- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
内蒙古开鲁县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.教育心理学的创始人是()。
A.桑代克
B.华生
C.布鲁纳
D.加涅
答案:A
分析:1903年桑代克出版《教育心理学》,这是西方第一本以“教育心理学”命名的专著,桑代克也因此被称为“教育心理学之父”。华生是行为主义心理学代表人物;布鲁纳强调认知结构学习理论;加涅对学习进行了分类。
2.以下哪种学习动机属于内部动机()。
A.为了获得老师的表扬而学习
B.为了获得奖学金而学习
C.对知识本身的兴趣而学习
D.为了不被父母批评而学习
答案:C
分析:内部动机是由个体内在需要引起的动机。对知识本身的兴趣属于个体内在需求,A、B、D选项的动机都与外部的奖励或避免惩罚相关,属于外部动机。
3.教师在教学过程中,通过提问、测验等方式来了解学生的学习情况,这属于教学评价中的()。
A.诊断性评价
B.形成性评价
C.总结性评价
D.相对性评价
答案:B
分析:形成性评价是在教学过程中为改进和完善教学活动而进行的对学生学习过程及结果的评价。提问、测验等在教学过程中进行的了解学生学习情况的方式属于形成性评价。诊断性评价是在学期开始或一个单元教学开始时进行;总结性评价是在一个大的学习阶段结束时进行;相对性评价是依据学生个人成绩在该班学生成绩序列中或常模中所处的位置来评价。
4.教师在课堂上通过展示实物、直观教具进行演示实验,使学生获得知识的方法是()。
A.讲授法
B.演示法
C.讨论法
D.练习法
答案:B
分析:演示法是教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或采取现代化视听手段等,指导学生获得知识或巩固知识的方法。讲授法是教师运用口头语言系统地向学生传授知识;讨论法是学生在教师指导下为解决某个问题进行探讨、辩论;练习法是学生在教师指导下运用知识去完成一定的操作,以形成技能技巧。
5.学生在学习“三角形”的概念后,再学习“直角三角形”“锐角三角形”等概念,这种学习属于()。
A.上位学习
B.下位学习
C.并列结合学习
D.总括学习
答案:B
分析:下位学习又称类属学习,是一种把新的观念归属于认知结构中原有观念的某一部位,并使之相互联系的过程。“直角三角形”“锐角三角形”等概念是“三角形”概念的具体类别,所以这种学习属于下位学习。上位学习(总括学习)是指新概念、新命题具有较广的包容面或较高的概括水平;并列结合学习是当新概念或新命题与学习者认知结构中已有的观念既不产生下位关系,又不产生上位关系时的学习。
6.德育过程的基本矛盾是()。
A.教育者与受教育者的矛盾
B.教育者与德育内容和方法的矛盾
C.受教育者与德育内容和方法的矛盾
D.社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾
答案:D
分析:德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾。其他选项中的矛盾虽然也存在于德育过程中,但不是基本矛盾。
7.教育目的的层次结构不包括()。
A.国家的教育目的
B.各级各类学校的培养目标
C.教师的教学目标
D.学生的学习目标
答案:D
分析:教育目的的层次结构包括国家的教育目的、各级各类学校的培养目标、课程目标和教师的教学目标。学生的学习目标不属于教育目的的层次结构。
8.教师职业的最大特点在于职业角色的()。
A.多样化
B.专业化
C.单一化
D.崇高化
答案:A
分析:教师职业的最大特点在于职业角色的多样化,教师扮演着传道者、授业解惑者、示范者、管理者、朋友等多种角色。
9.以下哪种课程类型更注重学生的直接经验()。
A.学科课程
B.活动课程
C.综合课程
D.核心课程
答案:B
分析:活动课程又称经验课程,它打破学科逻辑组织的界限,以学生的兴趣、需要和能力为基础,通过学生自己组织的一系列活动而实施的课程,更注重学生的直接经验。学科课程强调学科知识的逻辑性;综合课程是将两门或两门以上学科的内容合并起来组成课程;核心课程是以问题为核心。
10.学生在学习过程中,遇到困难时会主动向老师或同学请教,这体现了学习策略中的()。
A.认知策略
B.元认知策略
C.资源管理策略
D.组织策略
答案:C
分析:资源管理策略是辅助学生管理可用的环境和资源的策略,包括时间管理策略、学习环境管理策略、努力管理策略、资源利用策略等。向老师或同学请教属于资源利用策略,所以体现了资源管理策略。认知策略是加工信息的一些方法和技术;元认知策略是对认知的认知策略;组织策略是整合所学新知识之间、新旧知识之间的内在联系,形成新的知识结构的策略。
11.教师对学生
您可能关注的文档
- 河南省确山县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省汝南县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省汝阳县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省陕县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省商城县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省商水县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省上蔡县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省社旗县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省沈丘县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省嵩县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 内蒙古凉城县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 内蒙古林西县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 内蒙古宁城县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 内蒙古清水河县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 内蒙古商都县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 内蒙古突泉县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 内蒙古托克托县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 内蒙古五原县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 内蒙古武川县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 内蒙古兴和县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
文档评论(0)