- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
江苏省邗江县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.教育史上,“产婆术”的提出者是()
A.苏格拉底
B.柏拉图
C.亚里士多德
D.夸美纽斯
答案:A
答案分析:“产婆术”是苏格拉底的教学方法,通过问答的方式引导学生自己得出结论。柏拉图是苏格拉底的学生,著有《理想国》;亚里士多德是柏拉图的学生,首次提出“教育遵循自然”;夸美纽斯是教育学之父,著有《大教学论》。
2.我国最早使用“教育”一词的是()
A.孔子
B.孟子
C.许慎
D.朱熹
答案:B
答案分析:“教育”一词最早见于《孟子·尽心上》,“得天下英才而教育之,三乐也”。孔子是儒家学派创始人;许慎在《说文解字》中对“教”和“育”分别进行解释;朱熹是南宋理学家,对教育有诸多论述。
3.教育与社会发展具有不平衡性,这表明教育具有()
A.依赖性
B.继承性
C.相对独立性
D.历史性
答案:C
答案分析:教育的相对独立性是指教育具有自身的运行规律和发展特点,教育与社会发展具有不平衡性是其表现之一,即教育可能超前或滞后于社会发展。依赖性与题干不符;继承性强调教育对以往教育的继承;历史性强调不同历史时期教育的不同特点。
4.决定教育性质的根本因素是()
A.生产力
B.文化
C.政治经济制度
D.科学技术
答案:C
答案分析:政治经济制度决定教育的性质,包括教育的领导权、受教育的权利以及教育目的等。生产力决定教育的发展水平;文化影响教育的内容和方法;科学技术影响教育的手段和内容。
5.个体身心发展的顺序性要求教育要()
A.因材施教
B.抓关键期
C.循序渐进
D.扬长避短
答案:C
答案分析:个体身心发展的顺序性是指人的身心发展是一个由低级到高级、由简单到复杂、由量变到质变的连续不断的发展过程,因此教育要循序渐进地进行。因材施教是针对个体身心发展的个别差异性;抓关键期是依据个体身心发展的不平衡性;扬长避短是根据个体身心发展的互补性。
6.教育目的的层次结构不包括()
A.国家的教育目的
B.各级各类学校的培养目标
C.教师的教学目标
D.学生的学习目标
答案:D
答案分析:教育目的的层次结构包括国家的教育目的、各级各类学校的培养目标、课程目标和教师的教学目标。学生的学习目标不属于教育目的的层次结构。
7.我国全面发展教育中起保证方向和保持动力作用的是()
A.德育
B.智育
C.体育
D.美育
答案:A
答案分析:德育在全面发展教育中起保证方向和保持动力的作用。智育是全面发展教育的前提和支持;体育是全面发展教育的物质基础;美育能培养学生健康的审美观,发展他们感受美、鉴赏美、创造美的能力。
8.教师的根本任务是()
A.传授知识
B.教书育人
C.发展智力
D.提高技能
答案:B
答案分析:教师的根本任务是教书育人,即传授知识和培养品德。传授知识、发展智力、提高技能都是教师工作的一部分,但不是根本任务。
9.教师劳动的创造性主要体现在()
A.进行科学发现
B.进行技术发明
C.对未知领域的探索
D.创造性地运用教育规律
答案:D
答案分析:教师劳动的创造性主要表现在因材施教、教学方法的不断更新和教育机智等方面,即创造性地运用教育规律。进行科学发现、技术发明和对未知领域的探索一般不是教师劳动创造性的主要体现。
10.师生关系在人格上是()
A.授受关系
B.相互促进关系
C.民主平等关系
D.师道尊严关系
答案:C
答案分析:师生关系在人格上是民主平等的关系。在教学上是授受关系;在社会道德上是相互促进关系;师道尊严强调教师的权威,不符合现代师生关系的要求。
11.课程的文本一般表现为()
A.课程计划、课程标准、教科书
B.课程计划、课程目标、课程实施
C.课程目标、课程实施、课程评价
D.课程主题、课程任务、课程标准
答案:A
答案分析:课程的文本表现形式主要有课程计划、课程标准和教科书。课程计划是根据教育目的和不同类型学校的教育任务,由国家教育主管部门制定的有关教学和教育工作的指导性文件;课程标准是课程计划中每门学科以纲要的形式编定的、有关学科教学内容的指导性文件;教科书是依据课程标准编制的、系统反映学科内容的教学用书。
12.从课程的组织核心来看,可把课程分为()
A.学科课程、活动课程、综合课程
B.显性课程、隐性课程
C.国家课程、地方课程、校本课程
D.必修课程、选修课程
答案:A
答案分析:从课程的组织核心来看,课程可分为学科课程、活动课程和综合课程。学科课程以学科知识为中心;活动课程以学生的兴趣和需要为中心;综合课程强调学科之间的整
您可能关注的文档
- 吉林省镇赉县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省宝应县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省滨海县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省东海县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省阜宁县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省赣榆县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省灌南县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省灌云县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省海安县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省淮阴县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省建湖县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省金湖县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省涟水县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省沛县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省如东县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省射阳县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省沭阳县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省泗洪县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省泗阳县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
最近下载
- 特种设备作业人员监督管理办法课件.pptx VIP
- “十五五”研究系列:“十五五”前瞻初探.docx VIP
- 时间线时间轴流程图大事记商务版PPT模板合集.pptx VIP
- 2024年儿科急救知识竞赛试题库及答案(精华版).pptx VIP
- 银河证券“十五五”规划展望系列:“十五五”时期投资机遇前瞻【25年9月】.pdf VIP
- 2025年政府采购基础知识练习试题含答案.docx VIP
- 2025年儿科急救知识竞赛试题库及答案(一).docx VIP
- 2024年广发银行(郑州分行)校园招聘模拟试题及答案解析.docx VIP
- 9.14小数乘法计算应用题.doc VIP
- 2022年儿科急救知识竞赛试题库及答案(超强) .pdf VIP
文档评论(0)