- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
江苏省宝应县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.教育心理学的创始人是()
A.桑代克
B.卡普捷列夫
C.维果斯基
D.乌申斯基
答案:A
答案分析:1903年桑代克出版《教育心理学》,这是西方第一本以“教育心理学”命名的专著,桑代克也因此被称为“教育心理学之父”。卡普捷列夫1877年出版《教育心理学》,是最早正式以“教育心理学”命名的著作。维果斯基提出了文化历史发展理论等。乌申斯基是俄国教育心理学的奠基人。
2.我国首次以法律形式明确规定“国家实行教师资格制度”的文件是()
A.《教师资格条例》
B.《教师资格认定的过渡办法》
C.《〈教师资格条例〉实施办法》
D.《中华人民共和国教师法》
答案:D
答案分析:《中华人民共和国教师法》第十条明确规定“国家实行教师资格制度”,为教师资格制度提供了法律依据。《教师资格条例》是为了提高教师素质,加强教师队伍建设制定的。《教师资格认定的过渡办法》是为过渡时期教师资格认定服务。《〈教师资格条例〉实施办法》是对《教师资格条例》的具体实施规定。
3.教师对学生的期望有时会或明或暗地传递给学生,并对其产生影响,这种效应是()
A.从众效应
B.罗森塔尔效应
C.马太效应
D.晕轮效应
答案:B
答案分析:罗森塔尔效应也叫皮格马利翁效应或期待效应,指教师的期望或明或暗地被传送给学生,学生会按照教师所期望的方向来塑造自己的行为。从众效应是个体在群体压力下,在认知或行动上以多数人或权威人物的行为为准则。马太效应是强者愈强、弱者愈弱的现象。晕轮效应是当我们认为某人具有某种特征时,就会对其他特征作相似判断。
4.学生在学习较长的内容时,经常是前边和后边的部分记忆效果好,中间部分遗忘较多,这是受()因素的干扰。
A.消退和干扰抑制
B.倒摄和干扰抑制
C.前摄和消退抑制
D.前摄和倒摄抑制
答案:D
答案分析:前摄抑制是先前学习的材料对后来学习的材料的回忆或再认产生的干扰。倒摄抑制是后来学习的材料对先前学习的材料的回忆或再认产生的干扰。在较长内容的学习中,前边部分只受倒摄抑制影响,后边部分只受前摄抑制影响,中间部分受前摄和倒摄抑制双重影响,所以中间部分遗忘较多。
5.教师在教学过程中,对正在进行的教学活动进行不断的自我认识和反思能力是()
A.教学设计能力
B.教学组织能力
C.教学决策能力
D.教学监控能力
答案:D
答案分析:教学监控能力是指教师为了保证教学达到预期的目的,在教学的全过程中将教学活动本身作为意识对象,不断地对其进行积极主动的计划、检查、评价、反馈、控制和调节的能力。教学设计能力是教师事先对课堂教学的目标、内容、方法等进行规划和安排的能力。教学组织能力是教师在课堂上组织学生的能力。教学决策能力是教师对教学过程中各种问题进行决策的能力。
6.德育过程的基本矛盾是()
A.教育者与受教育者的矛盾
B.教育者与德育内容和方法的矛盾
C.受教育者与德育内容和方法的矛盾
D.社会向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾
答案:D
答案分析:德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾。这一矛盾是德育过程中最一般、最普遍的矛盾,也是决定德育过程本质的特殊矛盾。其他选项表述的矛盾也是德育过程中的矛盾,但不是基本矛盾。
7.教师通过协调课堂内的各种人际关系而有效实现预定教学目标的过程称为()
A.课堂凝聚力
B.课堂管理
C.课堂控制
D.课堂气氛
答案:B
答案分析:课堂管理是教师通过协调课堂内的各种人际关系,吸引学生积极参与课堂活动,使课堂环境达到最优化状态,从而实现预定教学目标的过程。课堂凝聚力是指课堂群体对成员的吸引力和成员之间的相互吸引力。课堂控制是教师为实现课堂教学目标,对学生行为和教师自身行为进行有意识的引导、约束和调控。课堂气氛是指在课堂上占优势地位的态度和情感的综合状态。
8.教师对学生活动的敏感性以及能根据意外的情况快速作出反应、果断采取恰当教育措施的独特心理素质是()
A.教育手段
B.教育机智
C.教育反响
D.教育灵感
答案:B
答案分析:教育机智是指教师能根据学生新的特别是意外的情况,迅速而正确地作出判断,随机应变地采取及时、恰当而有效的教育措施解决问题的能力。教育手段是为达到教育目的,在教育过程中采用的方式和方法。教育反响不是专业术语。教育灵感是指在教育过程中突然产生的富有创造性的思路。
9.学生在英语学习中对相似的单词不能加以正确区分的现象属于()
A.分化
B.泛化
C.消退
D.遗忘
答案:B
答案分析:泛化是指人和动
您可能关注的文档
- 江苏省滨海县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省东海县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省阜宁县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省赣榆县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省灌南县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省灌云县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省海安县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省邗江县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省淮阴县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省建湖县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
文档评论(0)