- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
内蒙古宁城县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析
一、单项选择题(每题1分,共25题)
1.教育心理学研究的核心内容是()
A.教学过程
B.学习过程
C.评价过程
D.反思过程
答案:B
分析:学习过程是指学生在教学情境中通过与教师、同学以及教学信息的相互作用获得知识、技能和态度的过程,它是教育心理学研究的核心内容。
2.教师在教学过程中,对正在进行的教学活动进行不断的自我认识和反思的能力是()
A.教学设计能力
B.教学组织能力
C.教学决策能力
D.教学监控能力
答案:D
分析:教学监控能力是指教师为了保证教学达到预期的目的,在教学的全过程中将教学活动本身作为意识对象,不断对其进行积极主动的计划、检查、评价、反馈、控制和调节的能力。
3.学生已经有“四边形”的概念,现在要学习“平行四边形”,这是一种()
A.派生类属学习
B.相关类属学习
C.上位学习
D.并列结合学习
答案:A
分析:派生类属学习是指新观念是认知结构中原有观念的特例或例证,新知识只是旧知识的派生物。“平行四边形”是“四边形”的特例,所以属于派生类属学习。
4.当一个人用画图表、线路图等具体形式表征问题时,表明他处于问题解决的()阶段。
A.发现问题
B.理解问题
C.提出假设
D.验证假设
答案:B
分析:理解问题就是把握问题的性质和关键信息,摒弃无关因素,并在头脑中形成有关问题的初步印象,即形成问题的表征。用画图表、线路图等形式表征问题属于理解问题阶段。
5.教师对学生活动的敏感性以及能根据意外的情况快速作出反应、果断采取恰当教育措施的独特的心理素质,即()
A.教育手段
B.教育机智
C.教育反响
D.教育灵感
答案:B
分析:教育机智是指教师能根据学生新的特别是意外的情况,迅速而正确地作出判断,随机应变地采取及时、恰当而有效的教育措施解决问题的能力。
6.以美国教育家布鲁纳为代表提出来的课程理论是()
A.学科课程理论
B.结构主义课程论
C.实用主义课程论
D.综合课程论
答案:B
分析:布鲁纳是结构主义课程论的代表人物,他强调学科的基本结构,主张教学内容应以各门学科的基本结构为中心。
7.我国最早采用班级授课制是在()
A.1856年
B.1860年
C.1862年
D.1866年
答案:C
分析:1862年,清政府在北京设立京师同文馆,采用班级授课制进行教学,这是我国最早采用班级授课制的学校。
8.德育过程的基本矛盾是()
A.教育者与受教育者的矛盾
B.教育者与德育内容和方法的矛盾
C.受教育者与德育内容和方法的矛盾
D.社会向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾
答案:D
分析:德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾。
9.教师通过展示实物、直观教具进行示范试验,指导学生获取知识的方法是()
A.练习法
B.演示法
C.实验法
D.发现法
答案:B
分析:演示法是教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或采取现代化视听手段等,指导学生获得知识或巩固知识的方法。
10.学生在教师指导下运用知识去完成一定的操作,并形成技能技巧的方法是()
A.练习法
B.演示法
C.实验法
D.讨论法
答案:A
分析:练习法是学生在教师的指导下运用所学知识独立地进行实际操作,以巩固知识、形成技能的方法。
11.教师按一定的教学要求向学生提出问题,要求学生回答,并通过问答的形式来引导学生获取或巩固知识的方法是()
A.讲授法
B.讨论法
C.谈话法
D.指导法
答案:C
分析:谈话法也叫问答法,它是教师按一定的教学要求向学生提出问题,要求学生回答,并通过问答的形式来引导学生获取或巩固知识的方法。
12.教师根据一定的教学要求,有计划地组织学生运用表演和想象情境,启发及引导学生共同探讨情感、态度、价值、人际关系及解决问题策略的一种教学方法是()
A.角色扮演法
B.参观法
C.榜样示范法
D.陶冶法
答案:A
分析:角色扮演法是教师根据一定的教学要求,有计划地组织学生运用表演和想象情境,启发及引导学生共同探讨情感、态度、价值、人际关系及解决问题策略的一种教学方法。
13.把两个及其两个年级以上的儿童编在一个班级,直接教学与布置、完成作业轮流交替进行,在一节课内由一位教师对不同年级学生进行教学的组织形式是()
A.分层教学
B.合作学习
C.小班教学
D.复式教学
答案:D
分析:复式教学是把两个或两个以上不同年级的学生编在一个教室里,由一位教师分别用不同的教材,在一节课里对不同年级的学生进行
您可能关注的文档
- 河南省确山县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省汝南县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省汝阳县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省陕县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省商城县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省商水县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省上蔡县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省社旗县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省沈丘县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省嵩县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 内蒙古清水河县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 内蒙古商都县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 内蒙古突泉县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 内蒙古托克托县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 内蒙古五原县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 内蒙古武川县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 内蒙古兴和县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 内蒙古卓资县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山东省齐河县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省庆云县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
文档评论(0)