内蒙古固阳县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docxVIP

内蒙古固阳县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

内蒙古固阳县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析

教育基础知识部分

单项选择题

1.教育史上,“产婆术”的提出者是()。

A.苏格拉底

B.柏拉图

C.亚里士多德

D.夸美纽斯

答案:A

答案分析:苏格拉底以其“产婆术”闻名,通过问答方式引导学生自己思考得出结论。柏拉图是苏格拉底的学生,著有《理想国》;亚里士多德是柏拉图的学生,强调教育遵循自然;夸美纽斯是近代教育之父,著有《大教学论》。

2.决定教育性质的根本因素是()。

A.生产力

B.政治经济制度

C.文化

D.科学技术

答案:B

答案分析:政治经济制度决定教育的领导权、受教育的权利和教育目的,是决定教育性质的根本因素。生产力是教育发展的物质基础;文化影响教育内容和教育方法;科学技术影响教育观念和教育手段。

3.我国首次颁布,但并未实行的学制是()。

A.壬寅学制

B.癸卯学制

C.壬戌学制

D.壬子癸丑学制

答案:A

答案分析:1902年的壬寅学制是我国首次颁布的学制,但未实施。1904年的癸卯学制是我国第一个正式实施的学制;1922年的壬戌学制以美国为蓝本;壬子癸丑学制是辛亥革命后颁布的。

4.教师劳动的创造性主要体现在()。

A.进行科学发现

B.进行技术发明

C.对未知领域的探索

D.创造性地运用教育规律

答案:D

答案分析:教师劳动的创造性主要表现为因材施教、教学方法的不断更新和教育机智,即创造性地运用教育规律。教师的主要任务不是进行科学发现、技术发明和对未知领域探索。

5.学生在教师指导下进行数学的实地测算、地理的地形测绘、生物的植物栽培和动物饲养属于下列哪一种教学方法()。

A.实验法

B.参观法

C.演示法

D.实习作业法

答案:D

答案分析:实习作业法是教师根据教学大纲的要求,组织学生在校内外一定场所从事一定的实习实践工作,以掌握一定的技能和有关的直接知识,验证间接知识的教学方法。题干描述符合实习作业法的特点。实验法是学生在教师指导下,利用一定的仪器设备进行独立作业;参观法是教师根据教学目的和要求,组织学生对实物进行实地观察;演示法是教师通过展示实物、直观教具进行示范性实验。

多项选择题

1.教育对文化的作用主要表现在()。

A.传递、保存文化

B.传播、交流文化

C.选择、提升文化

D.创造、更新文化

答案:ABCD

答案分析:教育具有文化传递和保存功能,能将文化一代一代传承下去;通过教育的交流活动,可以传播和交流不同地区的文化;教育会对文化进行筛选和整理,选择和提升优秀文化;教育还能激发文化创新,创造和更新文化。

2.我国新型师生关系的特点是()。

A.尊师爱生

B.民主平等

C.教学相长

D.心理相容

答案:ABCD

答案分析:我国新型师生关系具有尊师爱生、民主平等、教学相长、心理相容的特点。尊师爱生体现了师生之间的情感关系;民主平等强调师生在人格和地位上的平等;教学相长指师生在教学过程中相互促进;心理相容是指师生在心理上彼此协调一致。

3.下列属于教学过程基本规律的有()。

A.间接经验与直接经验相结合的规律

B.掌握知识与发展智力相统一的规律

C.传授知识与思想品德教育相统一的规律

D.教师主导作用与学生主体作用相统一的规律

答案:ABCD

答案分析:教学过程有四个基本规律,即间接经验与直接经验相结合,学生以学习间接经验为主,又要重视直接经验;掌握知识与发展智力相统一,知识是智力发展的基础,智力是掌握知识的条件;传授知识与思想品德教育相统一,教学具有教育性;教师主导作用与学生主体作用相统一,教学是师生互动的过程。

判断题

1.教育是人类社会特有的现象,动物界不存在教育。()

答案:正确

答案分析:教育是有目的地培养人的社会活动,这是教育的本质属性,是人类社会特有的现象。动物的行为只是一种本能活动,不属于教育。

2.素质教育就是多开展课外活动、多上文体课。()

答案:错误

答案分析:素质教育是面向全体学生、促进学生全面发展、促进学生个性发展、以培养创新精神和实践能力为重点的教育。多开展课外活动、多上文体课只是素质教育的一部分表现,不能简单地将素质教育等同于这些活动。

学科专业知识部分(以小学数学为例)

单项选择题

1.一个数由3个十、5个0.1和8个0.01组成,这个数是()。

A.3.58

B.30.58

C.30.058

D.3.058

答案:B

答案分析:3个十是30,5个0.1是0.5,8个0.01是0.08,将它们相加可得30+0.5+0.08=30.58。

2.把一根3米长的绳子平均分成5段,每段长是全长的(

您可能关注的文档

文档评论(0)

无涯 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档