- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025浙江宁波市事业单位第二批集中招聘考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.事业单位工作人员应当履行的义务不包括()
A.遵守宪法、法律和法规
B.恪守职业道德,履行岗位职责
C.参加各种社会公益活动
D.保守国家秘密和工作秘密
答案:C
解析:根据《事业单位工作人员管理条例》,事业单位工作人员应当遵守宪法、法律和法规,恪守职业道德,履行岗位职责,保守国家秘密和工作秘密等义务。参加各种社会公益活动并非其法定义务,而是鼓励性的要求。
2.行政复议的申请期限一般是指()
A.自知道具体行政行为之日起1个月内
B.自知道具体行政行为之日起60日内
C.自知道具体行政行为之日起90日内
D.自具体行政行为作出之日起60日内
答案:B
解析:根据《行政复议法》,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请。法律规定的申请期限超过60日的除外。
3.事业单位工作人员考核的结果分为()
A.优秀、良好、合格、不合格
B.优秀、称职、基本称职、不称职
C.一等、二等、三等、四等
D.甲、乙、丙、丁
答案:B
解析:根据《事业单位工作人员考核暂行规定》,考核结果分为优秀、称职、基本称职、不称职四个等次。这是事业单位工作人员考核的法定等级。
4.我国《劳动法》规定,国家实行劳动者每日工作时间不超过()
A.6小时
B.7小时
C.8小时
D.9小时
答案:C
解析:《劳动法》第三十六条规定,国家实行劳动者每日工作时间不超过8小时、平均每周工作时间不超过44小时的工时制度。这是我国劳动者的标准工作时间。
5.事业单位工作人员受到开除处分的,处分期间为()
A.6个月
B.1年
C.18个月
D.2年
答案:D
解析:根据《事业单位工作人员处分暂行规定》,事业单位工作人员受到开除处分的,处分期间为2年。这是最严厉的处分措施,其处分期限也最长。
6.财政支出的经济分类按支出的具体用途分类,下列属于经济建设支出的是()
A.社会保障和就业支出
B.国防支出
C.基本建设支出
D.行政管理支出
答案:C
解析:财政支出的经济分类中,基本建设支出属于经济建设支出,主要用于固定资产的投资建设。社会保障和就业支出属于社会民生支出,国防支出属于国防支出,行政管理支出属于行政支出。
7.事业单位岗位分为()
A.管理、专业技术、工勤三类
B.管理、技术、辅助三类
C.领导、专业、工勤三类
D.一般、特殊、辅助三类
答案:A
解析:根据《事业单位岗位设置管理暂行规定》,事业单位岗位分为管理岗位、专业技术岗位和工勤技能岗位三类,这是事业单位岗位设置的法定分类。
8.事业单位工作人员申请辞职,应当()
A.向本单位提出书面申请,经批准后即可离岗
B.向本单位提出书面申请,无须经批准
C.向上一级主管部门提出申请,经批准后即可离岗
D.向本单位提出口头申请,经批准后即可离岗
答案:A
解析:根据《事业单位人事管理条例》,事业单位工作人员申请辞职,应当向本单位提出书面申请,经批准后才能离岗。这是保障单位对人员流动的管理权。
9.事业单位工作人员受到警告处分的,在受处分期间()
A.不得晋升工资档次
B.不得参加各类培训
C.不得晋升职务
D.不得评优评先
答案:A
解析:根据《事业单位工作人员处分暂行规定》,事业单位工作人员受到警告处分的,在受处分期间不得晋升工资档次;受到记过处分的,不得晋升工资档次和评优评先;受到降低岗位等级处分的,按照规定降低岗位等级;受到撤职处分的,按照规定降低岗位等级,并取消其3年内的评优评先和晋升资格。
10.事业单位招聘应当遵循的原则不包括()
A.公开、平等、竞争、择优
B.因事设岗、按需招聘
C.面向社会、统一考试
D.限时报到、择优录用
答案:D
解析:根据《事业单位公开招聘人员暂行规定》,事业单位招聘应当遵循公开、平等、竞争、择优的原则,坚持因事设岗、按需招聘,面向社会、统一考试。限时报到、择优录用不属于法定招聘原则,且择优录用已包含在择优原则中。
11.事业单位工作人员的考核应当()
A.以工作实绩为主要依据
B.完全依据领导主观评价
C.以工作态度为主要依据
D.主要依据工作人员自评
答案:A
解析:根据《事业单位工作人员考核暂行规定》,事业单位工作人员的考核应当以工作实绩为主要依据,注重考核工作成果和贡献。考核应当客观公正,采用多种考核方式,综合评价工作人员的表现。领导评价、工作态度和工作人员自评都是考核的参考因素,但工作实绩是主要依据。
12.下列哪项不属
您可能关注的文档
- 2025浙江金华义乌市自然资源和规划局下属事业单位选调工作人员3人备考试题及答案解析.docx
- 2025浙江金华义乌市自然资源和规划局下属事业单位选调工作人员3人备考题库及答案解析.docx
- 2025浙江金华永康市龙山镇人民政府工作人员招聘2人备考试题及答案解析.docx
- 2025浙江金华永康市龙山镇人民政府工作人员招聘2人备考题库及答案解析.docx
- 2025浙江金华永康市龙山镇人民政府工作人员招聘2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025浙江丽水缙云县壶镇中学招聘代课教师4人备考试题及答案解析.docx
- 2025浙江丽水缙云县壶镇中学招聘代课教师4人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025浙江丽水青田县公安局招聘警务辅助人员29人备考试题及答案解析.docx
- 2025浙江丽水青田县教育局下属事业单位选聘2人备考试题及答案解析.docx
- 2025浙江丽水青田县教育局下属事业单位选聘2人备考题库及答案解析.docx
最近下载
- 甲骨文与青铜器课件.ppt VIP
- 《2025年CSCO宫颈癌诊疗指南》更新要点解读PPT课件.pptx VIP
- 《分数乘除混合运算》示范公开课教学设计【青岛版小学六年级数学上册】.pdf VIP
- 部编版11.一块奶酪 教学设计教案 三年级语文上册(带板书设计、教学反思)3.docx VIP
- 静脉采血技术操作规范2025版.docx VIP
- 最全的日语汽车词汇汇总.docx VIP
- 护理组织管理体系与职责分工..doc VIP
- 2025食品生产通用卫生规范年GB14881试题及参考答案.docx VIP
- 屈光手术科普知识.pptx VIP
- 2025年高考数学全国新课标Ⅰ卷试卷评析及备考策略(课件).pptx VIP
文档评论(0)