- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
江苏省灌南县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.教育史上,“产婆术”的提出者是()
A.苏格拉底
B.柏拉图
C.亚里士多德
D.夸美纽斯
答案:A
答案分析:苏格拉底以“产婆术”著称,他通过问答的方式引导学生自己得出结论。柏拉图是苏格拉底的学生,著有《理想国》;亚里士多德是柏拉图的学生,首次提出“教育遵循自然”;夸美纽斯是近代教育学之父,著有《大教学论》。
2.我国最早使用“教育”一词的是()
A.孔子
B.孟子
C.许慎
D.朱熹
答案:B
答案分析:“教育”一词最早见于《孟子·尽心上》:“得天下英才而教育之,三乐也。”孔子是儒家学派创始人,提出很多教育思想;许慎在《说文解字》中对“教育”进行解释;朱熹强调读书的方法等教育理念。
3.决定教育性质的根本因素是()
A.生产力
B.文化
C.政治经济制度
D.科学技术
答案:C
答案分析:政治经济制度决定教育的性质,包括教育的领导权、受教育的权利以及教育目的等。生产力决定教育的发展水平;文化影响教育目的的确立、教育内容的选择等;科学技术影响教育的内容、方法和手段等。
4.学校教育在人的身心发展中起()
A.主导作用
B.决定作用
C.辅助作用
D.基础作用
答案:A
答案分析:学校教育在人的身心发展中起主导作用,因为学校教育是有目的、有计划、有组织地培养人的活动,能够有效地控制和协调影响学生发展的各种因素。但人的发展是多种因素共同作用的结果,学校教育不能起决定作用。
5.教育目的的层次结构不包括()
A.国家的教育目的
B.各级各类学校的培养目标
C.教师的教学目标
D.学生的学习目标
答案:D
答案分析:教育目的的层次结构包括国家的教育目的、各级各类学校的培养目标、课程目标和教师的教学目标。学生的学习目标不属于教育目的的层次结构。
6.我国全面发展教育中起保证方向和保持动力作用的是()
A.德育
B.智育
C.体育
D.美育
答案:A
答案分析:德育在全面发展教育中起保证方向和保持动力的作用,它培养学生正确的世界观、人生观、价值观,引导学生树立正确的政治方向和道德观念。智育是发展智力和能力的教育;体育增强体质;美育培养审美能力。
7.教师的根本任务是()
A.传授知识
B.教书育人
C.发展智力
D.提高技能
答案:B
答案分析:教师的根本任务是教书育人,既要传授知识和技能,又要培养学生的品德和价值观,促进学生的全面发展。传授知识、发展智力和提高技能都是教书育人的具体方面。
8.师生关系在教学上是()
A.授受关系
B.相互促进关系
C.民主平等关系
D.朋友关系
答案:A
答案分析:师生关系在教学上是授受关系,教师是知识的传授者,学生是知识的接受者。在人格上是民主平等关系,在社会道德上是相互促进关系。朋友关系不是师生关系的本质特征。
9.课程的文本一般表现为()
A.课程计划、课程标准、教科书
B.课程计划、课程目标、课程实施
C.课程目标、课程实施、课程评价
D.课程主题、课程任务、课程标准
答案:A
答案分析:课程的文本表现形式主要有课程计划、课程标准和教科书。课程计划是教育行政部门制定的有关学校教育教学工作的指导性文件;课程标准是课程计划中每门学科以纲要的形式编定的、有关学科教学内容的指导性文件;教科书是依据课程标准编制的、系统反映学科内容的教学用书。
10.教学过程是一种特殊的()
A.心理过程
B.信息过程
C.认识过程
D.实践过程
答案:C
答案分析:教学过程是一种特殊的认识过程,它是学生在教师的指导下,通过学习间接经验来认识世界的过程,具有间接性、引导性、简捷性等特点。
11.教学工作的中心环节是()
A.备课
B.上课
C.课外辅导
D.学业成绩的检查与评定
答案:B
答案分析:上课是教学工作的中心环节,是教师教和学生学的最直接的体现,一堂好课能够有效地实现教学目标,提高教学质量。备课是上课的前提;课外辅导是教学的补充;学业成绩的检查与评定是教学效果的反馈。
12.教师在教学过程中,通过提问的方式引导学生获取新知识,这种教学方法是()
A.讲授法
B.谈话法
C.讨论法
D.演示法
答案:B
答案分析:谈话法也叫问答法,是教师按一定的教学要求向学生提出问题,要求学生回答,并通过问答的形式来引导学生获取或巩固知识的方法。讲授法是教师通过口头语言系统连贯地向学生传授知识的方法;讨论法是学生在教师指导下为解决某个问题进行探讨、辩论的方法;演示法是教师通过展
您可能关注的文档
- 吉林省镇赉县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省宝应县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省滨海县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省东海县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省阜宁县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省赣榆县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省灌云县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省海安县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省邗江县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省淮阴县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省建湖县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省金湖县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省涟水县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省沛县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省如东县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省射阳县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
文档评论(0)