- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
辽宁省铁岭县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.教师职业的最大特点在于职业角色的()。
A.多样化
B.专业化
C.单一化
D.崇高化
答案:A
答案分析:教师职业角色有传道者、授业解惑者、示范者、教育教学活动的设计者等多种,所以最大特点是多样化。
2.教育史上,“产婆术”的提出者是()。
A.苏格拉底
B.柏拉图
C.亚里士多德
D.夸美纽斯
答案:A
答案分析:“产婆术”是苏格拉底的教学方法,通过问答引导学生自己得出结论。
3.以下哪种学习动机属于内部动机()。
A.为了得到老师的表扬而学习
B.为了获得奖学金而学习
C.对知识本身的兴趣而学习
D.为了不被父母批评而学习
答案:C
答案分析:内部动机是由个体内在需要引起的,对知识本身的兴趣属于内部动机,其他选项均为外部诱因引发的外部动机。
4.儿童在知道“苹果”“香蕉”“葡萄”等概念之后,再学习“水果”这个概念,这种学习属于()。
A.上位学习
B.下位学习
C.并列结合学习
D.归属学习
答案:A
答案分析:上位学习是指新概念、新命题具有较广的包容面或较高的概括水平,“水果”比“苹果”等概念概括水平高,属于上位学习。
5.教学过程的中心环节是()。
A.引起学习动机
B.领会知识
C.巩固知识
D.运用知识
答案:B
答案分析:领会知识是教学过程的中心环节,包括感知教材和理解教材。
6.教师通过协调课堂内的各种人际关系而有效实现预定教学目标的过程称为()。
A.课堂凝聚力
B.课堂控制
C.课堂管理
D.课堂气氛
答案:C
答案分析:课堂管理就是教师通过协调课堂内的各种人际关系,有效实现预定教学目标的过程。
7.学校实现教育目的的基本途径是()。
A.教学
B.课外活动
C.生产劳动
D.社会活动
答案:A
答案分析:教学是学校进行全面发展教育、实现教育目的的基本途径。
8.学生在课堂上表现出注意力不集中、做小动作、不遵守纪律等行为,教师采取的处理方法不恰当的是()。
A.给予适当的暗示
B.非言语性提醒
C.公开批评指责
D.合理运用惩罚
答案:C
答案分析:公开批评指责可能会伤害学生自尊心,引发学生逆反心理,不利于问题解决,其他选项是比较恰当的处理方式。
9.提出“最近发展区”理论的心理学家是()。
A.皮亚杰
B.维果茨基
C.赞科夫
D.巴甫洛夫
答案:B
答案分析:维果茨基提出“最近发展区”,指儿童现有水平与即将达到的发展水平之间的差异。
10.教师对学生活动的敏感性以及能根据新的、意外的情况迅速做出反应,果断采取恰当教育教学措施的心理素质是()。
A.教育策略
B.教师威信
C.教师角色
D.教育机智
答案:D
答案分析:教育机智是教师在教育教学过程中的一种特殊定向能力和心理素质。
11.德育过程的基本矛盾是()。
A.教育者与受教育者的矛盾
B.教育者与德育内容和方法的矛盾
C.受教育者与德育内容和方法的矛盾
D.社会向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾
答案:D
答案分析:德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾。
12.下列属于负强化的实例是()。
A.老板对迟到的雇员扣发奖金
B.老师不再批评按时完成作业的小明
C.感觉屋内人声嘈杂时暂时离开屋子
D.上课扮鬼脸而不再有老师和同学理睬
答案:B
答案分析:负强化是撤销一个厌恶刺激以增加行为发生的频率,老师不再批评小明是撤销了厌恶刺激。A是惩罚,C是逃避条件作用,D是消退。
13.教师采用贴小红花、盖小印章等方式鼓励学生的德育方法是()。
A.品德评价法
B.榜样示范法
C.陶冶教育法
D.实践锻炼法
答案:A
答案分析:品德评价法是通过对学生品德进行肯定或否定的评价而予以激励或抑制,贴小红花等属于品德评价法中的奖励。
14.个体在不同的年龄阶段表现出身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务,这体现了身心发展的()。
A.顺序性
B.阶段性
C.不平衡性
D.互补性
答案:B
答案分析:阶段性强调个体在不同年龄阶段有不同特征和任务。
15.教育要适应人的身心发展的个别差异性,应做到()。
A.循序渐进
B.因材施教
C.教学相长
D.防微杜渐
答案:B
答案分析:因材施教是根据学生的个别差异进行教育,以适应人的身心发展的个别差异性。
16.新课程改革倡导的教学评价是()。
A.发展性评价
B.终结性评价
C.相对性评价
D.绝对性评价
答案:A
答案
您可能关注的文档
- 河南省确山县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省汝南县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省汝阳县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省陕县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省商城县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省商水县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省上蔡县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省社旗县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省沈丘县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省嵩县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 辽宁省西丰县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 辽宁省岫岩满族自治县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 辽宁省义县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 辽宁省长海县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 内蒙古磴口县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 内蒙古多伦县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 内蒙古固阳县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 内蒙古和林格尔县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 内蒙古化德县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 内蒙古开鲁县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
文档评论(0)