- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年湖南郴州市中考化学试卷及答案
一、选择题(每题2分,共20分)
1.下列物质中,属于纯净物的是()
A.空气
B.酒精
C.食盐水
D.铜锌合金
答案:B
2.下列哪个过程中发生了化学变化?()
A.水蒸发
B.煤燃烧
C.铁生锈
D.水电解
答案:C
3.下列哪个元素的原子序数最大?()
A.氧(O)
B.碳(C)
C.氢(H)
D.钠(Na)
答案:D
4.下列哪个溶液的pH值最小?()
A.NaOH溶液
B.HCl溶液
C.CH3COOH溶液
D.NaCl溶液
答案:B
5.下列哪个物质能使酚酞试剂变红?()
A.稀硫酸
B.稀盐酸
C.氢氧化钠溶液
D.稀硝酸
答案:C
6.下列哪个反应是放热反应?()
A.碳酸钙分解
B.燃烧
C.氢氧化钠与盐酸反应
D.水电解
答案:B
7.下列哪个物质具有还原性?()
A.碳
B.氧气
C.氢气
D.氮气
答案:C
8.下列哪个化合物是由非金属元素组成的?()
A.CaCO3
B.NaCl
C.H2O
D.Fe2O3
答案:C
9.下列哪个反应是氧化反应?()
A.碳酸钙分解
B.燃烧
C.铁生锈
D.水电解
答案:B
10.下列哪个溶液的导电性最强?()
A.0.1mol/LNaOH溶液
B.0.1mol/LHCl溶液
C.0.1mol/LCH3COOH溶液
D.0.1mol/LNaCl溶液
答案:A
二、填空题(每题2分,共20分)
11.填写下列物质的化学式:
(1)氢氧化钠:_______
(2)硫酸铜:_______
(3)氧化铁:_______
答案:(1)NaOH(2)CuSO4(3)Fe2O3
12.完成下列反应的化学方程式:
(1)铁与硫酸反应:_______
(2)氢气与氧气反应:_______
(3)氢氧化钠与盐酸反应:_______
答案:(1)Fe+H2SO4=FeSO4+H2↑(2)2H2+O2=2H2O(3)NaOH+HCl=NaCl+H2O
13.下列气体的水溶液中,酸性最强的是_______,碱性最强的是_______。
答案:HCl;NaOH
14.填写下列物质的性质:
(1)氢氧化钠:_______
(2)硫酸:_______
(3)氧气:_______
答案:(1)腐蚀性(2)酸性(3)氧化性
15.填写下列物质的用途:
(1)氢气:_______
(2)氧气:_______
(3)熟石灰:_______
答案:(1)燃料、还原剂(2)呼吸、助燃(3)改良土壤、建筑材料
三、解答题(每题10分,共30分)
16.(1)写出下列反应的化学方程式:
①碳酸钙受热分解
②氢气与氧气反应生成水
答案:(1)①CaCO3→CaO+CO2↑②2H2+O2→2H2O
(2)分析下列反应类型:
①碳酸钙受热分解
②氢气与氧气反应生成水
答案:(2)①分解反应②化合反应
17.某同学在实验室进行了一个实验,将一定量的铜片放入盛有稀硫酸的烧杯中,观察到铜片逐渐溶解,溶液由无色变为蓝色。请回答以下问题:
(1)写出铜与稀硫酸反应的化学方程式。
答案:Cu+2H2SO4→CuSO4+SO2↑+2H2O
(2)解释溶液由无色变为蓝色的原因。
答案:铜与稀硫酸反应生成蓝色的硫酸铜溶液。
18.某同学为了测定某溶液的pH值,取少量溶液于白瓷板上,加入一滴酚酞试剂,观察到溶液变为红色。请回答以下问题:
(1)根据实验现象,判断该溶液的酸碱性。
答案:碱性
(2)写出酚酞试剂与该溶液反应的化学方程式。
答案:酚酞+NaOH→酚酞钠+H2O
(3)若要使该溶液的pH值降低,可加入哪种物质?简述原因。
答案:加入稀盐酸。原因:稀盐酸中的H+离子与溶液中的OH离子反应生成水,使溶液的pH值降低。
您可能关注的文档
- 2025年河南三门峡市中考历史考试真题及答案.docx
- 2025年河南三门峡中小学教师招聘考试试题解析及答案.docx
- 2025年河南商丘市中考物理真题试题(含答案).docx
- 2025年河南商丘市中小学教师招聘考试试题题库(答案+解析).docx
- 2025年河南省安阳市中小学教师招聘考试考试题库(含答案).docx
- 2025年河南省鹤壁中小学教师招聘考试真题解析含答案.docx
- 2025年河南省焦作市高一英语分班考试真题含答案.docx
- 2025年河南省焦作市某中学高一语文分班考试真题含答案.docx
- 2025年河南省焦作市中小学教师招聘考试试题解析及答案.docx
- 2025年河南省焦作中小学教师招聘考试试卷及答案.docx
- 2025年湖南郴州市中考物理试题及答案.docx
- 2025年湖南衡阳市中考语文试卷含答案.docx
- 2025年湖南怀化市中小学教师招聘考试试题解析及答案.docx
- 2025年湖南邵阳市中考物理考试真题带答案.docx
- 2025年湖南省衡阳市中小学教师招聘考试试卷带答案.docx
- 2025年湖南省怀化市中小学教师招聘考试题库含答案.docx
- 2025年湖南省怀化中小学教师招聘考试试卷带答案.docx
- 2025年湖南省娄底中小学教师招聘考试考试题库(含答案).docx
- 2025年湖南省邵阳市小升初入学分班考试语文考试真题含答案.docx
- 2025年湖南省湘潭市初一入学语文分班考试真题含答案.docx
最近下载
- 安全管理资料目录(新版).doc VIP
- 神经质的实质与治疗 - 森田正马.doc VIP
- 改革开放后山西生活环境的巨大变化.pptx VIP
- 九年级美术下册 第三单元 第2课《动漫形象设计》教学教案 新人教版.doc VIP
- 比较级最高级练习.doc VIP
- D-Z-T 0325-2018 石膏、天青石、硅藻土矿产地质勘查规范(正式版).docx VIP
- (完整版)法兰连接尺寸HG20592-2009.pdf VIP
- 人工智能在消防防火中的应用.pptx VIP
- JB∕T 14641-2022 计算机和数据处理机房用间接蒸发冷却空调机组.pdf
- AI1AI增效:AI赋能职场办公提升.pptx VIP
文档评论(0)