山西省夏县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docxVIP

山西省夏县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

山西省夏县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析

一、单项选择题(每题1分,共30题)

1.提出“泛智”教育思想,探讨“把一切事物教给一切人类的全部艺术”的教育家是()。

A.培根

B.夸美纽斯

C.赫尔巴特

D.赞科夫

答案:B

答案分析:夸美纽斯提出“泛智”教育思想,主张把广泛的自然知识传授给普通的人,其著作《大教学论》探讨了“把一切事物教给一切人类的全部艺术”。培根首次提出把教育学作为一门独立的学科;赫尔巴特是传统教育学代表人物;赞科夫提出发展性教学理论。

2.教育要遵循个体身心发展的规律。《学记》中“当其可之谓时,时过然后学,则勤苦而难成”这句话反映了人身心发展过程中存在的()现象。

A.关键期

B.依恋期

C.混沌期

D.最近发展区

答案:A

答案分析:“当其可之谓时,时过然后学,则勤苦而难成”意思是在适当的时机进行教育,叫做及时;错过了学习时机,事后补救,尽管勤苦努力,也较难成功。这反映了人身心发展存在关键期,在关键期内进行教育效果最佳。依恋期主要指儿童对特定对象的情感依赖;混沌期并非教育心理学中与身心发展规律相关的概念;最近发展区是维果斯基提出的,指儿童现有水平与即将达到的发展水平之间的差异。

3.我国全面发展教育中起保证方向和保持动力作用的是()。

A.德育

B.劳动技术教育

C.体育

D.智育

答案:A

答案分析:德育在全面发展教育中起着灵魂与统帅作用,保证方向和保持动力。劳动技术教育是培养学生劳动观念和劳动技能的教育;体育是增强体质的教育;智育是传授知识、发展智力的教育。

4.教师在教学过程中,对正在进行的教学活动进行不断自我认识和反思的能力是()。

A.教学设计能力

B.教学组织能力

C.教学决策能力

D.教学监控能力

答案:D

答案分析:教学监控能力是指教师为了保证教学达到预期的目的,在教学的全过程中将教学活动本身作为意识对象,不断地对其进行积极主动的计划、检查、评价、反馈、控制和调节的能力。教学设计能力是指教师事先对课堂教学的目标、内容、方法等进行规划和安排的能力;教学组织能力是指教师在课堂上组织学生的能力;教学决策能力是指教师对教学过程中的各种问题进行分析并做出决策的能力。

5.“一题多解”和“一事多写”旨在培养学生的()。

A.形象思维

B.抽象思维

C.聚合思维

D.发散思维

答案:D

答案分析:发散思维也叫求异思维、分散思维,是指人们解决问题时,思路向各种可能的方向扩散,从而求得多种答案。“一题多解”和“一事多写”就是鼓励学生从不同角度思考问题,培养发散思维。形象思维是用表象来进行分析、综合、抽象、概括的过程;抽象思维是运用概念、判断、推理等形式进行的思维;聚合思维是指人们解决问题时,思路集中到一个方向,从而形成唯一的、确定的答案。

6.当一个人的外表具有魅力时,他的一些与外表无关的特征也常常被肯定,这种现象被称为()。

A.宽大效应

B.晕轮效应

C.中心品质

D.刻板印象

答案:B

答案分析:晕轮效应是指当我们认为某人具有某种特征时,就会对其他特征作相似判断,也称为光环效应。题干中因外表有魅力而肯定其与外表无关的特征,符合晕轮效应。宽大效应是指个体对他人往往是积极的肯定估计高于消极的否定估计;中心品质是指在印象形成过程中,某些特质起到中心作用;刻板印象是对一群人的特征或动机加以概括,把概括得出的群体的特征归属于团体的每一个人,无视团体成员的个体差异。

7.学生学习了“杠杆”的概念,知道了杠杆的力臂原理,而后他们学习滑轮,知道定滑轮实质上是一种等臂杠杆,这种同化模式属于()。

A.上位学习

B.下位学习

C.并列学习

D.组合学习

答案:B

答案分析:下位学习又称类属学习,是指将概括程度或包容范围较低的新概念或命题,归属到认知结构中原有的概括程度或包容范围较高的适当概念或命题之下,从而获得新概念或新命题的意义。学生先学习了“杠杆”这一上位概念,后学习“定滑轮是等臂杠杆”,将定滑轮归属到杠杆概念下,属于下位学习。上位学习是指新概念、新命题具有较广的包容面或较高的概括水平;并列学习(组合学习)是指当新概念或新命题与学习者认知结构中已有的观念既不产生下位关系,又不产生上位关系时,它们之间可能存在组合关系。

8.学习策略一般包括认知策略、元认知策略和()。

A.记忆策略

B.资源管理策略

C.思维策略

D.学习方法

答案:B

答案分析:学习策略分为认知策略、元认知策略和资源管理策略。认知策略是加工信息的一些方法和技术;元认知策略是学生对自己认知过程的认知策略;资源管理策略是辅助学生管理可用的环境和资源的策略。记忆策略属于认知策略的一种;思维策略表述不准确;学习方法是

您可能关注的文档

文档评论(0)

无涯 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档