- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
江苏省淮阴县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.教育的本质属性是()
A.永恒性
B.历史性
C.育人性
D.相对独立性
答案:C
答案分析:教育是有目的地培养人的社会活动,育人性是教育区别于其他事物现象的根本特征,是教育的本质属性。A选项永恒性强调教育与人类社会共始终;B选项历史性指不同历史时期教育有不同特点;D选项相对独立性是指教育有自身规律,与社会发展不完全同步。
2.世界上最早的一部教育专著是()
A.《学记》
B.《论语》
C.《大教学论》
D.《普通教育学》
答案:A
答案分析:《学记》是中国古代也是世界上最早的一篇专门论述教育、教学问题的论著。《论语》是孔子及其弟子的言行录;夸美纽斯的《大教学论》标志着教育学成为一门独立学科;赫尔巴特的《普通教育学》标志着教育学作为一门规范、独立的学科正式诞生。
3.“近朱者赤,近墨者黑”反映了()对人的发展的影响。
A.遗传
B.环境
C.教育
D.个体主观能动性
答案:B
答案分析:“近朱者赤,近墨者黑”意思是靠着朱砂的变红,靠着墨的变黑,比喻接近好人可以使人变好,接近坏人可以使人变坏,强调了环境对人的发展的影响。遗传是人的身心发展的生理前提;教育在人的发展中起主导作用;个体主观能动性是促进个体发展从潜在的可能状态转向现实状态的决定性因素。
4.我国全面发展教育中起保证方向和保持动力作用的是()
A.德育
B.智育
C.体育
D.美育
答案:A
答案分析:德育是培养学生正确的人生观、世界观、价值观,使学生具有良好的道德品质和正确的政治观念,对其他各育起着保证方向和保持动力的作用。智育是传授知识、发展智力;体育增强体质;美育培养审美能力。
5.教师劳动的创造性主要体现在()
A.进行科学发现
B.进行技术发明
C.对未知领域的探索
D.创造性地运用教育规律
答案:D
答案分析:教师劳动的创造性主要表现在因材施教、教学方法上的不断更新、教师需要“教育机智”,也就是创造性地运用教育规律。A、B、C选项更多是科研工作者的创造性体现。
6.()是课程计划构成的核心内容。
A.课程设置
B.课程开设的顺序
C.课时分配
D.学年编制和学周安排
答案:A
答案分析:课程计划是根据教育目的和不同类型学校的教育任务,由国家教育主管部门制定的有关教学和教育工作的指导性文件。课程设置是课程计划的核心内容,它规定了学校应设置的学科。课程开设顺序、课时分配、学年编制和学周安排也是课程计划的重要内容,但不是核心。
7.教学过程的中心环节是()
A.感知教材
B.理解教材
C.巩固知识
D.运用知识
答案:B
答案分析:理解教材是教学过程的中心环节。感知教材是为理解教材做准备;巩固知识是教学过程的必要环节;运用知识是教学过程的最终目的。
8.为了使学生了解有关电荷的知识,物理老师在课堂上做了有关摩擦生电的实验。他所采用的教学方法是()
A.实验法
B.演示法
C.练习法
D.参观法
答案:B
答案分析:演示法是教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或采取现代化视听手段等,指导学生获得知识或巩固知识的方法。题干中老师做实验展示给学生看,属于演示法。实验法是学生在教师的指导下,利用一定的仪器设备,通过条件控制引起实验对象的某些变化,从观察这些变化中获得知识的方法;练习法是学生在教师指导下运用知识去完成一定的操作,并形成技能技巧的方法;参观法是教师根据教学目的和要求,组织学生对实物进行实地观察、研究,从而在实际中获得新知识或巩固、验证已学知识的方法。
9.班主任工作的中心环节是()
A.了解和研究学生
B.组织和培养班集体
C.做好个别教育工作
D.统一多方面的教育力量
答案:B
答案分析:组织和培养班集体是班主任工作的中心环节。了解和研究学生是班主任工作的前提和基础;做好个别教育工作是班主任针对个别学生进行的教育;统一多方面的教育力量是协调各方面对学生的影响。
10.当一个人外表充满魅力时,那么他(她)的其他同外表无关的特征,也会得到更好的评价。这个是印象形成中的()
A.晕轮效应
B.首因效应
C.近因效应
D.投射效应
答案:A
答案分析:晕轮效应是指当我们认为某人具有某种特征时,就会对其他特征作相似判断,也就是以点概面。题干中因外表魅力而对其他无关特征也给予更好评价,符合晕轮效应。首因效应是指在总体印象形成上,最初获得的信息比后来获得的信息影响更大的现象;近因效应是指在总体印象形成上,新近获得的信息比原来获得的信息影响更大的现象;投射效应是指因个体具有某种特性而推断他人也具有与自己相同
您可能关注的文档
- 吉林省镇赉县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省宝应县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省滨海县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省东海县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省阜宁县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省赣榆县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省灌南县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省灌云县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省海安县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省邗江县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 2025年上海市环保型涂料用硅微粉性能优化可行性研究报告.docx
- LED封装企业2025年市场拓展与品牌建设策略报告.docx
- 年产3900万条神经肌肉传递监测针项目可行性研究报告.docx
- 2025年白糖产业数字化转型项目可行性研究报告.docx
- 2025年上海市VR设备在农业种植虚拟实训中的应用可行性研究报告.docx
- 2025年医药商业医药商业企业药品注册与审批流程优化与挑战报告.docx
- 飞机发动机灭火项目可行性研究报告.docx
- 2025年新能源储能系统电缆桥架防火、防水、防雷性能评估可行性研究报告.docx
- 年产115万吨硫酸装置项目可行性研究报告.docx
- 2025年电子元器件消磁处理设备市场格局分析.docx
文档评论(0)