党员常识考试题及答案解析.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

党员常识考试题及答案解析

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.中国共产党的宗旨是()

A.实现共产主义

B.全心全意为人民服务

C.社会主义初级阶段理论

D.实事求是

答案:B

2.党的最高理想和最终目标是()

A.实现社会主义现代化

B.实现中华民族伟大复兴

C.实现共产主义

D.建设小康社会

答案:C

3.党员如果没有正当理由,连续()不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。

A.三个月

B.六个月

C.一年

D.两年

答案:B

4.中国共产党的党徽党旗是中国共产党的象征和标志,党的各级组织和每一个党员都要维护党徽党旗的()。

A.形象

B.尊严

C.声誉

D.威严

答案:B

5.发展党员,必须把()放在首位。

A.思想标准

B.政治标准

C.道德标准

D.能力标准

答案:B

6.党的全国代表大会每()举行一次。

A.三年

B.四年

C.五年

D.六年

答案:C

7.中国共产党的根本组织原则是()。

A.民主集中制

B.集体领导制

C.分工负责制

D.少数服从多数

答案:A

8.党的基层组织是党在社会基层组织中的(),是党的全部工作和战斗力的基础。

A.领导核心

B.战斗堡垒

C.坚强核心

D.中坚力量

答案:B

9.中国共产党党员的党龄,从()之日算起。

A.预备期满转为正式党员

B.成为预备党员

C.递交入党申请书

D.参加入党培训

答案:A

10.中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线的核心内容是()。

A.一个中心、两个基本点

B.两个文明一起抓

C.四项基本原则

D.改革开放

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.中国共产党的三大优良作风是()

A.理论联系实际

B.密切联系群众

C.批评和自我批评

D.实事求是

答案:ABC

2.党的纪律主要包括()

A.政治纪律

B.组织纪律

C.廉洁纪律

D.群众纪律

E.工作纪律

F.生活纪律

答案:ABCDEF

3.党员必须履行的义务有()

A.认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想

B.贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策

C.自觉遵守党的纪律,首先是党的政治纪律和政治规矩

D.发扬社会主义新风尚,带头实践社会主义核心价值观和社会主义荣辱观

答案:ABCD

4.中国共产党在长期奋斗中形成的三大历史任务是()

A.推进现代化建设

B.完成祖国统一

C.维护世界和平与促进共同发展

D.建设社会主义文化强国

答案:ABC

5.申请入党的人,要(),才能成为正式党员。

A.填写入党志愿书

B.有两名正式党员作介绍人

C.经过支部大会通过和上级党组织批准

D.经过预备期的考察

答案:ABCD

6.党的思想路线是()

A.一切从实际出发

B.理论联系实际

C.实事求是

D.在实践中检验真理和发展真理

答案:ABCD

7.以下属于党的基层组织的基本任务的有()

A.宣传和执行党的路线、方针、政策

B.对党员进行教育、管理、监督和服务

C.密切联系群众,经常了解群众对党员、党的工作的批评和意见

D.对要求入党的积极分子进行教育和培养

答案:ABCD

8.中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为()

A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾

B.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

C.无产阶级和资产阶级之间的矛盾

D.人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾

答案:B

9.党员廉洁自律规范包括()

A.坚持公私分明,先公后私,克己奉公

B.坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事

C.坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约

D.坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献

答案:ABCD

10.发展是我们党执政兴国的第一要务,必须坚持以()为中心的发展思想。

A.人民

B.创新

C.协调

D.绿色

答案:A

三、判断题(每题2分,共10题)

1.中国共产党党员永远是劳动人民的普通一员。()

答案:正确

2.党的各级委员会实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。()

答案:正确

3.中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想作为自己的行动指南。()

答案:正确

4.预备党员的权利与正式党员一样。()

答案:错误

5.党除了工人阶级

文档评论(0)

揭西一只猫 + 关注
实名认证
文档贡献者

致力专业资料,为全国各行各业服务。欢迎下载使用

1亿VIP精品文档

相关文档