西省安康市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 陕西省韩城市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 陕西省华阴市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 陕西省商州市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 陕西省兴平市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 陕西省榆林市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 四川省巴中市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 四川省达川市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
文档评论(0)