- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
内蒙古化德县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.教育史上传统教育派与现代教育派的代表人物分别是()。
A.夸美纽斯和布鲁纳
B.夸美纽斯和杜威
C.赫尔巴特和布鲁纳
D.赫尔巴特和杜威
答案:D
答案分析:赫尔巴特是传统教育派的代表人物,强调教师中心、教材中心、课堂中心;杜威是现代教育派的代表人物,强调儿童中心、经验中心、活动中心。
2.1904年,清政府颁布了由张之洞、张百熙、荣庆等人制定的《奏定学堂章程》,史称(),这个学制体现了“中学为体,西学为用”的思想,是中国实行近代学校教育制度的开始。
A.六三三学制
B.壬寅学制
C.癸卯学制
D.壬戌学制
答案:C
答案分析:1904年的《奏定学堂章程》又称“癸卯学制”,它是中国近代正式施行的第一个学制,体现“中学为体,西学为用”思想。“壬寅学制”是1902年颁布未实施;“六三三学制”即“壬戌学制”是1922年颁布。
3.教师在教学过程中,对正在进行的教学活动进行不断自我认识和反思的能力是()。
A.教学设计能力
B.教学组织能力
C.教学决策能力
D.教学监控能力
答案:D
答案分析:教学监控能力是指教师为了保证教学达到预期的目的,在教学的全过程中将教学活动本身作为意识对象,不断对其进行积极主动的计划、检查、评价、反馈、控制和调节的能力。
4.下列哪一项不属于认知策略()。
A.复述策略
B.精细加工策略
C.组织策略
D.资源管理策略
答案:D
答案分析:认知策略包括复述策略、精细加工策略和组织策略。资源管理策略是与认知策略并列的学习策略类型,主要是辅助学生管理可用的环境和资源的策略。
5.教师通过展示实物、直观教具或实验使学生获得知识或巩固知识的方法属于教学法中的()。
A.实验法
B.演示法
C.引导法
D.参观法
答案:B
答案分析:演示法是教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或采取现代化视听手段等,指导学生获得知识或巩固知识的方法。实验法是学生在教师的指导下,利用一定的仪器设备,通过条件控制引起实验对象的某些变化,从观察这些变化中获得知识的方法。参观法是教师根据教学目的和要求,组织学生对实际实物进行实地观察、研究,从而在实际中获得新知识或巩固、验证已学知识的方法。
6.学生学习了长方形、正方形、平行四边形后,掌握了“四边形”的概念。这种学习是()。
A.连锁学习
B.概念学习
C.辨别学习
D.规则学习
答案:B
答案分析:概念学习是指掌握同类事物的共同的关键特征和本质属性。学生学习长方形、正方形、平行四边形后掌握“四边形”概念,是对“四边形”本质特征的把握,属于概念学习。
7.我国古代思想家王充所说“施用累能”是指()。
A.学校教育对智力的影响
B.社会实践对智力的影响
C.遗传对智力的影响
D.家庭环境对智力的影响
答案:B
答案分析:“施用累能”意思是能力是在使用中积累的,强调社会实践对智力发展的影响。
8.教师在讲“二氧化碳性质”时,讲台上放着两瓶没有标签的无色气体,其中一瓶是二氧化碳,一瓶是空气,怎么区分它们呢?陈老师边说边将燃烧的木条分别伸入两个集气瓶中,告诉学生使木条熄灭的是二氧化碳,使木条继续燃烧的是空气,这种教学方法是()。
A.实验法
B.讲授法
C.演示法
D.谈话法
答案:C
答案分析:演示法是教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或采取现代化视听手段等,指导学生获得知识或巩固知识的方法。题干中教师通过演示将燃烧木条伸入集气瓶的实验来区分气体,属于演示法。
9.学生在课堂上一边听讲,一边做笔记,这体现了()。
A.注意的分配
B.注意的广度
C.注意的稳定性
D.注意的转移
答案:A
答案分析:注意的分配是指在同一时间内把注意指向不同的对象和活动。学生一边听讲一边做笔记,是在同一时间内进行两种活动,体现了注意的分配。
10.我国最早采用班级授课制是在()。
A.1856年
B.1860年
C.1862年
D.1866年
答案:C
答案分析:1862年,清政府在北京设立京师同文馆,采用班级授课制进行教学,这是我国最早采用班级授课制的学校。
11.个体在解决问题过程中表现为搜集或综合信息与知识,运用逻辑规律,缩小解答范围,直至找到唯一正确的解答的认知方式称为()。
A.场独立型
B.场依存型
C.辐合型
D.发散型
答案:C
答案分析:辐合型认知方式是指个体在解决问题过程中常表现出辐合思维的特征,表现为搜集或综合信息与知识,运用逻辑规律,缩小解答范围,直至找到最适当的唯一正确的解答。发散型认知
您可能关注的文档
- 河南省确山县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省汝南县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省汝阳县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省陕县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省商城县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省商水县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省上蔡县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省社旗县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省沈丘县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省嵩县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 内蒙古开鲁县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 内蒙古凉城县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 内蒙古林西县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 内蒙古宁城县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 内蒙古清水河县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 内蒙古商都县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 内蒙古突泉县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 内蒙古托克托县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 内蒙古五原县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 内蒙古武川县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
文档评论(0)