- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
黑龙江省塔河县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.教育心理学的创始人是()
A.桑代克
B.卡普捷列夫
C.列昂节夫
D.乌申斯基
答案:A
答案分析:1903年,美国心理学家桑代克出版了《教育心理学》,这是西方第一本以“教育心理学”命名的专著,桑代克也因此被称为“教育心理学之父”。卡普捷列夫1877年出版了俄国第一本《教育心理学》;列昂节夫是苏联心理学家,在活动理论方面有重要贡献;乌申斯基是俄国教育家,被称为“俄罗斯教育心理学的奠基人”。
2.以下哪种学习动机属于内部动机()
A.“万般皆下品,唯有读书高”
B.“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”
C.读书是一种乐趣
D.“为中华之崛起而读书”
答案:C
答案分析:内部动机是指由个体内在的需要引起的动机。“读书是一种乐趣”体现了个体对读书本身的兴趣,是内部动机。A选项强调读书的地位高;B选项强调读书能带来物质利益;D选项是为了国家崛起,这三个都属于外部动机。
3.教师在讲课时要求有必要的走动和手势,以增强学生感知的效果,所依据的感知规律是()
A.强度律
B.差异律
C.活动律
D.组合律
答案:C
答案分析:活动律是指活动的对象较之静止的对象容易感知。教师讲课时的走动和手势是活动的,更能引起学生的注意和感知。强度律强调刺激要达到一定强度才能被清晰感知;差异律是指对象和背景的差异影响感知效果;组合律是指空间上接近、时间上连续、形状上相同、颜色上一致的事物,易于构成一个整体被感知。
4.某学生既想参加演讲比赛锻炼自己,又害怕讲不好被人讥笑,这时他面临的心理冲突是()
A.双趋冲突
B.双避冲突
C.趋避冲突
D.多重趋避冲突
答案:C
答案分析:趋避冲突是指同一目标既有吸引力,又有排斥力,人既希望接近,同时又不得不回避,从而引起的冲突。该学生想参加演讲比赛锻炼自己(趋),又害怕讲不好被人讥笑(避),属于趋避冲突。双趋冲突是两个目标都有吸引力,只能选其一;双避冲突是两个目标都想回避,但只能回避一个;多重趋避冲突是面对多个目标,每个目标都有趋避两方面。
5.教师通过协调课堂内的各种人际关系而有效实现预定教学目标的过程称为()
A.课堂凝聚力
B.课堂控制
C.课堂管理
D.课堂气氛
答案:C
答案分析:课堂管理是教师通过协调课堂内的各种人际关系,吸引学生积极参与课堂活动,使课堂环境达到最优化状态,从而实现预定教学目标的过程。课堂凝聚力是指课堂群体对成员的吸引力和成员之间的相互吸引力;课堂控制是指教师为实现课堂教学目标,对学生行为和教师自身行为进行有意识的引导、约束和调控;课堂气氛是指在课堂上占优势地位的态度和情感的综合状态。
6.学生在学习弹奏钢琴曲的练习中,当练习到一定阶段时,常会感到自己的进步似乎停止了,这种现象属技能学习中的()
A.高原现象
B.倒摄抑制
C.生理极限
D.及时反馈
答案:A
答案分析:高原现象是指在技能学习过程中,当练习到一定时期,有时会出现进步暂时停顿的现象。倒摄抑制是指后学习的材料对保持和回忆先学习材料的干扰作用;生理极限是指身体机能达到的最大程度;及时反馈是指在学习过程中及时给予学习者关于学习结果的信息。
7.个体在解决问题过程中表现为搜集或综合信息与知识,运用逻辑规律,缩小解答范围,直至找到唯一正确的解答的认知方式称为()
A.场独立型
B.场依存型
C.辐合型
D.发散型
答案:C
答案分析:辐合型认知方式是指个体在解决问题过程中常表现出辐合思维的特征,表现为搜集或综合信息与知识,运用逻辑规律,缩小解答范围,直至找到最适当的唯一正确的解答。场独立型是指个体较多依赖自己内部的参照,不易受外来因素影响和干扰;场依存型是指个体较多地依赖自己所处的周围环境的外在参照;发散型认知方式是指个体在解决问题过程中常表现出发散思维的特征,表现为个人的思维沿着许多不同的方向扩展,使观念发散到各个有关方面,最终产生多种可能的答案而不是唯一正确的答案。
8.教师对学生活动的敏感性以及能根据意外的情况快速做出反应、果断采取恰当教育措施的独特的心理素质,即()
A.教育手段
B.教育机智
C.教育反响
D.教育灵感
答案:B
答案分析:教育机智是指教师对学生活动的敏感性,能根据学生新的特别是意外的情况,迅速而正确地做出判断,随机应变地采取及时、恰当而有效的教育措施解决问题的能力。教育手段是指为达到教育目的,在教育活动中采用的方式和方法;教育反响不是一个规范的教育术语;教育灵感是指在教育过程中突然产生的富有创造性的思路和想法。
9.德育过程的基本矛盾是()
A.教育者与受教育者
您可能关注的文档
- 吉林省镇赉县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省宝应县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省滨海县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省东海县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省阜宁县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省赣榆县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省灌南县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省灌云县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省海安县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省邗江县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
文档评论(0)