- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
陕西省韩城市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.2024年12月召开的中央经济工作会议指出,做好2025年经济工作,要坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,着力推动()。
A.高质量发展
B.绿色发展
C.创新发展
D.协调发展
答案:A
答案分析:中央经济工作会议明确提出做好2025年经济工作要推动高质量发展,高质量发展是当前经济工作的核心要求,新发展理念和新发展格局都是围绕高质量发展展开。
2.韩城市历史悠久,是世界文化名人()的故乡。
A.司马迁
B.李白
C.杜甫
D.白居易
答案:A
答案分析:司马迁是韩城人,他著有《史记》,是中国古代伟大的史学家,韩城有众多与司马迁相关的文化遗迹。李白是陇西成纪人,杜甫是河南巩县人,白居易是河南新郑人。
3.下列关于事业单位人事管理,说法错误的是()。
A.事业单位工作人员连续旷工超过15个工作日,事业单位可以解除聘用合同
B.初次就业的工作人员与事业单位订立的聘用合同期限3年以上的,试用期为6个月
C.事业单位工作人员年度考核不合格且不同意调整工作岗位,事业单位提前30日书面通知,可以解除聘用合同
D.事业单位工作人员受到开除处分的,解除聘用合同
答案:B
答案分析:初次就业的工作人员与事业单位订立的聘用合同期限3年以上的,试用期为12个月,不是6个月,A、C、D选项表述均正确。
4.下列哪项不属于公共管理的基本职能()。
A.政治职能
B.经济职能
C.文化职能
D.社会职能
答案:无正确答案。公共管理的基本职能包括政治职能、经济职能、文化职能和社会职能。
5.下列关于公文格式的说法,正确的是()。
A.公文的发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成,年份应标全称,用六角括号“〔〕”括入
B.公文的主送机关指公文的主要受理机关,应当使用机关全称、规范化简称或者同类型机关统称,不能使用泛称
C.公文的成文日期指公文起草的日期,一般右空四字编排
D.公文的印章应上压正文,下压成文日期
答案:A
答案分析:B选项主送机关可以使用泛称;C选项成文日期是会议通过或者发文机关负责人签发的日期;D选项印章应上不压正文,下压成文日期。
6.哲学的基本问题是()。
A.物质和意识的关系问题
B.实践和认识的关系问题
C.社会存在和社会意识的关系问题
D.主体和客体的关系问题
答案:A
答案分析:哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,也就是物质和意识的关系问题,其他选项不符合哲学基本问题的定义。
7.下列属于行政处罚的是()。
A.记过
B.开除
C.罚款
D.降级
答案:C
答案分析:行政处罚的种类包括警告、罚款、没收违法所得等,记过、开除、降级属于行政处分。
8.市场机制的核心是()。
A.竞争机制
B.供求机制
C.价格机制
D.风险机制
答案:C
答案分析:价格机制是市场机制的核心,它通过价格的涨落调节生产和消费,影响供求关系。
9.下列关于韩城市旅游景点的说法,错误的是()。
A.司马迁祠墓是国家4A级旅游景区
B.党家村古建筑群被誉为“东方人类古代传统居住村寨的活化石”
C.梁带村芮国遗址博物馆是一座以展示旧石器时代文化为主题的博物馆
D.普照寺是全国重点文物保护单位
答案:C
答案分析:梁带村芮国遗址博物馆是一座以展示周代芮国文化为主题的博物馆,不是旧石器时代文化。
10.下列关于职业道德的说法,正确的是()。
A.职业道德只适用于企业员工
B.职业道德具有强制性
C.职业道德的基本要求是诚实守信
D.职业道德是在职业实践活动中形成的
答案:D
答案分析:职业道德适用于所有职业人员,不只是企业员工;职业道德不具有强制性;职业道德的基本要求是爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。
11.下列关于法律与道德关系的表述,错误的是()。
A.法律和道德都属于社会规范的范畴
B.法律由国家强制力保障实施,道德主要靠社会舆论和内心信念来维系
C.法律和道德都具有阶级性
D.法律和道德调整的范围完全相同
答案:D
答案分析:法律和道德调整的范围不同,道德调整的范围比法律更广,有些行为法律不调整但道德会进行评价。
12.下列关于行政决策的说法,错误的是()。
A.行政决策是行政管理的首要环节和各项管理职能的基础
B.行政决策的主体是行政领导者
C.行政决策的目标具有明确性
D.行政决策的程序具有规范性
答案:B
答案分析:行政决策的主体是行政机关及其工作人
您可能关注的文档
- 山西省汾阳市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山西省高平市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山西省古交市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山西省河津市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山西省侯马市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山西省霍州市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山西省介休市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山西省临汾市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山西省潞城市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山西省孝义市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 陕西省华阴市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 陕西省商州市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 陕西省兴平市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 陕西省榆林市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 四川省巴中市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 四川省达川市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 四川省都江堰市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 四川省峨眉山市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 四川省广汉市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 四川省华莹市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
文档评论(0)