- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
内蒙古突泉县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析
一、单项选择题(每题1分,共25题)
1.教育心理学的创始人是()
A.桑代克
B.华生
C.布鲁纳
D.加涅
答案:A
答案分析:1903年,桑代克出版《教育心理学》,这是西方第一本以“教育心理学”命名的专著,标志着教育心理学成为一门独立学科,所以桑代克被称为“教育心理学之父”。华生是行为主义心理学代表人物;布鲁纳强调认知结构学习理论;加涅对学习进行了分类。
2.我国最早使用“教育”一词的是()
A.孔子
B.孟子
C.许慎
D.朱熹
答案:B
答案分析:“教育”一词最早见于《孟子·尽心上》中的“得天下英才而教育之,三乐也”。孔子是古代著名教育家,但未最早使用“教育”一词;许慎在《说文解字》中对“教”“育”进行解释;朱熹对教育有诸多论述,但不是最早使用该词的人。
3.教师劳动的创造性主要体现在()
A.进行科学发现
B.进行技术发明
C.对未知领域的探索
D.创造性地运用教育规律
答案:D
答案分析:教师劳动的创造性主要表现在因材施教、教学方法的不断更新、教育机智等方面,也就是创造性地运用教育规律。教师主要职责是教书育人,并非主要进行科学发现、技术发明和对未知领域探索。
4.主张“有教无类”的中国古代教育家是()
A.孔子
B.孟子
C.荀子
D.韩非子
答案:A
答案分析:孔子主张“有教无类”,意思是不分贵贱、贫富和种族,人人都可以接受教育。孟子主张性善论、“仁政”等;荀子主张性恶论;韩非子是法家代表人物。
5.学生在教师指导下,运用一定的仪器设备进行独立操作,观察和研究这种操作引起的现象和过程,以获取知识的教学方法是()
A.演示法
B.练习法
C.实验法
D.实习作业法
答案:C
答案分析:实验法是学生在教师的指导下,利用一定的仪器设备,通过条件控制引起实验对象的某些变化,从观察这些变化中获得知识的方法。演示法是教师展示实物、直观教具等进行示范;练习法是学生巩固知识、形成技能技巧的方法;实习作业法是教师根据教学任务要求,指导学生运用所学知识在课上或课外进行实际操作。
6.德育过程的基本矛盾是()
A.教育者与受教育者的矛盾
B.教育者与德育内容和方法的矛盾
C.受教育者与德育内容和方法的矛盾
D.社会向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾
答案:D
答案分析:德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾。A、B、C选项的矛盾也是德育过程中的矛盾,但不是基本矛盾。
7.教师的根本任务是()
A.传授知识
B.开发智力
C.教书育人
D.为人师表
答案:C
答案分析:教师的根本任务是教书育人,既要传授知识,又要对学生进行思想品德教育。传授知识和开发智力是教师工作的部分内容;为人师表是教师职业道德规范的要求。
8.教育目的的层次结构不包括()
A.国家的教育目的
B.各级各类学校的培养目标
C.教师的教学目标
D.学生的学习目标
答案:D
答案分析:教育目的的层次结构包括国家的教育目的、各级各类学校的培养目标、课程目标和教师的教学目标。学生的学习目标不属于教育目的的层次结构。
9.个体身心发展的不均衡性要求()
A.教育教学工作要抓关键期
B.教育工作要循序渐进
C.因材施教,有的放矢
D.教育工作要根据不同年龄分阶段进行
答案:A
答案分析:个体身心发展的不均衡性表现在同一方面的发展速度在不同年龄阶段不均衡以及不同方面发展的不均衡性。这要求教育要抓住关键期,适时而教。循序渐进是依据个体身心发展的顺序性;因材施教依据个体身心发展的个别差异性;分阶段教育依据个体身心发展的阶段性。
10.下列不属于课程计划的内容的是()
A.教学科目的设置
B.学科顺序
C.课时分配
D.课程评价
答案:D
答案分析:课程计划包括教学科目的设置、学科顺序、课时分配、学年编制与学周安排等。课程评价不属于课程计划的内容。
11.教师在教学过程中,对正在进行的教学活动进行不断的自我认识和反思的能力是()
A.教学设计能力
B.教学组织能力
C.教学决策能力
D.教学监控能力
答案:D
答案分析:教学监控能力是指教师为了保证教学达到预期的目的,在教学的全过程中将教学活动本身作为意识对象,不断对其进行积极主动的计划、检查、评价、反馈、控制和调节的能力。教学设计能力是教师对教学内容、教学方法等进行设计的能力;教学组织能力是教师组织教学活动的能力;教学决策能力是教师对教学过程中的问题进行决策的能力。
12.学生学习了“苹果”“香蕉”“橘子”等概念后,再学习“水果”这一概念,这种学
您可能关注的文档
- 河南省确山县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省汝南县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省汝阳县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省陕县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省商城县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省商水县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省上蔡县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省社旗县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省沈丘县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省嵩县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 内蒙古托克托县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 内蒙古五原县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 内蒙古武川县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 内蒙古兴和县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 内蒙古卓资县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山东省齐河县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省庆云县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省商河县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省莘县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省泗水县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
最近下载
- 贵州省2024年高职(专科)分类考试招生中职毕业生文化综合考试数学.docx VIP
- HP DeskJet 2700 多功能一体打印机中文说明书.pdf
- (完整版)2025年全国自考《马克思主义基本原理概论》真题及答案汇总.docx VIP
- 欧科PT300变频器说明书.pdf
- 全版《边城》ppt课件.pptx VIP
- 2-5《无常》(思维导图) 统编版七年级语文上册大单元教学.docx VIP
- 2025年辅警招聘考试试题库及答案详解(各地真题).docx
- 在泥沙中崛起三门峡(连载3).doc VIP
- 高龄患者的麻醉要点.ppt VIP
- 天安人寿附加吉祥树终身重大疾病保险条款0101.docx VIP
文档评论(0)