- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
江苏省建湖县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析
一、单项选择题(每题2分,共30题)
1.教育心理学的创始人是()。
A.桑代克
B.华生
C.布鲁纳
D.加涅
答案:A
答案分析:1903年,桑代克出版《教育心理学》,这是西方第一本以“教育心理学”命名的专著,标志着教育心理学成为一门独立学科,他也被称为“教育心理学之父”。华生是行为主义心理学代表人物;布鲁纳强调认知结构学习理论;加涅对学习进行了分类。
2.教师在教学过程中,对正在进行的教学活动进行不断的自我认识和反思能力是()。
A.教学设计能力
B.教学组织能力
C.教学决策能力
D.教学监控能力
答案:D
答案分析:教学监控能力是指教师为了保证教学达到预期的目的,在教学的全过程中将教学活动本身作为意识对象,不断对其进行积极主动的计划、检查、评价、反馈、控制和调节的能力。教学设计能力是规划教学的能力;教学组织能力是合理安排教学环节等能力;教学决策能力是在教学中做出合理决策的能力。
3.学生在学习过程中,掌握鸟是“有羽毛”的“卵生”动物,这种学习属于()。
A.符号学习
B.概念学习
C.命题学习
D.原理学习
答案:B
答案分析:概念学习是掌握同类事物的共同的关键特征和本质属性。学生掌握鸟的“有羽毛”“卵生”等本质特征,属于概念学习。符号学习是学习单个符号或一组符号的意义;命题学习是学习若干概念之间的关系;原理学习也强调概念间关系及规律。
4.个体在解决问题时往往只看到某种事物的通常功能,而看不到它其他方面可能有的功能,这是()。
A.迁移
B.定势
C.功能固着
D.原型启发
答案:C
答案分析:功能固着是指人们把某种功能赋予某种物体的倾向,个体在解决问题时往往只看到某种事物的通常功能,而看不到它其他方面可能有的功能。迁移是一种学习对另一种学习的影响;定势是重复先前的操作所引起的一种心理准备状态;原型启发是从其他事物上发现解决问题的途径和方法。
5.德育过程的基本矛盾是()。
A.教育者与受教育者的矛盾
B.教育者与德育内容和方法的矛盾
C.受教育者与德育内容和方法的矛盾
D.社会向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾
答案:D
答案分析:德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾。其他选项表述的矛盾不是德育过程的基本矛盾。
6.教师通过展示实物、直观教具进行示范实验,指导学生获取知识的方法是()。
A.练习法
B.演示法
C.实验法
D.发现法
答案:B
答案分析:演示法是教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或采取现代化视听手段等,指导学生获得知识或巩固知识的方法。练习法是学生在教师指导下运用知识去完成一定的操作,以形成技能技巧的方法;实验法是学生在教师的指导下,利用一定的仪器设备,通过条件控制引起实验对象的某些变化,从观察这些变化中获得知识的方法;发现法是学生通过自己再发现知识形成的步骤,以获取知识并发展探究性思维的一种教学方式。
7.我国全面发展教育中起保证方向和保持动力作用的是()。
A.德育
B.智育
C.体育
D.劳动技术教育
答案:A
答案分析:德育在全面发展教育中起着灵魂与统帅作用,保证方向和保持动力。智育是全面发展教育的前提和支持;体育是重要物质基础;劳动技术教育综合德育、智育、体育、美育的作用。
8.教师职业的最大特点在于职业角色的()。
A.多样化
B.专业化
C.单一化
D.崇高化
答案:A
答案分析:教师职业的最大特点在于职业角色的多样化,如传道者、授业解惑者、示范者、管理者、朋友等角色。专业化是教师职业发展的趋势;教师角色并非单一化;崇高化强调教师职业的社会地位和意义,但不是最大特点。
9.学生在课堂上一边听讲,一边记笔记,这体现了()。
A.注意的广度
B.注意的稳定性
C.注意的分配
D.注意的转移
答案:C
答案分析:注意的分配是指在同一时间内把注意力集中于两种或两种以上对象或活动上的特性。学生一边听讲一边记笔记,是在同一时间内进行两种活动,体现了注意的分配。注意的广度是指瞬间被人的意识所把握的客体的数目;注意的稳定性是指注意集中在一定对象上的持续时间;注意的转移是指人有意识地把注意力从一事物转到另一事物上去。
10.当一个人的外表具有魅力时,他的一些与外表无关的特征也常常被肯定,这种现象被称为()。
A.宽大效应
B.晕轮效应
C.中心品质
D.刻板印象
答案:B
答案分析:晕轮效应是指当我们认为某人具有某种特征时,就会对其他特征作相似判断,即“一好百好,一坏百坏”。一个人外表有魅力,其与外表无关的特征也被肯定,
您可能关注的文档
- 吉林省镇赉县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省宝应县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省滨海县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省东海县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省阜宁县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省赣榆县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省灌南县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省灌云县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省海安县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省邗江县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省金湖县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省涟水县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省沛县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省如东县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省射阳县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省沭阳县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省泗洪县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省泗阳县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省睢宁县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省吴县市2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
文档评论(0)